• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Колокольня Успенского собора 05.02.2018 15:36:00

Из истории Тульского кремля. Колокольня Успенского собора

Продолжаем наш рассказ о колокольне Успенского собора в Тульском кремле, начатый 23 января.

На колокольне было 22 колокола, над колоколами располагались часы. 8 колоколов предназначались для церковных звонов, остальные — для часового боя.

Два самых больших колокола были слиты, по свидетельству надписи на них, «во славу триипостасного Бога и в честь преблагословенной Девы Марии при державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра Павловича, по благословению преосвященного Амвросия, епископа Тульского и Белевского, особенным по благочестии усердием доброхотных подаяний Тульского купеческого общества и прочих граждан и оружейников в лето от Р. Хр. 1805 Генваря 31 дня, на память Святых чудотворцев Кира и Иоанна в Москве на заводе Струговщикова, по 23 р. 50 коп. за пуд». Вес самого большого колокола составлял 679 пудов  (1 пуд = 16,38 кг), второго по величине — более 361 пуда. Краевед Н.Ф. Андреев рассказывал в 1854 году в «Тульских губернских ведомостях», что  «большой колокол везли 35 лошадей, другой колокол — 15. Ямщик Коломенской слободы Киржаков вез из Москвы означенные два колокола за 850 рублей».

Третий колокол весил 180 пудов. На нем имелось изображение иконы Пресвятой Богородицы. Отлит он был, как следовало из надписи на нем, в «царствующем граде Москве 1769 г. 9 дня в Тульский Успенский собор мастером Дмитрием Пироговым». То есть этот колокол изготовили до начала строительства колокольни, однако дата изготовления не совсем понятна: не указан месяц. Но именно такую надпись на колоколе приводит протоиерей М. Руднев в 1866 году в своей публикации в «Тульских епархиальных ведомостях».  На этом колоколе была еще молитва: «Спаси Господи и помилуй раб своих строящия храм Божий и в нем подающее всякое благопотребное подаяние. И даждь им, Господи, царство небесное, и живущим здравия ради пресвятого имени Своего».

Интересная надпись имелась на четвертом по величине колоколе: «Города Вологды церкви Святых жен мироносиц и Св. Иоанна Златоустого и преподобного Александра Свирского, состоявшего за рекой Вологдою. Лит в поминовение Вологодского купца Алексия Александрова Шапкина рачением сына его Василия в лето 1783, 25 Сентября в Москве на заводе Леона Суруговщина. Весу в нем 100 п.». «Вологодские епархиальные ведомости» в 1888 году задались вопросом: «По какому случаю колокол, литый для Вологды, очутился в Туле?» Проведя небольшое расследование, в Вологде нашли ответ. Могло быть две причины такого перемещения колокола. Заказчик Василий Шапкин мог остаться недоволен сделанными ошибками, особенно в отчестве его отца: Шапкин-старший был Андреевич (это редакция «Вологодских епархиальных ведомостей» установила по метрическим книгам Мироносицкой церкви). Неверно были указаны имя и фамилия владельца завода, на котором отлит колокол – его звали Асон Струговщиков. Вторая возможная причина отказа могла быть в том, что заказчику не понравился звук колокола. Забракованный колокол был приобретен в Тулу (видимо, подходил и по весу, и по голосу, а надпись тулякам была не так уж важна). Для вологодской  Мироносицкой колокольни тем же Василием Шапкиным в том же году заказан колокол с «правильной» надписью.

На пятом колоколе была следующая надпись: «Во славу Святыя Троицы вылит колокол сей на колокольню, что в городе Туле при соборной Успенской церкви Июня дня 1795 года. Весу 67 пудов. Лил оный колокол мастер Ярославский Афанасий Мартинов».

Три колокола из восьми, употреблявшихся для благовеста и звона, не имели ни надписей, ни обозначения веса.

Часы для колокольни изготовил в 1792 году тульский оружейник Кобылин Иван Иванович Большой (то есть  старший из родных братьев, имевших одинаковые имена-отчества).

Четыре циферблата часов были обращены по четырем сторонам света. Вместо цифр на циферблате использовались буквы, и имелась всего одна стрелка — часовая (такими были все тогдашние часы, минутная стрелка появилась позже). Часы обозначали каждую четверть часа шестнадцатью ударами, а каждый час — трехминутной «игрой» курантов. Заводить их нужно было один раз в неделю. Впоследствии — пока не установлено, когда именно — эти часы были заменены более современными, с двумя стрелками.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.



Возврат к списку


Написать в редакцию