• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Как туляку не стать жертвой киберпреступников 22.02.2018 11:34:00

Как туляку не стать жертвой киберпреступников

Сегодня все чаще мошенники используют методы так называемой социальной инженерии, хитрое программное обеспечение и сайты-клоны крупных компаний.

Как не стать жертвой киберпреступников, советуют специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

Наиболее популярный способ обмана граждан – социальная инженерия (37% случаев). Такие данные представил Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ). Мошенники входят в доверие к пользователям, а потом через фишинговые письма получают доступ к секретным данным, в том числе и к данным банковских карт. Делается это в основном через личные сообщения на сайтах, в соцсетях и мессенджерах или по смс, а также через массовые почтовые рассылки якобы известных компаний. В письме может быть ссылка на сайт, который представляет собой копию настоящего, и предложение срочно перейти по ней, от которого трудно отказаться – преступники хорошо изучили психологию пользователя. Главное, чтобы тот не заметил, что сайт поддельный, перешел по ссылке и ввел на этом сайте-клоне свои личные данные.

За 2017 год ФинЦЕРТ лишил владельца домена права собственности на него 740 фишинговых ресурсов и 100 ресурсов, через которые распространялось вредоносное программное обеспечение. Также удалось «обезвредить» 118 таких сайтов лжебанков, а также 91 мошеннических сайтов якобы страховых компаний.

– Ни в коем случае не открывайте письма от неизвестных лиц, и уж точно не переходите по ссылкам, содержащимся в них – вредоносные вирусные программы могут получить доступ ко всем данным вашего компьютера. Обязательно установите антивирусные программы на мобильные устройства и на персональные компьютеры вашей семьи, – рекомендует управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков. – Если вы собираетесь совершить покупку в интернет-магазине, проверьте, точно ли вы находитесь на его официальной странице – порой отличие от сайта-фальшивки составляет всего одну букву.

Если вы все-таки стали жертвой киберворов, по горячим следам обратитесь в полицию.



Возврат к списку

Написать в редакцию