• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Нашествие Девлет-Гирея 18.09.2017 09:00:17

Из истории Тульского кремля. Нашествие Девлет-Гирея

Бойница Никитской башни Тульского кремля. Фото конца 1950-х гг.

Первое боевое крещение Тульский кремль принял в середине XVI века.

В 1552 году, когда войска Ивана Грозного выступили в поход против Казанского ханства, Турция, желая помешать этому, неожиданно направила под Тулу орды крымского хана Девлет-Гирея.

21 июня «со всеми людьми и снарядом» Девлет-Гирей появился под стенами Тулы, разорил окрестности и осадил город.

Приступ 22 июня начался стрельбой раскаленными ядрами, зажигавшими деревянные строения посада и кремля. Положение было отчаянное. Тульский гарнизон почти в полном составе ушел на Казань. Войско Ивана Грозного стояло в те дни в Коломне, туда был отправлен из Тулы гонец, но он еще не успел привести помощь. Немногочисленные воины вместе с мирным населением, укрывшимся за кремлевскими стенами, отражали натиск врага.

И вот здесь-то проявилось превосходство тульских укреплений перед яростными атаками крымчаков. Туляне мужественно отстаивали родной город, тушили возникавшие пожары. Кровопролитие длилось два дня. Ночь на 24 июня едва не стала роковой. Татары взломали одни из ворот, и Девлет-Гирей назначил на утро штурм. Но осажденные,  в том числе женщины и дети, в темноте наскоро завалили проем камнями.

А на восходе солнца защитники кремля увидели, как от Щегловской засеки поднимаются клубы пыли, предвещая приближение царского войска. Враг был обращен в беспорядочное бегство: «побеже от града с великим срамом». Туляне даже предприняли вылазку, догнали отступающих татар и отняли часть орудий. Войско Девлет-Гирея было разбито в окрестностях Тулы московскими полками.

В 1553 году у восточной стены кремля, там, где похоронили погибших его защитников, был основан мужской Предтечев монастырь. Иван Грозный, посетив Тулу в 1555 году, даровал монастырю обширные земельные угодья.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.



Возврат к списку

Написать в редакцию