• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Хрюшки с подковами, мухоморами и клевером 06.01.2019 10:09:00

Хрюшки с подковами, мухоморами и клевером

На новогодних и рождественских открытках мы привыкли видеть изображения елки, Деда Мороза, зимних пейзажей, снежинок, часов… Всё это присутствовало и на старинных открытках. Однако в конце XIX – начале ХХ веков были распространены и другие сюжеты, которые сегодня могут показаться нам забавными, странными и в чём-то загадочными. Но все персонажи старинных открыток имели вполне определенный смысл, понятный нашим предкам. Этих ныне забытых персонажей было достаточно много. Мы расскажем о некоторых из них.

Свинки на открытках



И главным героем нашего рассказа станет символ наступившего 2019 года – свинья.

На российские дореволюционные новогодние открытки хрюшка пришла из Западной Европы. Предполагается, что обычай изображать свинью на открытках зародился в Германии: у немцев свинья – это символ плодородия, процветания и материального благополучия. Есть даже поговорка: «получить свинью» – в значении «привалило счастье».


Подобный пиетет по отношению к свинье – отзвук далекого язычества: как отмечают исследователи, период празднования Рождества и Нового года совпадает по срокам с языческими праздниками, в которых огромную роль играл «животный символизм». И хотя христианская церковь делала все, чтобы искоренить язычество, его проявления все равно сохранялись в некоторых народных традициях и обычаях.


По древним скандинавским преданиям, в Рождество бог солнца Фрей летал по небу на кабане с золотой щетинкой и освещал ночь. Вообще вариации на тему чудесного поросенка еще долго жили в Западной Европе, вплоть до XIX века. В Тюрингии и Чехии под Рождество на небе мечтали увидеть на счастье золотого поросенка, а в Швабии – белого поросенка с золотой цепью.



Славяне накануне зимнего солнцестояния славили рождение брата Коляды Овсеня, а затем и рождение самого Коляды – солнечного бога, которого представляли либо в виде золотого поросенка, либо сидящим на нем верхом. Так что наши национальные корни изображения хрюшки на новогодних открытках всё же имеются.

 Мешок с деньгами и подкова



Поросятам на старинных открытках сопутствовали различные предметы и растения.

Среди предметов, безусловно, лидируют мешки с монетами в различных вариациях. Смысл вполне понятен: это пожелание богатства, благосостояния в будущем году.



Нередко вместе со свиньей изображалась подкова. У многих народов в Европе и в России подкова считалась (и считается до сих пор) предметом, одновременно и отпугивающим нечистую силу, и приносящим удачу.

Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но еще и к деньгам. Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. Найденную подкову вешали на дверь.



По легенде, однажды в кузницу явился дьявол в облике лошади и стал соблазнять кузнеца на черные дела. Но кузнец не поддался, более того – подковал рогатого. А чтоб черт помнил науку и более в кузню не приходил, – кузнец на дверь повесил подкову. С тех пор люди вешают подковы на дверь своих домов, чтобы отпугнуть нечистую силу.

 Мухоморы



Еще один нередкий спутник свиньи на новогодних открытках – мухомор (он встречается и вкупе с другими персонажами, и как самостоятельный «герой»). В Германии этот гриб также считается символом благополучия и удачи. Есть и еще несколько версий по поводу его присутствия на открытках.

Возможно, он попал туда из-за своей «нарядности» – красной шапочки с белыми горошинами, на белой ножке. Его цветовая гамма, кстати, напоминает цвета одеяния Санта-Клауса и Деда Мороза. Мухоморы к тому же антропоморфны – похожи на маленьких человечков, а также и на гномов (которые в Европе являлись тоже новогодними персонажами).



В малых количествах мухомор использовали в качестве стимулятора и лечебного средства от многих болезней.

Например, настой из мухоморов употребляли перед боем берсерки – воины древних викингов. Исследователи утверждают, что человек, выпивший такое снадобье, становился решительным, не ведал страха и делался нечувствительным к боли.

Шаманы многих народов Севера, также как и кельтские друиды, знали о свойствах настоя из красных мухоморов и с его помощью вводили себя в состояние транса, во время которого они могли обходиться без сна и отдыха несколько суток.


В древности северяне наделяли эти грибы священной силой. Они верили в идею Мирового дерева, представляющего собой мировую ось, чьи корни уходят вглубь Земли, в преисподнюю, вершина упирается в Северный полюс, а ветви раскинулись в небесах. Символом Мирового дерева нередко выступала ель. Мухоморы же растут обычно под хвойными деревьями; считалось, что их красные шапочки являются фруктами священного дерева, а грибница удобряет землю и символизирует связь с его корнями.

 Клевер



Это растение тоже изображалось на открытках и самостоятельно, и рядом с другими персонажами, в том числе с хрюшками.

Как правило, клевер на открытках был четырехлистным. По поверью – один лепесток для славы, один для богатства, один для любви и один для здоровья.



Четырехлистный клевер — цветок-легенда, символ невероятной удачи. Найти его почти так же трудно, как и цветущий папоротник. Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и носили с собой.

Клевер-четырехлистник — символ удачи. По древней легенде, человеку, нашедшему такой редкий экземпляр, всегда будет сопутствовать успех. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.

Верили, что четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам.

Верили, что клевер отпугивает змей и злых духов.

 Незабудки

В большинстве европейских и некоторых не европейских языках незабудки носят одинаковое по смыслу название – то же, что и в русском. В средние века незабудке придавали некоторое религиозное значение: название цветка должно было служить напоминанием о Боге. Мысль эта часто получала свое символическое выражение на резных деревянных изображениях Всевидящего Ока, окруженного венком из незабудок с надписью: «Помни обо мне».

Незабудки являлись важным компонентом любовной магии. Считалось: чтобы приворожить к себе любимого человека, удержать его возле себя, нужно надеть на него венок из незабудок.

 * * *

На открытках, приведенных здесь в качестве иллюстраций, встречаются различные сочетания всех перечисленных символов. Но, пожалуй, самой интересной и забавной является российская открытка, находящаяся на этой странице в правом нижнем углу. Она собрала в себе все мыслимые символы удачи и благополучия: на ней мы видим аж три подковы (две из них «сделаны» из незабудок), свинью с листиком клевера во рту, мухомор и даже трубочиста: в западной традиции встреча с человеком этой профессии сулила неминуемое счастье.

Подготовила Наталия КИРИЛЕНКО.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию