• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. «Один из великолепных храмов…» 02.11.2017 08:30:14

Из истории Тульского кремля. «Один из великолепных храмов…»

Успенский собор в Тульском кремле. Фото начала ХХ в.

Тульский Успенский собор высоко оценивали высшие чины Русской православной церкви и русские монархи.

В 1854 году тульский историк и краевед Н.Ф. Андреев (1797-1864) в «Тульских губернских ведомостях» приводил воспоминания кафедрального протоиерея Ивана Сергеевича Покровского о том, что митрополит Московский и Коломенский Платон во время поездки их Москвы в Киев специально останавливался в Туле, чтобы посмотреть на Успенский собор:

«Это было летом 1809 года, - говорил И.С. Покровский — Мы отслужили только литургию, и я выходил из собора, как дорожная карета остановилась у паперти и я увидел высокопреосвященного Платона. С искренней радостию встретив Московского митрополита, мы проводили его к алтарю. Знаменитый иерарх приложился к местным иконам, потом внимательно осмотрел весь храм. Оставляя собор и благословляя нас, служителей алтаря, он сказал: ваш собор никогда не забудешь... В последний раз обозревая обширное его пространство, он добавил: и можно ли забыть то, что инстинно-прекрасно!»

И еще один эпизод, опубликованный Н.Ф. Андреевым:

«В 1823 году Александр I, подъезжая в коляске к собору вместе с тульским генерал-губернатором А.Д. Балашовым, сказал ему: «Пойдем смотреть один из великолепных храмов, которые я видел». Возвратившись из собора, он сказал графу А.А. Аракчееву, увлекательно улыбаясь: “Я весел. Я был в Тульском соборе”».

А через два с небольшим года Успенский собор стал свидетелем печального события. В 1825 году Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна отправились в Таганрог  — императрице требовались смена климата и лечение. 19 ноября 1825 года император скоропостижно скончался в г. Таганроге. Его тело повезли в Санкт-Петербург для  захоронения в  в Петропавловском соборе.  Траурный кортеж останавливался в нескольких городах России, в том числе и в Туле. 28 января 1826 года туляне встречали печальное шествие. Траурный катафалк с телом Александра I был установлен в Успенском соборе Тульского кремля, где прошла панихида по императору. Успенский собор не мог вместить всех желающих отдать последний долг монарху – для избранных были даны приглашения. 

По свидетельству Н.Ф. Андреева 1854 года, балдахин с золотой бахромой и кистями, увенчанный короной, под которым «помещался гроб императора на катафалке среди собора», «в настоящее время осеняет престол в алтаре».

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.



Возврат к списку

Написать в редакцию