• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. О колокольне Успенского собора 07.02.2018 12:18:00

Из истории Тульского кремля. О колокольне Успенского собора

 

Продолжаем наш рассказ о колокольне Успенского собора в Тульском кремле.

В нижнем ярусе колокольни «тщанием и  иждивением тульского купечества»  в 1778 году  был устроен  теплый храм во имя Тихона Амафунтского — видимо, в память придела имени этого святого, имевшегося в первом каменном кремлевском Успенском соборе, предшественнике  нынешнего. Иконостас в теплом храме поставили в 1853 году старанием церковного соборного старосты Вукола Кузовлева.

Тогда же в южной части этого  храма тот же Вукол Кузовлев обустроил придельный алтарь во имя Иоанна Златоуста – в память придела, который существовал в Успенском соборе до начала XIX века.

Вот что говорится о теплом храме в публикации краеведа Н.Ф. Андреева в «Тульских губернских ведомостях» в 1854 году: «Этот храм и темен, и тесен; иконостас его довольно ветхий (надо полагать, эти строки Андреев писал до установки нового иконостаса Кузовлевым. - Н.К.). Каждый год в Великую пятидесятницу в два часа пополудни на соборной колокольне начинается благовест к вечерне. В три часа приезжает архиерей, и тогда при колокольном звоне из теплого собора выносят плащаницу в Успенский. Превосходный хор архиерейских певчих тихо поет трисвятое («Святый Боже...»). Народ безмолвствует, молясь с верою и умилением. Зрелище в высшей степени религиозное».

В 1894 году храм Тихона Амафунтского был передан единоверческой общине.

Единоверие – вид воссоединения старообрядцев с  православной церковью, по которому за старообрядцами сохраняется двоеперстие, право совершать богослужение и таинства по старопечатным, дониконовским книгам и по своим обрядам; но в иерархическом отношении единоверцы подчинялись  православной церкви и принимали священнослужителей от православных архиереев. Единоверие возникло в конце XVIII века.

В Туле единоверческий приход, первоначально состоявший из десяти с небольшим человек, был открыт в 1894 году.  Епархия предоставила в распоряжение единоверцев храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек.

В 1903 — 1913 гг. тульские единоверцы строили собственный храм во имя Иоанна Златоуста (его здание сохранилось до наших дней в плачевном состоянии; оно находится при въезде в Пролетарский район со стороны Центрального слева от путепровода; сегодня им распоряжается старообрядческая община). И до 1913 года единоверцы находились в церкви Тихона Амафунтского.

Наталия Кириленко.

О печальной судьбе колокольни и о ее возрождении в наши дни мы расскажем позже, а в следующий раз начнем рассказ о Богоявленском соборе Тульского кремля.



Возврат к списку


Написать в редакцию