• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Кладезь информации 30.10.2020 15:42:00

Кладезь информации

В День города в Туле, в музейном квартале на улице Металлистов, открылся Научный центр "Археология и реставрация" Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

В доме № 1


– Здесь будут работать научные сотрудники Тульской археологической экспедиции и наш отдел реставрации, – говорит ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Алексей Воронцов. – У нас давно была проблема: мы не имели выставочного зала, в котором можно было бы оперативно показывать свежие археологические находки, пополняющие фонды нашего музея. И в доме № 1 на улице Металлистов появился небольшой выставочный зал площадью около 60 квадратных метров. Для проведения выставок археологических предметов этого вполне достаточно.

Важно было еще обрести помещение для проведения курса лекций. В нашем музее научно-популярные лекции читаются уже лет пять, и значительная их часть была посвящена археологическим памятникам. Теперь принято решение раз в две недели проводить лекции – именно по археологической тематике – в здании в музейном квартале, и раз в две недели – в доме № 47 на проспекте Ленина, по историческому и природоведческому направлению.

А первые четыре лекции в новом Научном центре, две из которых уже прочитаны, посвящены выставке "Клады – кладезь информации", которая сейчас экспонируется там. Все лекции потом можно послушать в свободном доступе в Интернете.

Что такое клад?

По словам Алексея Воронцова, в фондах музея-заповедника "Куликово поле" имеется немало кладов.

Когда многие из нас слышат слово "клад", то, скорее всего, представляют себе монеты, золото, драгоценные камни… Но в археологии понятие клада гораздо шире. Для археолога клад – это не сокровища, на которые надо любоваться и на которых можно нажиться. Это ценнейший материал для исследований. По сути дела, клад – отдельный тип археологического памятника.

– Клады находят и на территории древних поселений, и в могильниках (туда их прятали под защиту предков, ушедших в мир иной), а иногда – в совершенно случайных местах, вне поселений, и в этом случае клад может, к примеру, маркировать некий торговый путь, – поясняет Алексей Воронцов. – Встречаются клады сакральные, священные, служащие жертвоприношением божеству. Но гораздо чаще клады – это следствие какой-либо опасности и свидетельство личной трагедии владельца этих вещей. Скажем, при вражеском нашествии клад был сокрыт, а потом его хозяин либо погиб, либо не смог вернуться за своими ценностями. И эти ценности – не только деньги.

– С середины 1990-х годов, когда в свободной продаже появились металлоискатели, на территории нашей страны находят тысячи кладов, – продолжает Алексей Михайлович. – И огромное их количество навсегда исчезает из поля зрения науки: их просто реализуют на черном рынке; даже если какая-то вещь из таких кладов когда-то попадет в музей, никто не вспомнит, когда и где она была найдена. То есть эти вещи теряют огромный пласт информации. Например, вряд ли кого-то удивит клад римских монет, обнаруженный на территории Италии или даже в Крыму; а вот клад таких монет, найденный в наших тульских лесах (а такие находки были), – это совсем другое дело! Но когда римское серебро перепродадут десяток раз – его изначальное происхождение будет напрочь забыто…

Если же найденный клад передается в музей, на место находки выезжают археологи, обследуют округу – и история клада начинает обрастать дополнительными фактами. В музее вещи из клада подвергаются необходимой реставрации и тщательно изучаются: из какого материала они сделаны, по какой технологии, имеются ли в распоряжении ученых их аналоги.

Аналогов не имеет…

На нынешней выставке представлено девять комплексов-кладов.

Самый древний из них относится к эпохе бронзы, ему больше трех тысяч лет. И это не драгоценности – это бронзовые серпы, тесло и топор. Но по тем временам они были ценнейшими вещами, высокотехнологичными орудиями труда. Находка сделана в Тамбовской области, а металл для производства серпа и других вещей, как показал анализ химического состава металла, был добыт на Урале, – отсюда тоже высокая ценность. Предметы абсолютно новые, ими не работали. Они, видимо, были предназначены на продажу и спрятаны в момент опасности.

Самому "молодому" из представленных кладов около 400 лет, он найден на границе Тульской и Рязанской областей. Это привычные для нашего понимания монеты: в небольшой глиняной кубышке с узким горлом находилось 914 серебряных копеек, отчеканенных с 1614 по 1642 г. В это время происходил масштабный ремонт сооружений Засечной черты. И, возможно, этот клад – сбережения одного из "служилых людей". Для сравнения: среднее годовое жалованье "сына боярского" тогда составляло от 4 до 7 рублей, то есть от 400 до 700 копеек.

Интереснейших предметов на выставке немало. Монета римского императора Марка Аврелия 161-164 гг., из клада III века, найденного в Липецкой области. Застежки-фибулы для плаща IV-V веков, одни из которых украшены так называемой выемчатой эмалью, другие – серебряными накладками. Серебряные украшения с пояса знатного хазарского воина (VIII-IX вв.) с тончайшими рельефными изображениями растений, животных и людей…

– