• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Как закрывали Успенский собор 07.08.2019 09:32:00

Как закрывали Успенский собор

Мы продолжаем рассказ о судьбе храмов Тульского кремля в годы советской власти.

В справочной книге "Вся Тула и Тульская губерния", изданной в 1925 году, в разделе "Тульские здания, как исторические памятники" архитектура Успенского собора кремля характеризуется как "соединение московского пятиглавого с широким стилем XVIII века. Интересны фресковая роспись внутри и кирпичный растительный орнамент снаружи".

В начале 1930 года было принято решение закрыть в Туле десять церквей. Это было самое массовое закрытие храмов нашего города в годы советской власти. В число закрываемых попал и Успенский собор кремля. Приведем некоторые документы и факты на этот счет.

На заседании президиума Тульского окрисполкома 7-8 февраля 1930 года слушалось постановление президиума Тульского горсовета от 6 февраля 1930 года о закрытии в Туле церквей: Постановили:

"1) Принимая во внимание массовые постановления рабочих и трудящихся на отчетных собраниях Советов и коллективные подписи рабочих и трудящихся в количестве 26000 человек о закрытии и использовании церквей под культурные нужды, президиум окрисполкома постановляет: расторгнуть договора на пользование группами верующих церквами Сергия, Николо-Часовни, Георгия, Старо-Никитской, Спаса, Александро-Невской, двух соборов (зимнего и летнего в кремле), Донской и Феодосия, возбудив об этом ходатайство перед Мособлисполкомом.

2) Принимая во внимание длительную задержку рассмотрения дел о расторжении договоров с группами верующих на пользование церковными зданиями, просить Президиум Облисполкома об ускорении рассмотрения этих дел".

Необходимо пояснить, что Тула в это время входила в состав Московской области, потому и окончательное решение о закрытии храмов принималось в Москве.

Что же касается 26 тысяч подписей… Те, кто жил при советской власти, помнят, каким образом организовывались подобные кампании.

В архивном деле сохранились подписные листы за закрытие церквей. В большинстве этих листов отсутствуют адреса подписавшихся, в некоторых неразборчивы фамилии. На одном, оформленном особенно небрежно, внизу надпись: "Подписка производилась в кино форуме 28/I – 30 год" (имеется в виду кинотеатр "Форум"). А вот аккуратно разграфленные и сшитые листы, рассчитанные более чем на 680 подписей. Листы в основном остались чистыми: подписался лишь 61 человек.

Решение президиума Мособлисполкома последовало довольно быстро: оно было принято 16 февраля 1930 года (в документах и краеведческой литературе встречается дата 15 февраля).

Закрытый Успенский собор предполагалось использовать под атеистический музей. Тульский окружной краеведческий музей был в полной готовности приступить к воплощению идеи в жизнь. Уже 12 марта в президиум Тульского горсовета сообщалось, что для организации музея "имеются экспонаты древне церковной живописи и бытовые предметы культа, начиная с прошлых веков и до наших дней… Экспонатами музей обеспечен на 80 %, часть еще будет взята в ликвидируемых церквях и в антирелигиозном музее СССР". Но музей в здании собора так и не был создан.

Более того, собор, судя по архивным документам, продолжал действовать до лета 1934 года…

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

На снимке: Успенский собор в Тульском кремле. Фото начала ХХ в.



Возврат к списку


Написать в редакцию