• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
 В Успенском соборе Тульского кремля хранились знамёна 21.10.2017 08:04:04

В Успенском соборе Тульского кремля хранились знамёна

На фото - экспонат Тульского военно-исторического музея - копия хоругви (знамени?) конного казачьего полка, воевавшего сначала в ополчении, а потом и в регулярной армии (подлинник хранится в Государственном Историческом музее). На хоругви – надпись «В напутие благословлено от Алексинского Успенского собора 14 ноября 1812. Под Данцигом было в 1813. Возвратилось 21 июня 1814».

При двух западных столпах собора находились три знамени тульского ополчения 1812-1814 гг.

Вот что рассказал о них Н.Ф. Андреев в 1854 году в «Тульских губернских ведомостях»:

«Лет несколько тому назад мы имели случай не один раз слушать изустную хронику чрезвычайно любопытную. Один старец любил порассказать об Отечественной войне 1812 года. Он говорил нам, между прочим, что во время сформирования тульского ополчения все знамена полков его <...> освящены были в нашем Успенском соборе покойным Амвросием, епископом Тульским и Белевским, в присутствии генералитета, штаб- и обер-офицеров и при многочисленном стечении граждан всех сословий.

По благополучном окончании первой войны с французами пехотные наши полки, состоявшие под командою полковника Бобрищева-Пушкина, <...> прибыли из-за границы на родину. Это было в конце 1813 года. Бобрищев-Пушкин оставил в тульском соборе одно знамя. <...> Ровно через год (1814 г. в июле) возвратился из Парижа первый конный полк, которым командовал генерал-майор князь Александр Феодорович Щербатов. <...> Неизвестно, предписывалось ли князю Щербатову что-либо относительно знамен его полка, только они не были сданы ни в Тульский арсенал, ни в арсеналы столицы. <...> Князь Щербатов, желая сохранить для потомства знамена своего полка, внес их сам в кафедральный собор и вручил преосвященному Амвросию, который, приняв знамена с великою почестию, поместил их у бывшего архиерейского места, где они, вместе со знаменем третьего пехотного полка, стояли лет десять. Когда же упомянутое место, находившееся близ правого клироса, было разобрано, знамена принесли  в ризницу холодного собора.

Эта изустная хроника <...> осталась у нас в памяти. В настоящее время тульские старожилы единогласно удостоверили нас, что действительно три знамени тульского ополчения хранятся в нашем Успенском соборе; но где? никто из них не знал. Надежда отыскать их сильно овладела нашим любопытством, и мы принялись за это дело с энергиею...

Мы не можем вполне передать вам, читатель, тех радостных, священных чувств, которыми объята была душа наша при первом взгляде на три знамени тульского ополчения: они, забытые, хранились в одном из уединенных и темных отделов соборной ризницы... С чувством глубокого патриотизма рассматривали мы эти памятники национальной славы! <...> 

Одно из знамен писано на тафте абрикосового цвета, с изображением Св. Николая Чудотворца, а на другой стороне Богоявления Господня. Оно принадлежало третьему пехотному полку <...>

Следующие два знамени из парусины, на которых изображены лики Всемилостивого Спаса и Владимирской Божией Матери. <...> Эти два знамени принадлежали 1-му конному казачьему полку, которым командовал князь А.Ф. Щербатов. На обороте этих двух знамен от времени краски потемнели так, что самое напряженное зрение едва может рассмотреть что-нибудь; мы заметили однако ж, что предметы живописи взяты из Священной истории <...> Образа писаны масляными красками и довольно хорошей работы.

Знамена кругом обшиты шелковою бахромой, прикреплены шнурами к высоким древкам. Форма знамен очень сходна с формою церковных хоругвей. Из них два изорваны во многих местах, по краям, но лики изображений остались невредимы. Не влияние губительного времени нанесло им эти повреждения, а разгром неприятельских полчищ — битвы, в которых они присутствием своим восторгали сердца ратников». 

Эти святыни были промыты искусным иконописцем, подклеены, подновлены без  существенных изменений и в 1865 году помещены в храме на специальных тумбах – «для сохранения в отдаленное потомство, как памятник достоподражаемого патриотизма, оказанного в Отечественную войну нашим дворянством, а за ним и другими сословиями Тульской губернии». 

При четырех столпах собора в деревянных тумбах, с надписями на медных табличках, хранились также одиннадцать знамен тульского ополчения времен Крымской войны 1855-1856 гг.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.          



Возврат к списку


Написать в редакцию