• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Как вы школу назовете… 10.05.2018 16:57:00

Как вы школу назовете…

В Туле состоялся десятый слет именных школ. Центр образования №7 имени С.Н.Судейского в Заречье гостеприимно встретил больше ста делегатов из 28 школ Большой Тулы.

Имена у школ очень разные. Например, Центр образования №44 (Одоевское шоссе) назван в честь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, №7 – героя Советского союза Сергея Судейского, 49-й ЦО в поселке Октябрьский – славянофила, философа А. С. Хомякова, а школа в поселке Ленинский (подразделение центра образования №46) – в честь ее выпускника Александра Чихирева, погибшего в Афганистане. Пожалуй, один из самых близких нам по времени людей, давших имя школе – это Роман Стащенко. Он служил в спецподразделении «Вымпел» и погиб, прикрывая отход группы бойцов, в 2014 году. Его имя запечатлено в названии центра 31 (Заречье).

Имя обязывает. Вот, например, ЦО №40 (находится на ул. Майская Пролетарского округа) назвалась в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Дементьева. С имени все началось: школьный музей, дружба с родственниками Дементьева, уход за его могилой на Чулковском кладбище, поездка в Беларусь, в ту деревню, рядом с которой Иван Андреевич и совершил свой подвиг в 1944 году. Интересно, что там тоже есть школа и тоже есть музей, но про туляка, который защищал их землю, тамошние дети почти ничего не знали. Конечно, наши ребята несправедливость исправили.

– Когда я пришел в музей, я учился в седьмом классе. Я ничего почти не знал про Ивана Андреевича, только то, что такая улица есть недалеко, – рассказал 10-классник Андрей Родин, – Мне было интересно узнать о его судьбе, теперь для меня это не чужой человек.

Андрей занимается в школьном поисковом отряде «Факел», ездит в экспедиции в Тульскую, Калужскую, Тверскую области.

– Моя мотивация – найти медальоны, установить имена бойцов. Суворов говорил, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Мне хочется хоть на одного человека приблизить этот конец, – сказал парень.

Кстати

Для того, чтобы центру образования или школе присвоили имя выдающегося человека, нужно, чтобы такое желание высказал управляющий совет школы, куда входят учителя, дети, родители. Далее они подают заявку в Тульскую городскую Думу, которая и выносит решение по вопросу. Внутри одного центра образования могут быть школы, каждая из которых носит свое имя. В Туле есть такой пример – центр образования №26 (тульское Скуратово) объединяет три именных школы.

Материал опубликован в номере от 9 мая 2018 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию