• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Какие книги почитать в сельских библиотеках 28.12.2017 16:40:00

Какие книги почитать в сельских библиотеках

Ежегодно организаторы Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» предлагают детям списки интересных книг, среди которых можно выбрать что-то для конкурса. Но не во всех небольших селах и деревнях есть книжные магазины, где можно приобрести эти книги. С интернетом тоже не все гладко в этих населенных пунктах.

Организаторы конкурса подумали: книжных магазинов нет – да, но библиотеки-то есть! И они предложили библиотекарям провести ревизию своих книжных фондов и отобрать те книги, которые сами читали в детстве или которые могли бы посоветовать прочитать современным подросткам. Затем на «Неделю "Живой классики"» в библиотеки пришли школьники, учителя, родители, а библиотекари сделали лекции о самых интересных книгах.

В стране нашлось 1411 преданных своему делу и отзывчивых библиотекарей, которые не только поделились информацией о книгах с подростками и учителями, но и прислали информацию о результатах своих поисков организаторам проекта.

В топ текстов, найденных сельскими библиотеками в фондах, вошли: «Два капитана» В. Каверина, «Чучело» В. Железникова, «Манюня» Н. Абгарян, «Голодные игры» С. Коллинз, «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Олух царя небесного» В. Полякова, «Волки на парашютах. Взрослые молчат» А. Петровой, «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери.

Организаторы «Живой классики» уверены, что подобные акции сплачивают книжное сообщество, помогают обратить внимание на культуру чтения в небольших городах.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в седьмой раз. По его условиям, принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллионов участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. В этом году конкурс «Живая классика» впервые получил Президентский грант. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».  Прием заявок проходит до 25 января на сайте проекта: https://youngreaders.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию