• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Кирпич и белый камень 13.09.2017 13:26:52

Из истории Тульского кремля. Кирпич и белый камень

Ивановская (Тайницкая) башня Тульского кремля. Фото начала ХХ в.

Продолжаем рассказ об истории Тульского кремля.

Тульский кремль был построен в пойме Упы, на холме, возвышавшемся на 1,5-2 метра над прилегающей территорией.

По сути, кремль возводился в низине и не имел высоких стен, ведь основной его боевой мощью являлись пушки. Главной задачей крепости представлялось ведение многоярусного, под разными углами, артиллерийского и ружейного огня. Эта задача была решена.

Периметр кремлевских стен – чуть больше одного километра, площадь около шести гектаров. В Кремле девять башен: Спасская, и далее - против часовой стрелки - башня Одоевских ворот, Никитская, башня Ивановских ворот, Ивановская (Тайницкая), башня на Погребу, башня Водяных (Воскресенских) ворот, Наугольная, башня Пятницких ворот.

Проезды, имевшиеся в нижних ярусах четырех башен, закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками.

Башни выступали за линию стен и благодаря этому обеспечивали ведение не только фронтального, но и флангового огня. Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 яруса, в которых стояли пищали.

Наверху башен, кроме обычных бойниц в зубцах, были устроены еще и дополнительные – навесного или косого боя. Из них защитники кремля могли не только стрелять вниз, но и поливать штурмующих горячей смолой и варом.

Существуют версии о нескольких подземных ходах, которые вели из кремля к окрестным церквям и даже за Упу, к храму Рождества Христова в Чулково. Современные исследователи критически относятся к возможности такой «сети» подземелий: кремль окружала болотистая местность, и прокладка подземных ходов в ней вряд ли была бы возможна. Единственный действительно существовавший подземный ход вел из погреба Ивановской (Тайницкой) башни к реке и служил в случае осады для снабжения защитников кремля водой. Но и его дубовые перекрытия разрушились уже к концу  XVIII века.

Толщина стен кремля неодинакова: у южной и западной, сложенных на всю высоту из кирпича, – 2,8 м, у северной и восточной, построенных из кирпича и белого камня, - 3,2 м. На стенах с внутренней стороны есть уступ – боевой ход. Над боевым ходом была устроена двускатная кровля. Отсюда защитники крепости вели огонь из легкого оружия.     

Всего в кремлевских башнях и стенах около 300 бойниц.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию