• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Вторая линия обороны 15.09.2017 12:56:07

Из истории Тульского кремля. Вторая линия обороны

Одоевская башня Тульского кремля. Фото начала ХХ в.

Продолжаем наш рассказ об истории Тульского кремля.

С первых же лет своего существования кремль оказывал решающее влияние на планировку зарождавшегося города. Согласно существовавшим в то время крепостным распорядкам, пространство вокруг кремля на расстоянии «сто сажен и девять» (чуть более 200 метров) оставалось свободным от построек, садов и т. п.

Мощная крепость была надежной защитой от набегов обитателей Дикого поля. Этим она привлекала к себе торговлю и ремесла. У стен кремля возник быстро растущий посад, с первых лет существования которого рядом с западной кремлевской стены сложилась рыночная площадь.

Первоначально численность населения посада была невелика, и оно могло вместе со своим скарбом укрыться за кремлевскими стенами в случае вражеского нападения.

Но посад разрастался, в нем становилось всё больше ценной недвижимости, и его требовалось защищать. Вокруг посада возникла вторая линия обороны – деревянный острог.

По версии филолога и историка Владимира Богуславского, острог был сооружен во второй половине XVI в. Согласно этой же версии, полукольцо деревянных стен располагалось примерно по нечетной стороне нынешней улицы Советской. Его концы доходя с обеих сторон до левого берега Упы, поворачивали вдоль него в сторону кремля, шли «навстречу» друг другу и сходились с северо-восточной кремлевской стеной, становясь ее продолжением.

По версии археолога Кирилла Фомина, острог был сооружен несколько ранее, в 1540-х годах (подробнее см. https://tulalmanac.blogspot.ru/2011/07/xvi-xix.html). Причем в то время деревянная крепость не образовывала полного полукольца вокруг посада. Деревянные укрепления начинались от Ивановской башни кремля, шли вдоль берега Упы до впадения в нее речки Хомутовки, потом – по левому берегу Хомутовки до ее верховий, закруглялись и доходили практически до современного проспекта Ленина (напротив Одоевской башни кремля). В этом месте укрепления деревянного острога сходились с валом системы укреплений «Завитай». Вдоль Завитай-вала из Тулы шли две дороги: одна – с восточной, полевой части вала – в Одоев, другая – с защищенной валом западной стороны – в Крапивну. С западной и юго-западной сторон тульский посад не имел острожных укреплений. Здесь город был защищен естественными преградами: на месте Крестовоздвиженской площади находилось болото; большой овраг пролегал в районе современной улицы Металлистов; по оврагу, начинавшемуся примерно от перекрестка современных улиц Ф. Энгельса и Демонстрации и шедшему на северо-северо-запад к Упе, протекала речка Ржавец. Далее к западу и юго-западу имелось еще несколько оврагов и речек – притоков Упы и Воронки. И потому не было необходимости возводить укрепления на этом направлении.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию