• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Итальянцы в Туле? 14.09.2017 12:36:49

Из истории Тульского кремля. Итальянцы в Туле?

На снимке: Наугольная башня Тульского кремля. Фото начала ХХ в.

До сих пор историки и архитекторы ведут споры насчет участия итальянских мастеров в строительстве тульского кремля.

Документально это предположение не подтверждается, но и не опровергается.

В работе «Тульский кремль», изданной в 1916 г., приват-доцент Московского университета, член Тульской губернской ученой архивной комиссии, действительный член Императорского Московского археологического общества Александр Рудаков приводит следующие доказательства в пользу иностранцев:

«Трудности, которые пришлось преодолевать строителям Тульского кремля, были настолько значительны, что с ними едва ли могли бы справиться русские мастера, еще не строившие  в это время ничего, кроме небольших церквей. Тульский кремль построен на самом берегу реки на зыбком грунте и почве, насквозь пропитанной водою; в болотистой местности, которая <…> еще в начале XIX столетия изобиловала трясинами и топями, где безнадежно тонули и дома, и целые мостовые. Между тем строители кремля были до такой степени опытны в деле расчета глубины и формы фундамента, что их сооружение не только не пошатнулось, но нигде даже не уклонилось сколько-нибудь заметно от вертикальной и горизонтальной линий <…>.

Кроме этих общих соображений в пользу мнения, что Тульский кремль построен иностранными инженерами, говорят самые архитектурные особенности, которые роднят его не только с одновременными крепостями в России, воздвигнутыми итальянскими зодчими, но и  с настоящими итальянскими крепостями и замками XV и XVI вв. Особенности белокаменной кладки, напоминающей кладку древнеримских зданий, по которым учились строить итальянские инженеры эпохи Возрождения, применение при постройке белого камня <…> и кирпича вместе; общий план кремля, расположение башен, форма перекрытий и бойниц, гармоничный силуэт башен и стен, навесные бойницы, столь типичные для итальянских кремлей, - все это делает из <…> тульской крепости верное повторение северо-итальянских замков…»   

Позицию Александра Рудакова в вопросе  авторства Тульского кремля разделял бывший библиотекарь Тульской губернской ученой архивной комиссии Петр Нарциссов. В своем очерке «Памятники времен татарщины», опубликованный в 1925 г. в сборнике «По Тульскому краю: (пособие для экскурсий)»  он отмечал: «Надо думать, что Тульский кремль, как и Московский и Нижегородский, строился инженерами, выписанными из Италии, известными на всю Европу своими художниками, архитекторами».

Впоследствии  мысль об участии итальянских инженеров в сооружении Тульской крепости считалась чуть ли не крамольной в силу чрезмерной идеологизации  советской  историко-архитектурной науки. Исследователи либо отрицали авторство иностранных архитекторов вообще, либо оценивали роль итальянских специалистов в сооружении памятника как малозначимую.

Вот что писал в 1960 году кандидат искусствоведения, впоследствии доктор исторических наук Владимир Косточкин:

«В 1507 г., когда началось строительство кремля в Туле, стены и башни Московского кремля были уже воздвигнуты и некоторые итальянские зодчие, работавшие над их созданием, могли быть свободными. Однако потребность Москвы в квалифицированных строительных кадрах была тогда еще очень большой. Кроме оборонительных сооружений, в столице государства нужно было выстроить много других, самых разнообразных зданий, и отправлять приглашенных из-за рубежа зодчих в другие города страны было нецелесообразно, ибо работы им хватало и в Москве. Поэтому, надо полагать, что в Тулу на строительство кремля был послан один из тех «стенных» мастеров, партия которых прибыла в Москву только в 1504 г.

Конечно, над созданием Тульского кремля иноземный архитектор работал не один. Изучение памятника дает основание утверждать, что над возведением его стен и башен трудилось несколько (возможно две, а то и три) партий русских мастеров. Воплощая в жизнь общую идею главного руководителя строительством, они работали по указаниям своих квалифицированных бригадиров, каждый из которых был, несомненно, прекрасным, самостоятельно творившим зодчим. Благодаря этому Тульский кремль как бы делится по диагонали на две части, из которых западная, кажущаяся на первый взгляд подобной восточной, отличается от нее толщиной стен, устройством бойниц подошвенного боя, группировкой зубцов, декоративной обработкой их двурогих завершений, формой архитектурных белокаменных деталей, башен и т. д.

Следует отметить, однако, что индивидуальные творческие особенности иноземного зодчего в Тульском кремле проявляются очень слабо. О специфике его приемов говорят, пожалуй, только двойные и тройные белокаменные консоли машикулей башен (машикули - это  навесные бойницы, расположенные в верхних частях стен и башен средневековых укреплений. – Н.К.), совершенно отсутствующие на других памятниках древнерусского оборонного зодчества. В основном же кремль Тулы — чисто русское сооружение.

Правда, арки стен и двурогие зубцы свидетельствуют о влиянии Московского кремля, однако происхождение остальных особенностей кремля Тулы, начиная от сводов над нижними ярусами двух угловых башен и кончая его геометрически правильной «регулярной» планировкой, уходит своими корнями в историю русской военной архитектуры предшествовавшего периода. Это дает основание утверждать, что роль иноземца в создании Тульского кремля была очень небольшой. Будет правильнее считать, что его возвели русские зодчие, небольшое участие в работе которых принял и зодчий-иностранец».

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию