• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Как строили Богоявленский собор в Тульском кремле 20.07.2018 14:50:00

Как строили Богоявленский собор в Тульском кремле

19-20 марта 2018 г. на нашем сайте мы рассказали о том, как разрабатывали проект кафедрального Богоявленского собора в Тульском кремле. Теперь – о том, как возводили храм.

Наблюдение за строительством храма в техническом отношении поручили архитектору М.А. Михайлову, хозяйственную часть – старосте кафедрального комплекса купцу В.З. Кузовлеву. Был создан Комитет для производства строительных работ, руководимый городским головой Н.Н. Добрыниным.

Земляные работы - подготовка котлована под фундамент — начались 24 апреля 1855 года, а 17 июля того же года епископ Тульский и Белевский Димитрий совершил закладку храма. Это событие произошло в один день с освящением знамен тульского ополчения, готовившегося к отправке на Крымскую войну.

Одним из самых деятельных помощников Вукола Зотовича Кузовлева был мещанин Гавриил Васильевич Бочарников, отец будущего тульского епархиального архитектора Александра Гавриловича Бочарникова. Г.В. Бочарников, помимо участия в возведении Богоявленского собора, с 1860 года был еще, как бы сейчас сказали, «прорабом» на строительстве храма Богородицы Млекопитательницы в будущем Щегловском монастыре.

Каменные и кровельные работы на строительстве Богоявленского собора проводились под надзором известного мастера, казенного крестьянина Владимирской губернии Михаила Филипповича Горбунова. «Для упрочения здания строители не щадили ничего. Несмотря на довольно крепкий грунт, для утверждения бута употреблено 960 свай; весь материал для постройки допускаем был к делу самый лучший».

Вчерне собор возвели за три года. К октябрю 1858 года он был покрыт белым листовым железом по железным стропилам, большая глава позолочена, оштукатурены внутренние стены, устроены в окнах двойные рамы с бемскими стеклами, в подвале в калориферных камерах установлены четыре большие печи для обогрева собора.

Кресты для храма заказали в Москве. Об их водружении, состоявшемся 26 апреля 1859 года, рассказали «Тульские губернские ведомости».

«Это событие привлекло в кремль необыкновенное стечение народа, толпившегося с самого раннего утра. Молебствие с водоосвящением было совершено на приготовленном месте перед собором, куда принесены были с крестным ходом богато украшенные и присланные из Москвы главные иконы для нового собора.

Окропив кресты святой водою, епископ Тульский и Белевский Алексий воспользовался настоящей торжественной минутою, чтобы сказать храмоздателям свое трогательное и утешительное слово <...>

В ту минуту, как началось поднятие креста, начался благовест соборного колокола и прочих церквей к Литургии. Минута эта была поистине торжественная! Крестный ход оставался на месте, и тысячи народа, следуя взорами за возвышающимся крестом, знаменовали себя крестным знамением.

Когда крест тихо и плавно поднят был и стал на приготовленное ему место, тогда уже при общем звоне крестный ход возвратился в летний собор, где и была совершена Преосвященным пастырем Божественная Литургия».

На шестом году строительства купол изнутри был расписан мастерами, которыми руководил московский иконописец Семен Андреевич Борисов. У трех входов в храм сделаны три каменных крыльца. Чуть позже закончена стенопись, намощен дубовый пол, поставлен изящный сосновый иконостас, выполненный московским мастером Никанором Софроновым, с иконами того же Семена Борисова. Внутри собора установили две малые печи – для большей теплоты и осушения помещения.

За усердие при возведении собора церковный староста В.З. Кузовлев был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Продолжение следует.

На фото: Богоявленский собор в Тульском кремле. Фото начала ХХ в.



Возврат к списку


Написать в редакцию