• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Как тульскому школьнику выбрать книгу для конкурса "Живая классика" 16.01.2018 14:30:00

Как тульскому школьнику выбрать книгу для конкурса "Живая классика"

5 советов по выбору книги для участия в конкурсе от президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой.

Когда мы выбираем фильм, мы в первую очередь выбираем себе настроение – посмеяться, испугаться или поплакать? И от выбора настроения будет зависеть жанр: комедия, триллер, драма. С выбором книги то же самое – сначала нужно определиться с тем, какие мы хотим испытать эмоции и какое время готовы провести с книгой. В зависимости от этого мы выберем большой роман или короткий рассказ, сказочную повесть, мемуары, фэнтези, детектив или что-то еще.

Затем стоит подумать, о чем должна быть эта книга? Какие темы и проблемы сейчас волнуют именно меня? Можно задать себе такой вопрос: если бы я мог сам выбрать себе любого собеседника из всех людей, которые когда-либо жили на свете, и задать ему любой вопрос, то какой бы вопрос я задал? Этот вопрос и есть тот самый, на который мы будем искать ответ в книге.

После того как мы поняли, о чем хотим почитать и какую эмоцию испытать, можно приниматься за поиски. Поисковый запрос, например, «лучшие сказки о том, как найти настоящего друга» или «юмористический рассказ о жадности» выдаст множество самых разнообразных книг – от классики до сетературы.

Теперь нужно выбрать автора. Автор – это тот самый собеседник, который может жить в любой стране, в любое время. Перед тем, как открыть книгу, нужно решить, хочется ли иметь дело с таким писателем, узнать, насколько этот автор признан, если ли у него литературные премии, считается ли он классиком, можно прочитать его биографию. Выбрать писателя – это как выбрать себе друга или попутчика: начнешь в поезде разговаривать с занудным человеком – и время будет тянуться мучительно медленно, а встретишь интересного собеседника – и отлично проведешь время в дороге. Автор – собеседник, которого ты сам себе выбираешь, только слушать его можно ровно столько, сколько хочется, а если надоест, можно просто без объяснений закрыть книгу.

Выбрав несколько произведений на похожие темы и несколько достойных авторов, можно открыть книги в нескольких местах и начать читать. Текст должен зацепить. Если читается легко и становится интересно, с чего все началось и что там будет дальше, значит, вы нашли правильную книгу. Приятного чтения!

Напомним, 25 января заканчивается прием заявок на Всероссийский конкурс по чтению вслух «Живая классика». Их можно подать на сайте. 1 февраля уже стартует школьный этап конкурса.



Возврат к списку

Написать в редакцию