• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Как в Туле раздавали георгиевские ленточки 08.05.2018 09:25:00

Как в Туле раздавали георгиевские ленточки

Ясный апрельский день. У площади Ленина несколько молодых девушек надевают ярко-голубые куртки. Куртки на ветру надуваются как паруса. Девушки достают из пакетов целые охапки георгиевских ленточек. В первую секунду они напоминают причудливые оранжево-черные букеты.

Раздачей ленточек занимаются не только девушки, конечно, но и парни. Все они – представители всероссийского движения «Волонтеры Победы». Как рассказала координатор организации в Тульской области Мария Соловьева, в нашем регионе насчитывается порядка 1000 активистов, в самой Туле – около 600. Несмотря на название, которое отсылает ко Дню Победы, волонтеры трудятся весь год – организуют мероприятия ко Дням воинской славы, приводят в порядок захоронения. Сейчас готовятся к благотворительной акции «Красная гвоздика» – будут за символическую плату продавать гвоздики, чтобы собрать деньги на лечение ветеранов боевых действий. Приходят и помогают пенсионерам.

– Кому нужно выкинуть мусор, кому – подвинуть мебель, потому что сил уже нет. А некоторым нужно просто с кем-то поговорить, – делится Мария.

Пока мы с ней беседовали, девушки в ярких куртках успели раздать уже много ленточек. Люди вели себя по-разному: одни брали ленточки охотно, другие – немного смущаясь, некоторые спешили пройти мимо.

Ирина Попова живет в селе Новое Павшино в Дубенском районе, но в тот день оказалась с младшей дочкой и сыном своих друзей в Туле. Она взяла сразу несколько ленточек – во-первых, у нее семья большая: она – многодетная мама. А во-вторых, дома много соседей, она хочет раздать ленточки им. Женщина рассказала, что в родном селе ухаживает за кладбищем, где есть, в том числе, воинские захоронения.

– Кладбище заброшенное, никто за ним не следит. Мы раньше, когда в школе учились, ходили убирались, потом заглохло всё…И ветераны, помню, к нам ходили в школу. Сейчас их у нас в селе человек 8 осталось…

Две коллеги-тулячки Алена Баранина и Оксана Ашурова специально подошли к волонтёру, чтобы взять ленточку.

– Мы готовимся ко Дню Победы, планируем всей семьей пройти в Бессмертном полку. Вот поэтому хочу украсить одежду георгиевской лентой, это символ памяти, – уверенно сказала Алена, – Я пойду с портретом своего прадеда Нехорошева Петра Сергеевича, он был во время войны связистом, его ранило в глаз и в руку, но он вернулся домой. Я еще застала его, мне было семь лет, когда он умер.

Оксана Ашурова рассказала, что пройдет в колонне Бессмертного полка с портретами прадедов Сергея Тишина и Митрия Елецкого…

В двух шагах от волонтеров и спешащих по своим делам людей сидела бабушка, продавала подснежники. Мы решили узнать у нее, нравится ли ей не так давно придуманная акция с георгиевскими ленточками? И оказалось, что бабушка жила в Туле во время обороны города! Валентина Гавриловна Исаева (так зовут нашу собеседницу) вспоминает, как 14-летней девочкой стояла у станка на Тульском оружейном заводе, работала по 12 часов. И после войны там осталась, трудилась контролером в цехе.

– Как жили? Все одинаково мы жили, богатых не было. Карточки были. Работали много, без работы было нельзя. Тем, кто работал, давали по 700 граммов хлеба, а иждивенцам – по 300 граммов. Ничего, выжили. Все нормально! – говорит женщина как-то по-боевому, с оптимизмом, сжимая в руках яркие лилово-синие цветы.

Татьяна Моторина

Фото Юрий Нечаев

Георгиевские ленточки в Туле будут раздавать:

Площадь Ленина:

9 мая с 9:00 до 10:00; с 18:30 до 19:30

 

Площадь Победы:

9 мая с 11:00 до 13:00

 

ЦПКиО им. П.П. Белоусова:

9 мая с 11:00 до 13:00

 

Тульский государственный музей оружия (ул. Октябрьская, д.2):

9 мая с 15:00 до 17:00

 




Возврат к списку

Написать в редакцию