• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Из истории Тульского кремля. Здесь жили дворники 02.10.2017 11:34:37

Из истории Тульского кремля. Здесь жили дворники

На иллюстрации - «двухэтажная» осадная изба в Тульском кремле. Реконструкция (фрагмент экспозиции Музея истории Тульского кремля).

В XVI-XVII вв. пространство внутри кремлевских стен было очень плотно застроено. Сведения об этой застройке имеются в писцовых книгах того времени.

Главная улица кремля называлась Большой и соединяла Ивановскую и Пятницкую проездные башни. На Большой улице размещалось большинство учреждений местного управления.

Здесь находился двор воеводы, а также подворье архиепископа Каширского и Коломенского, в чьем ведении была тогда Тула. В кремле размещалась «канцелярия» воеводы – приказная изба и «уголовный суд» - губная изба. Тут же, в нижнем ярусе угловой Никитской башни, была пыточная камера, где допрашивали преступников.

На Большой улице напротив друг друга стояли два собора – деревянный во имя Архистратига Гавриила, который упоминается в писцовой книге 1587-1589 гг., и каменный Успенский, о котором говорит писцовая книга 1685-1686 гг.

От Большой улицы отходили многочисленные тупики и переулки, на которых располагались осадные дворы и осадные клети.

В последней четверти XVI в. в кремле было более 120 осадных дворов, в которых во время крымско-татарских и прочих набегов укрывались представители светской и духовной власти, а также дворяне и дети боярские (низший чин провинциального дворянства), имевшие вотчины и поместья в Тульском уезде.

В мирное время в большинстве осадных дворов проживали так называемые дворники – люди либо довольно бедные, либо пришлые из других городов. Их нанимали следить за сохранностью господского имущества.

Кроме того, в кремле имелось примерно столько же осадных клетей тульских священников, посадских и служилых людей (прежде всего – защитников крепости: пушкарей, стрельцов и т. п.)  

В 1999-2000 гг. проводились археологические изыскания на месте колокольни Успенского собора. Об их результатах рассказал Ю. Екимов  в «Тульском краеведческом альманахе» (выпуск № 2, 2004 г., https://tulalmanac.blogspot.ru/2010/12/xvi-xvii.html?m=1).

Исследования выявили большую скученность жилых и хозяйственных построек в пределах осадных дворов. Расстояния между одновременными сооружениями порой не превышали нескольких метров. На месте сгоревших и разобранных сооружений возводились новые.

Жилые постройки в кремле были двух типов. Первый их них – наземный, скорее всего, одноэтажный дом, представлявший собой сруб-клеть с деревянным полом, площадью 30-40 кв. м. Второй тип – двухэтажные сооружения, нижние этажи которых представляли собой глубокие (более 2 м) и просторные (площадью 25-33 кв. м) котлованы, облицованные деревом, с дощатыми полами. Площадь наземных частей двухэтажных построек была 45-60 кв. м. Археологам встречалось двухэтажное строение, в которых оба этажа были жилыми (на обоих имелись печи), а также строение, где нижний этаж предназначался для хранения продуктов и хозяйственной утвари. Возможно, нижние этажи служили для укрытия в случае обстрела крепости. 

К 1685 году  в кремле осталось «всяких чинов людей 72 двора, да 4 двора пустых, 27 мест пустых». Объяснение этой динамики таково. В 1640-х годах завершилось строительство новой линии укреплений – Белгородской засечной черты, в результате чего граница Московского государства отодвинулась далеко на юг, и Тула перестала играть роль пограничной крепости.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Продолжение следует.



Возврат к списку


Написать в редакцию