• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Из официантки в успешные предприниматели 10.01.2019 09:59:00

Из официантки в успешные предприниматели

«Как стать бизнесменом», «Список беспроигрышных стартапов», «Правила успешного предпринимателя» – Интернет пестрит советами, как открыть собственное дело. Однако решается на это далеко не каждый. Ксении Заикиной всего 22 года и она уже год как владеет популярной в Туле художественной студией. Мы поговорили с ней о том, как решиться на великое, когда у тебя нет больших денег, связей и знаний о бизнесе.

 – Расскажи, кем ты работала до открытия студии?

 – Работать я начала довольно-таки рано. Как и многие в начале карьеры, я была официантом, барменом в общепите. Конечно, такая работа мне изначально не подходила, несмотря на то, что я с ней справлялась. Но она мне дала бесценный опыт. После устроилась в одну тульскую компанию администратором. Компания была частью филиала и все зависело от главного офиса. Ни одного решения я не могла принять сама. Все должно было обязательно согласовываться, из-за этого возникало множество трудностей и каких-то раздражающих моментов. Тогда я осознала, что мне не нравится работать на кого-то, у меня есть мнение и я хочу сама руководить процессом. Поэтому пришлось с ними попрощаться.

И я оказалась в довольно сложном положении: возвращаться в подчинение мне не хотелось, в общепит тоже. Так я решилась создать свое.

 – Почему выбрала именно такое направление?

 – Это некий симбиоз моего педагогического образования и любви к изобразительному искусству. Когда-то я окончила художественную школу. Конечно, я многому там научилась, но также она мне помогла понять, как точно делать не надо. Лично у меня школа отбила желание рисовать на некоторое время. Ты просто получаешь диплом и больше к краскам не притрагиваешься.

 - А в чем разница между студией и обычной школой?

 – В художественных школах все более серьезно, ученики пишут пейзажи, натюрморты. Детям это не всегда не интересно. Для нас важно, чтобы малыши сами проявляли желание. Детям ведь хочется чего-то яркого, здесь они пишут то, что им нравится. Если девочка хочет нарисовать жирафика, она его и рисует. Основная цель, чтобы они получали удовольствие от процесса.

К тому же мы работаем и со взрослыми. Мы стали проводить в Туле арт-вечеринки. Когда все собираются и в дружеской обстановке общаются и пишут картины. До этого в городе проводились подобные мероприятия и мастер-классы, но постоянных встреч не было, мы постарались вывести этот формат на новый уровень. Наша цель – как можно больше увлечь народ искусством для отдыха. Это именно отдых, крутой досуг, поэтому мы не выдаем сертификаты и дипломы. Мы учим, но не позиционируем себя чисто учебным заведением.

 – Как вы открывали дело с нуля?

 – Все начинается с идеи, конечно. Лично мы сами не очень понимали, что нужно делать на первых порах. Вот в аренду помещение взято, все нужное куплено, ИП зарегистрировано, вроде, бизнес открыт, но тут начинаются сложности. Чтобы им управлять необходимы знания маркетинга, продаж, распоряжения финансами, бухгалтерского учета и так далее. Мы изучали все заново. Когда у тебя есть дело, ты постоянно должен узнавать новое.

Из простого наиболее трудным было найти помещение, чтобы оно было светлое и проветриваемое. Изначально мы делали студию в спальном районе. Это была наша первая ошибка, люди были там только утром и вечером, соответственно им некогда было водить детей к нам. Поэтому через четыре месяца после открытия мы переехали в центр.

 – Что особенно важно на старте?

 – Нам помогло сотрудничество. Изначально мы работали обособленно и ни с кем не общались, но позже поняли, что, когда строишь дело с нуля, это просто необходимо. Первое с чего начали – выставка «От Моне до Малевича. Великие модернисты». Мы написали организаторам и предложили поставить на их площадке мольберты. Сходил человек на выставку, вдохновился и после захотел написать картину. После этой акции все и все начало как-то развиваться. В этом году мы делали мероприятия на разных площадках города, многие этой темой на самом деле интересуются. Очень важно выходить за пределы помещения студии и нести эти идеи в массы.

Когда ты попадаешь в круг предпринимателей, это очень помогает. Все они крутые люди, которые не бояться что-то в жизни менять. Они вдохновляют и подкидывают новые идеи.

Еще на старте нужно учитывать, что придется работать с разными людьми. Тут-то, кстати, и помогло, что я работала в общепите. Иногда приходят люди с завышенными ожиданиями, которые думают, что за одно занятие смогут создавать шедевры как Ван Гог. Однако в большинстве у наших посетителей все получается действительно хорошо с первого раза.

 – Тогда как бы вы охарактеризовали свою аудиторию?

 – Творческие, креативные и умные люди. Я часто захожу на страницы наших учеников в социальных сетях, все путешествуют, кто-то играет на инструментах, кто-то поет, это здорово! Этот сегмент очень узкий, но абсолютно мой, я счастлива с ними работать.

 - Что можно посоветовать тем, кто только решается открыть дело?

- Выбирайте себе сферу по душе, ведь здорово, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится. И будьте смелее, у вас обязательно получится.

 Ольга ПАНЬКИНА

Фото из архива Ксении ЗАИКИНОЙ



Возврат к списку


Написать в редакцию