• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Четыре проекта Богоявленского собора 19.03.2018 15:35:00

Из истории Тульского кремля. Четыре проекта Богоявленского собора

Продолжаем рассказ о Богоявленском соборе Тульского кремля, начатый 15.02.18 на нашем сайте. 

Напомним, что Успенский кафедральный собор в Тульском кремле не отапливался,  был «холодным», и богослужения в нем проводились только летом. Теплый храм на первом этаже его колокольни был слишком маленьким и тесным. В 1817 году городское общество решило построить теплый собор в кремле, но тогда это намерение не осуществилось.

И только в 1849 году староста Успенского собора, купец Вукол Зотович Кузовлев, избранный на эту должность в 1848 году,  предложил возвести новый просторный и теплый собор в кремле. Идею поддержал городской голова Николай Никитич Добрынин и городское общество.

Городское общество же избрало храмостроителем В.З. Кузовлева, предоставив ему право собирать средства на строительство храма и распоряжаться ими.

Решено было возвести в кремле теплый собор во имя Богоявления Господня, с двумя приделами – во имя Николая Чудотворца и Александра Невского. Строительство предполагали на месте экзерциргауза – помещения для военных упражнений: строевых и с оружием.

Проект поручили составить архитектору Тульского оружейного завода коллежскому асессору Михаилу Алексеевичу Михайлову.

Обо всех перипетиях и злоключениях проектов собора рассказала в своей работе «Богоявленский собор Тульского кремля» А.Ф. Муравьева:

«Согласно этому проекту (первому проекту, разработанному М.А. Михайловым. - Н.К.) Богоявленский собор имел в плане форму прямоугольника размером 35х53 м. Внутреннее пространство делилось на три нефа восемью столбами. Здание завершалось пятью куполами. Проект зимнего собора был одобрен губернской строительной комиссией и епархиальным начальством и отправлен в мае 1849 года на утверждение в Петербург.

Однако в «Департаменте проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий» проект признали неудовлетворительным по «неблаговидности фасада».

В 1850 году его передали во второе отделение того же департамента на переделку старшему чертежнику А. Семину, который значительно усилил несущие конструкции за счет более мощных столбов и большого выноса пилястр. Очень сильно изменилось завершение храма. Сохранив пятиглавие, центральный барабан занизили и расширили, а луковичные завершения сделали более приземистыми. Здание в высоту уменьшили на 6 метров, но выглядеть оно стало более монументально.

Корректировка проекта Богоявленского собора шла в течение полутора лет, то есть до декабря 1850 года, но, в конце концов, и этот проект не был возвращен в Тулу.

В это время в Туле  утверждается новый проект теплого собора, составленный тем же архитектором М.А. Михайловым. Проект был «засвидетельствован» губернской строительной и дорожной комиссией, и 22 июня 1853 года его отослали в Петербург. Как и в первом варианте, храм был пятиглавым, но здание стало намного скромнее.

И второй проект теплого собора, составленный архитектором М.А. Михайловым, получил в департаменте проектов и смет отрицательную оценку «из-за неудобства внутреннего расположения».

Переделанный в департаменте проект, по которому впоследствии строился зимний Богоявленский собор, не сохранился.

Проект был одобрен членами «Департамента проектов и смет» 26 января 1854 года.

Наконец, 14 октября 1854 года проект утверждается императором Николаем I. 28 января 1855 года проект был получен Тульской духовной консисторией, а 16 февраля 1855 года передан в городскую Думу».

На иллюстрации приведен второй проект собора, разработанный М.А. Михайловым в 1853 г.

Наталия КИРИЛЕНКО

Продолжение следует



Возврат к списку


Написать в редакцию