• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Казанская церковь 13.11.2017 10:00:34

Казанская церковь

[caption id="attachment_13595" align="alignnone" width="960"] Фрагмент гравюры Х. Пастухова «Город Тула со стороны оружейного завода» (1807). Казанская церковь – справа на первом плане. Виден придел в два этажа – перед колокольней, справа от основного объема храма.[/caption]

4 ноября православные христиане отметили «Осеннюю Казанскую» – празднование Казанской иконе Божией Матери. В Туле был храм, посвященный этой иконе, историю которого – с результатами недавних архивных изысканий – мы и предлагаем нашим читателям.

В стиле «московских» церквей

Строительство каменного кремля в Туле было закончено в 1520 году. Вблизи его стен, под его надежной защитой, появился посад, в котором жили люди, обслуживавшие кремль и другие оборонительные сооружения вокруг нашего города, а также занимавшиеся различными ремеслами и торговлей.

С первых же лет существования посада у западной стены кремля разместилась торговая площадь. В XVII веке на ней были построены три богатых каменных храма (взамен деревянных): Казанский (1645–1649; в документах встречается также дата 1646), Благовещенский (1692) и Крестовоздвиженский (1696).

Каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери возводился взамен расположенной неподалеку деревянной церкви Архистратига Михаила. Строительство велось на средства царской казны. Строил храм протопресвитер Лукиан Кириллов – уроженец Тулы, духовник царя Алексея Михайловича. В храме имелись дары царя и царицы – иконы и кадило.

Казанская церковь была пятиглавой и относилась к распространенному в то время на Руси типу «московских» церквей, как и расположенная неподалеку Благовещенская, дошедшая до наших дней: те же луковичные главки, та же широкая лента карниза с полукруглыми кокошниками.

В Казанском храме имелся каменный двухэтажный  придел; в нижнем этаже  находился алтарь во имя Архистратига Михаила, в верхнем – во имя Сергия Радонежского. На Сергиевом приделе была каменная колокольня с железными часами. В таком виде храм запечатлен на гравюре  Х. Пастухова «Город Тула со стороны оружейного завода» (1807). В 1817 году двухэтажный придел был перестроен в одноэтажный, с правым (южным) престолом во имя архистратига Михаила и прочих сил бесплотных и левым престолом во имя Сергия Радонежского; тогда же возведена и новая колокольня.

[caption id="attachment_13596" align="alignnone" width="960"] Вид Казанской церкви в начале ХХ в. Слева – Старые торговые ряды.[/caption]

По проекту Василия Федосеева

Казанская церковь сильно пострадала от опустошительного пожара, случившегося в Туле 29 июня (по старому стилю) 1834 г.; огонь уничтожил ее главный престол. Было решено построить новое основное здание церкви.  

Проект храма утвердили в апреле 1836 г. Автором проекта был архитектор Василий Федосеевич Федосеев (1794-1860), ученик знаменитого Карло Росси. Деньги на строительство собрали прихожане. Значительную часть средств пожертвовал купец II гильдии, потомственный почетный гражданин Степан Иванович Трухин. С.И. Трухин владел крупнейшими в Туле салотопнями, выпускал сальные свечи и мыло. В начале 1840-х годов он избирался тульским городским головой. Был известным благотворителем.

Строительство нового Казанского храма началось в 1837 г. Из-за различных трудностей оно затянулось более чем на двадцать лет.

Казанская церковь была освящена 6 июля 1858 г. (в краеведческой литературе встречается ошибочная дата освящения – 1856 г.).

Газета «Тульские губернские ведомости» от 30 августа 1858 года отмечала: «Казанский храм отличается необыкновенным изяществом рисунка от всех храмов, существующих в городе. При взгляде на него вы не будете поражены громадностью его размеров или необычайной высотой, но вместе с тем вы долго не оторвете вашего взгляда от его строгих очертаний, от его легкого купола, увенчанного золотым крестом, который так легко уносится в пространство. Два портика его, северный и южный, с колоннами и обширными террасами, довершают красоту всего здания».

Иконы и стенную живопись для возрожденного храма выполнил академик Тимофей Егорович Мягков (1813-1865). Его кисти принадлежит множество образов и стенописи в храмах Тамбовской губернии, Твери, Москвы (в Чудовом и Покровском монастырях, в церкви Троицы Живоначальной на Самотеке, Рождества Христова в Палашах, Николы в Кузнецах).

Прекрасный ансамбль

Тогда, в 1858 г., придельная церковь и колокольня оставались прежними, возведенными в 1817 г. Они тоже пострадали от пожара; колокольня стояла без колоколов и грозила обрушиться. Пришлось устроить временную звонницу на деревянных столбах.

Автором этой статьи по архивным документам установлено, что в начале 1862 г. епископ Тульский и Белевский Никандр дал благословение на строительство новой придельной церкви (трапезной) с колокольней. Проект был разработан городским архитектором Александром Ивановичем Волосатовым. 

К ноябрю 1868 г. работы завершились. В трапезной, как и ранее, были обустроены приделы: северный во имя Сергия Радонежского, южный во имя Архистратига Михаила. Трехъярусная колокольня, второй и третий  ярусы которой по углам украшали парные колонны, примыкала к трапезной.

После завершения строительства Казанский храм стал одним из лучших образцов классицизма в Туле. Он отличался совершенством и строгостью форм и пропорций и одинаково хорошо смотрелся с различных точек: и с другого берега Упы, и с колокольни Успенского собора, и с прилегающих улиц. Вместе со Старыми торговыми рядами (сейчас на их месте здание Тульского отделения Сбербанка) Казанская церковь составляла один из красивейших тульских архитектурных ансамблей.

Возрожденная Казанская церковь сразу же привлекла внимание горожан. Сюда приходили туляки со всех концов города. В воскресные и праздничные дни храм был переполнен.

В 1885 г.  вокруг храма была устроена ажурная чугунная ограда со встроенной в нее часовней. В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) автором обнаружен проект ограды с часовней.

21 ноября 1914 г. во время своего пребывания в Туле Казанскую церковь посетил император Николай II.

При советской власти

В начале апреля 1922 г. советская власть проводила изъятие церковных ценностей - по официальной версии, для помощи голодающим Поволжья. Где в действительности оказалось изъятое – отдельная тема. Не минула сия участь и Казанскую церковь. А 18 апреля 1922 г. церковный сторож обнаружил внутри колокольни икону Пресвятой Богородицы, неизвестно как туда попавшую. Прежде этой иконы он не видел. Сторож рассказал об этом настоятелю храма, и два дня в Казанской церкви служили новоявленному образу.

Власть же расценила происшедшее, как  «шарлатанскую выходку» церковнослужителей, направленную против изъятия церковных ценностей. В ночь с 19 на 20 апреля был арестован весь клир храма, сторож, нашедший икону, а заодно и епископ Тульский и Белевский Иувеналий. В июле 1922 г. состоялся суд, обвиняемых приговорили к разным срокам заключения.

Казанская церковь, которую советская власть сочла оплотом контрреволюции, в апреле 1922 г. была закрыта.

В 1929 г. Казанский храм и Старые торговые ряды разобрали на кирпич, из которого построили фабрику-кухню (ныне здание Тульского отделения Сбербанка) и школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) оружейного завода (ныне один из корпусов машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова). На месте школы ФЗУ и стояла Казанская церковь.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Материал опубликован в городской газете "Тула" № 45 (146) от 8 ноября 2017 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию