• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Истоки 11.09.2017 17:46:51

Из истории Тульского кремля. Истоки

На снимке начала ХХ века: вид с территории кремля на северную стену, башню На Погребу (в центре снимка) и Ивановскую (Тайницкую) башню (справа в глубине снимка).

Сегодня на нашем сайте мы начинаем публикацию о Тульском кремле, 500-летие возведения которого будет отмечаться в 2020 году.

Не будем заниматься опровержением ошибочного утверждения о том, что первое упоминание о Туле относится к 1146 году: недостоверность этой даты историки доказали не раз - и в середине ХХ, и в начале XXI века (см., например, статью Николая Фомина «Тула и Никоновская летопись в 1-м выпуске «Тульского краеведческого альманаха»: https://tulalmanac.blogspot.ru/2011/07/blog-post_599.html).

Скажем только, что впервые  название «Тула»  достоверно – документально –  упоминается в 1382 году, в договоре великого князя Дмитрия Ивановича Московского и великого князя Олега Ивановича Рязанского. Современные археологи локализуют эту древнерусскую Тулу северо-восточнее теперешнего нашего города, на речке Сине-Тулице, на городище недалеко от села Торхово.

Что же касается Тулы, стоящей на ее нынешнем месте, то началась она со строительства кремля. Широкомасштабные археологические раскопки последних трех десятилетий, проведенные в центре нашего города, показали, что городских слоев ранее XVI века здесь нет. Небольшие поселения, не связанные с будущей Тулой, на территории кремля были: находки археологов позволяют говорить о существовании на этом месте стоянки людей каменного века и небольшого поселения  эпохи раннего железного века (первые века 1-го тысячелетия нашей эры).

«Поставлен город каменной на Туле…» – так сообщает о начале строительства Тульского кремля «Краткий Кирилло-Белозерский летописчик», датируя событие 1507-м годом. Это было время разрыва мирных отношений Москвы с Крымским ханством и первого нападения крымчаков на окраины Московского государства. Не случайно для строительства новой крепости было выбрано место, находившееся почти в центре оборонительной Засечной черты, рядом с Муравским шляхом, который крымские татары использовали для набегов. Но, вместе с тем, кремль был построен не на правом, обжитом берегу реки Упы, которая могла бы послужить для врагов естественной преградой. Он был выдвинут в Дикую степь, в результате чего, во-первых, граница Московского государства продвинулась дальше на юг, а во-вторых, был создан мощный плацдарм против Рязанского (тогда еще независимого) княжества и против возможных нападений польско-литовских войск.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию