• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Как Тула отметила День города? Вспоминаем самые яркие моменты 11.09.2019 08:20:00

Как Тула отметила День города? Вспоминаем самые яркие моменты

Фанфары, рок, аква-шоу: как мы отметили День города

Десятки тысяч туляков приняли участие в праздновании Дня города в минувшую субботу. 873-летие Тула отметила с размахом. Отличному настроению способствовала солнечная погода.

 Торжественные слова

Начался праздник уже в будни – с торжеств в районах города. А в пятницу выдающихся туляков пригласили на собрание в Городской концертный зал. Там жителей поздравил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Он зачитал поздравительный адрес губернатора Алексея Дюмина, где, в частности, говорилось:

«Мы гордимся древней, полной ярких страниц историей Тульской земли. Туляки – это воины, оружейники, машиностроители, металлурги, ученые, люди самых разных профессий. Многие столетия туляки надежно оберегали южные подступы к столице родины, сегодня они самоотверженным трудом приумножают техническую мощь, создают уникальный культурный потенциал, с честью продолжают славные традиции своих предшественников».

А глава администрации города Евгений Авилов постарался сказать «спасибо» почти всем:

‒ День города – время подводить итоги. И у нас они достойные, нам есть, чем гордиться. Мне хотелось бы сказать вам спасибо. Спасибо строителям – они нас не подводят, исправно строят самые разные объекты. Спасибо учителям и врачам, которые работают на благо туляков, нашим ветеранам, почетным гражданам, чье твердое плечо мы чувствуем, решая самые сложные вопросы. Город Тула сегодня – один из лидеров по всем рейтингам, будь то рост промышленного производства, благоустройство или строительство. Благодаря совместной работе нашей команды мы решаем те задачи, которые для города важны.

Мэр Юрий Цкипури говорил об истории города:

‒ Без малого девять столетий на тульской земле слагались тысячи судеб, созидали и строили десятки поколений – город обретал силу и стать. История Тулы неотделима от летописи нашей великой державы. Не раз у стен нашего города решалась судьба Отечества. Дорогие ветераны! Особые слова благодарности вам. Ценой своей жизни вы защищали Тулу, восстанавливали ее, закладывали будущее. Низкий поклон вам!

 Бегом и на велике

Основные торжества развернулись в субботу на площади Ленина, в Кремле, на Казанской набережной, улице Металлистов. И началось всё с полумарафона «Оружейная столица». Он проходил на дистанциях 5, 10 и 21 км, для детей — на 300 и 600 метров. Забег проходил по историческим улицам Тулы.

Еще одним утренним спортивным событием стала велогонка «Горный король». В программу соревнований вошли групповые гонки по отдельным возрастным категориям. Второе место в своей возрастной группе — 2011 год рождения и моложе — занял Антон Береза. Родители призера, Елена и Константин, гордятся успехами сына:

‒ Для нас День города всегда связан со спортом. В велогонке «Горный король» Антон участвовал сначала на беговеле, потом дорос до велосипеда. Сын занимается в спортивной секции и целенаправленно готовится к «Горному королю» каждый год. И каждый год занимает призовые места!


 Тульский рубеж

В этом году празднование проходило под девизом: «Тула – пять веков Засечной черты». Командно-историческая игра «Тульский рубеж» собрала более сотни участников и тысячи зрителей. На площади Ленина соревновались команды из городов и сёл, которые некогда входили в Засечную черту русского государства: Тулы, Алексина, Белева, Богородицка, Венева, Дубны, Епифани, Дедилова, Одоева, Плавска, Чекалина, Крапивны.

Игрокам предстояло выполнить задания на ловкость, смелость, выносливость, показать свои знания в истории родного края. Организаторы подготовили 12 локаций, которые включали в себя стрельбу из лука, скалолазание, силовые упражнения. Принять участие в игре могли все желающие, для этого необходимо было сформировать команду, состоящую из 4-10 участников.

Пожалуй, самым забавным этапом были «Конные сражения». В гонках участвовали по два игрока ‒ «лошадь» и «наездник», которые в тандеме проходили полосу препятствий. Не менее зрелищным и веселым было испытание «Белевский рубеж», в котором участники догоняли друг друга по кругу ‒ из-за массивных костюмов сделать это было трудно. На этапе «Ратная сила» нужно было выбить молотом 90 килограммов. По словам организаторов, хорошо с задачей справлялись даже девушки!


Победители «Тульского рубежа» получили в подарок фирменные торты.

 Покорители стихий

Выступление флайбордистов на Казанской набережной стало одним из самых зрелищных событий Дня города Тулы. Спортсмены на специальной доске благодаря реактивной силе потока воды взмыли над поверхностью воды и исполнили завораживающие трюки! Зрители с восторгом встретили участников шоу. Флайбордисты Антон Ранёв и Константин Сазонов рассказали:

‒ В шоу мы включили такие элементы, как сплин ‒ подъем с вращением, «супермен» - когда флайбордист летит практически параллельно поверхности воды, двойные и тройные бек-флипы — кувырки назад. Локация очень сложная: река узкая, на дне ил. Нужно примерно три метра глубины, чтобы показать максимум возможностей. Здесь около полутора метров. Но мы привыкли к разным местам ‒ летаем и в бассейнах, и над водоемами. Туляки встретили нас очень тепло, а мы постарались показать им яркое шоу.


