• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Не огнём, но водою 26.09.2017 12:12:41

Из истории Тульского кремля. Не огнём, но водою

На снимке: обелиск в Тульском кремле в память о восстании Болотникова. Фото середины 1950-х гг.

Полвека спустя после нашествия Девлет-Гирея стены Тульского кремля вновь стали свидетелями грозных событий.

В Смутное время Тула поддержала Лжедмитрия I. Двигаясь к Москве, самозванец 1 июня 1605 года торжественно и пышно вступил в Тульский кремль, где принял присягу горожан. Во время его двухнедельного пребывания в нашем городе с его стотысячным войском Тула представляла собой некое подобие столицы. Сюда стекались бояре, желавшие присоединиться к мнимому сыну Ивана Грозного.

После ухода самозванца в Туле продолжали хозяйничать разные шайки Смутного времени. Например, город стал базой для отряда Илейки Муромца, выходца из Мурома, бежавшего на Терек и ставшего казаком. Там он был избран атаманом и в 1605 году объявлен «царевичем Петром», сыном царя Федора Иоанновича. В следующем году с отрядом казаков Илейка перебазировался на Волгу и, получив приглашение от Лжедмитрия I, решил идти к Москве. До столицы не добрался, обосновался в Туле.

Здесь же после ряда побед и поражений оказалось войско Ивана Болотникова, предводителя крупного восстания крестьян, казаков и холопов, примкнувшего к Лжедмитрию II.

12 июня 1607 года на реке Вороньей (Воронке) формирования «царевича Петрушки» и Ивана Болотникова были разгромлены. Остатки их войска ушли за деревянные стены острога и заняли  Тульский кремль.

30 июня царь Василий Шуйский начал осаду крепости. Царская ставка располагалась на Червленой горе (нынешняя улица Октябрьская, выше пересечения с улицей М. Горького; в начале XVII века это место находилось довольно далеко от границы Тулы). Главные орудия были поставлены напротив кремля на теперешнем острове оружейного завода. Но осада была довольно вялой; осажденные делали вылазки, нанося урон войску Шуйского; кругом бродили другие отряды мятежников; из царского войска бежали дезертиры.

К концу лета осажденные начали терпеть нужду в продовольствии. Согласно летописи, боярский сын Фома Кровков предложил запрудить Упу, чтобы река затопила Тулу. Запруду начали делать в сентябре примерно в районе современного Мяснова. Вода залила посад и кремль. Из Тулы стали сотнями переходить в лагерь Шуйского с повинной. В конце концов сдался и Болотников.

В 1953 году в Тульском кремле был установлен обелиск с надписью: «Здесь в 1607 году в стенах кремля оборонялись восставшие крестьяне под руководством Болотникова».

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.



Возврат к списку

Написать в редакцию