• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Строители Успенского собора 07.10.2017 08:48:36

Из истории Тульского кремля. Строители Успенского собора

На снимке начала ХХ века - Успенский собор в Тульском кремле. 

Сохранившийся до наших дней в Тульском кремле Успенский собор был построен в 1762-1766 гг.

В XVI веке в центре кремля стояли две деревянные церкви – холодная во имя Архистратига Гавриила с приделом Василия Парийского и теплая во имя Успения Пресвятой Богородицы. Эти церкви упоминаются в писцовой книге 1587-1589 гг.

Первый каменный Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского был возведен во второй половине XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал, видимо, из-за «непрочности постройки», и его разобрали.

Взамен него в кремле возвели новый Успенский собор, сохранившийся до наших дней.

Его строительство началось 7 мая 1762 года по благословению епископа Коломенского и Каширского Порфирия.

На постройку собора и его отделку было израсходовано около 30 тысяч рублей. Это были средства, пожертвованные тульским купечеством, и «с питейных сборов приборные деньги». Питейные сборы – налог на производство вина и водки.

Главным строителем храма был купец Лукьян Коптельцев с «товарищами» Софроном Сидневым и Андреем Володимировым. Здание возвели быстро, за два года, к 8 мая 1764 года. В это время Лукьян Коптельцев умер, и на его место был определен бургомистр Тимофей Чечулин. До 1766 года производились внутренняя отделка и роспись храма.

Имя зодчего – автора проекта собора - до сих пор неизвестно.

Что касается каменщиков, в документе о построении храма сказано: «А делали земляное и каменное мастера тульские кирпичники Емельян Цыбин и Фомин тож, да Аникей Васильев Добрынин». Тульские кузнецы – Осип Журов с помощниками – отковали металлические стропила четырехскатной кровли, каркасы куполов, металлические двери  и другие детали. Золотил главы собора тульский купец Ларион Сорокин.

Главный и придельный иконостасы изготовил тульский купец Василий Кирьяков.

19 октября 1766 года епископ Коломенский и Тульский Феодосий совершил освящение собора.

5 мая 1767 года  устроенный с правой стороны придел Иоанна Златоуста был освящен протоиереем Василием Ивановым. Но после перенесения в 1799 году архиерейской кафедры в Тулу придел этот упразднили из-за тесноты, а на его месте обустроили соборную ризницу.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.



Возврат к списку

Написать в редакцию