Все мы родом из детства

Улица Металлистов, как известно, должна стать музейным кварталом. И вот в день города здесь открылся музей советской игрушки.

В музее туляки увидят кукол и пупсов разных размеров и возраста, плюшевых мишек и чебурашек, лошадок-качалок и лошадок-каталок, кукольную посуду и мебель, елочные украшения.

Хозяйка музея Любовь Исайченко рассказала, что уже лет семь собирает свою коллекцию. Что-то осталось от бабушки и мамы и из собственного детства, но большую часть она приобрела на блошиных рынках и у других коллекционеров.

Она показала самые старые игрушки, которые есть в коллекции. Это кукла Марта, мягкий медвежонок, а также куколка, у которой крутится головка и можно выбрать одно из трех лиц. Всем им порядка ста лет.

В День города новый музей посетило много людей разных возрастов.

‒ Мы тут собираемся повесить надпись: «А у меня такая была!», ‒ смеется Любовь, ‒ Потому что именно это мы сегодня слышали чаще всего. «А у меня была такая лошадка!», «А у меня было такое пианино!».

Часть игрушек выставлена в витринах, часть – на полочках, их можно взять в руки и даже немножко поиграть.

Ожидается, что музей будет работать с 10 до 19 каждый день кроме понедельника.


 Фанфары на площади

Всероссийский фестиваль духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля» уже стал отличительной особенностью Дня города. В этом году он был приурочен к началу празднования 500-летия Тульского кремля. Участниками масштабного события, организованного Тульской областной филармонией, стали духовые оркестры из Москвы, Липецка, Орла, Тулы, Владимирской области, Новороссийска, Ярославля.

Начался фестиваль уже в пятницу. Так, перед музеем-шлемом с зажигательным «Барабан-шоу» выступил детско-юношеский оркестр духовых и ударных инструментов «Юнга» из Новороссийска.

Мультитомы, малые барабаны, четыре бас-барабана, оркестровые тарелки, свистки и ревущий мегафон ‒ все это заставило туляков двигаться в такт, а потом ‒ восторженно аплодировать. Мегафон - уникальная находка этого оркестра, которая появилась случайно: мама одного из участников предложила его руководителю за ненадобностью. В выступлениях есть и элементы хореографии - танцует даже дирижер.

‒ В Туле мы впервые. Успели увидеть музей оружия ‒ такого музея замечательного у нас нет, ‒ признался руководитель оркестра Павел Мараров. ‒ Сейчас посмотрим вашу прекрасную набережную. Мало времени только – хотелось бы еще походить. Публика у вас замечательная ‒ и совсем не замороженная! Мы привезли ей всё самое лучшее!

В субботу «юнги» вместе с другими участниками фестиваля прошли по проспекту от филармонии до площади, где состоялся музыкальный парад. Туляки были в восторге!

 Ни шанса похудеть!

Звучала музыка и в Кремле. Здесь с утра развернулось «Тульское торжище» со вкусной фермерской едой и веселыми мастер-классами, а ближе к вечеру на сцену вышла петербургская группа «Пилот». Они исполнили самые известные свои хиты, а зрители активно подпевали, танцевали, аплодировали ‒ особенно фанаты группы, которые взяли на концерт шарфы с логотипом «Пилота». Приятную атмосферу дополняло и то, что лидер группы душевно общался со зрителями между песнями.


‒ «Тульское торжище» мне напомнило старую русскую ярмарку. Жаль, нет столба с сапогами ‒ у меня всегда была мечта залезть и взять сапог, ‒ признался лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф. ‒ Такие праздники помогают нам быть добрее. Мы можем увидеть друг друга в спокойной расслабленной обстановке, а не во время бега на работу. Увидеть, что мы человечные, нормальные люди, и нам приятно жить в родном городе! У вас потрясающе красивый город. Я всё хотел пойти в музей оружия, но никак не решусь ‒ унести-то с собой нельзя ничего. Увлекаюсь оружием, и мне это как коту сметана. Каждый раз, выезжая из Тулы, я пытаюсь уехать без пряника ‒ и никак не получается. Даже без денег приезжал, но сегодня утром подошли добрые люди и передали дочке. Ни одного шанса похудеть!

…А у туляков в этот вечер, похоже, не было ни единого шанса пропустить фейерверк ‒ огненные цветы распустились в небе и над площадью Ленина, и над Казанской набережной, и над Пролетарской. И все мы смогли увидеть родной город в новом свете.


 Юлия КУДЫМОВА, Надежда РАТУЕВА, Татьяна МОТОРИНА.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА, Надежда РАТУЕВА, Татьяна МОТОРИНА.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию