• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Как выбрать вкусный и безопасный арбуз на тульских рынках? 16.08.2019 09:03:00

Как выбрать вкусный и безопасный арбуз на тульских рынках?

К нам приехали с бахчи полосатые мячи

В редакцию газеты "Тула" позвонил пенсионер Александр Петрович с вопросом о том, когда можно покупать бахчевые без риска навредить здоровью. Полезны арбузы, которые продаются в Туле, или вместо витаминов и микроэлементов с мякотью огромной сочной ягоды мы получим нитраты и красители?

Сезонное лакомство

Некоторые жители оружейной столицы уверены, что первые плоды ‒ незрелые и опасные. Согласно опросу, проведенному городской газетой "Тула", такого мнения придерживаются почти 17% опрошенных. Более 60% респондентов уверены, что на прилавках уже можно найти арбузы, созревшие в естественных условиях. Полагают безопасным покупать арбуз круглый год 8% горожан.

А вот, что рассказали нам туляки во время опроса на улице.

Надежда Павловна, пенсионерка, бывшая учительница:

‒ Арбузы пока еще не покупала, жду второй половины августа, чтобы не разочароваться во вкусе покупки.

Николай Александрович, работает на заводе:

‒ Арбузы мы покупали на официальном рынке. Можно сказать, эксперимент прошел удачно, без отравлений. Арбуз попался сладкий, но ватный. Так что удовольствие получили на 50%. Когда несколько лет назад, в это же время года, мы ели арбуз в Крыму ‒ это был вкус детства. Таких рассыпчатых, сахарных плодов в Туле не купишь. Все же зреют они не на грядке, а в дороге.

Екатерина, многодетная мама:

‒ Арбуз покупали на рынке "Хопер" в Зареченском округе. Очень удачно: ароматный, вкусный, сладкий. Продавцы утверждают, что их привезли из Астрахани, думаю, не лукавят. Конец лета — самое время их пробовать. Наверное, на юге России лето было жарким, поэтому и арбузы уже поспели.

Результаты исследований

Роспотребнадзор по Тульской области регулярно проводит контрольнонадзорные мероприятия, следит за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур. Достоверно определить содержание в арбузах и дынях нитратов можно только лабораторными методами. В этом году в Тульской области всё спокойно: среди проб бахчевых культур отечественного и импортного производства неудовлетворительных не установлено.

Ведомство рекомендует совершать покупку бахчевых только в специально отведенных местах торговли. Не стоит совершать покупку вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, на земле. Как правило, безопасность и качество такой продукции не гарантировано.

При покупке плодов также необходимо обращать внимание на условия их реализации:

  • Место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах;

  • Должны быть документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать их у продавца;

  • Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости;

  • Не допускается реализация арбузов частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения.

Как выбрать вкусный плод

Торговцы арбузами на тульских рынках в один голос утверждают, что их товар прибыл из Астрахани и дают советы, как выбрать вкусный арбуз. По их словам, корка зрелой ягодки должна быть твердой и блестящей, а плодоножка ‒ сухой. К сожалению, опытным путем мы обнаружили немало мягких, дряблых "полосатиков", поэтому советуем прислушаться и выбирать внимательно.

Нужно учитывать и то, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Если хвостик легко отламывается, значит, плод полностью поспел на грядке, а если он лишь гнется при попытке его сломать, значит, арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Арбузы, у которых хвост отрезан под самое основание, лучше не покупать.

Имеет значение наличие и размер светлого пятна на одном из бочков. Они появляются из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время созревания. Чем ярче пятно, вплоть до оранжевого цвета, тем слаще будет полосатая ягода.

При выборе хорошего арбуза важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький ‒ покупайте средний. Крупные бахчевые могут оказаться водянистыми, менее сладким и выращенными с использованием нитратов.

Специалисты утверждают, что российские арбузы созревают во второй половине августа. Так что собирайте семью за столом, ищите авоську – и за арбузом!

Юлия КУДЫМОВА.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.



Возврат к списку


Написать в редакцию