• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Как тулякам правильно обращаться с пиротехникой? 05.01.2020 12:26:00

Как тулякам правильно обращаться с пиротехникой?

В новогодние праздники так хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Яркие фейерверки, похожие на звездочки бенгальские огни, петарды и хлопушки – все эти элементы празднования в наши дни доступны для покупки любому желающему. Но простота их использования граничит с определенной опасностью.

Покупая хлопушку или фейерверк, первое, что надо помнить, – приобретать пиротехнику необходимо только в специализированных магазинах. Только такие магазины могут гарантировать качество продукции и наличие подробной инструкции по применению, без которой петарды и другие взрывающиеся чудеса в руки лучше не брать.

Приобретая пиротехнику, необходимо обращать внимание на упаковку: она должна быть не мятой и без повреждений. Разумеется, изделие должно быть с не истекшим сроком годности, не иметь следов порчи. К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должен быть приложен сертификат, должным образом заверенный, и сопроводительные документы, которые оформляет изготовитель или поставщик. Покупать рекомендуется только те петарды и хлопушки, к которым прилагаются эти документы.

Кстати: всегда обращайте внимание на сам магазин, где вы покупаете пиротехнику. В соответствии с правилами безопасности, существуют ограничения на доступ покупателей к пиротехнике в торговых точках. Так, к примеру, ракеты и салютные батареи с радиусом поражения до 30 метров должны находиться за стеклом, а наземные фейерверки и петарды – за загородительной конструкцией. Взять в руки покупателям можно только праздничную атрибутику, которая не относится к пиротехнике.

Хранить изделия нужно в сухом отапливаемом месте, но вдалеке от обогревателей и легковоспламеняющихся веществ и предметов. И – обязательно! – там, где их не достанут дети.

Применять пиротехнические изделия запрещено:
  • в любых помещениях, зданиях и сооружениях;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
  • на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;
  • на сценических площадках, стадионах, манежах и так далее;
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Отдельно коснемся фейерверков. Применять их можно исключительно на ровной площадке, находящейся не менее чем в 50 метрах от жилых домов, над которой нет ветвей деревьев и линий электропередач. Это необходимо, чтобы ракеты не залетели случайно на чей-нибудь балкон или в окно, вызвав пожар.

Ни в коем случае нельзя запускать фейерверки при сильном или порывистом ветре, курить рядом с пиротехникой, использовать ее, находясь в состоянии опьянения, бросать в огонь, наклоняться над изделием во время поджога фитиля и держать работающую пиротехнику в руках (кроме хлопушек, бенгальских огней и свечей для тортов)

Соблюдение этих несложных правил позволит в эти новогодние праздники запомнить не только запах елки, звон бокалов и Новогоднее обращение Президента, но и яркие, волшебные моменты, которые дарят распускающиеся в небесах огни фейерверков.

По материалам ГУ МЧС России по Тульской области.
Фото: fitili.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию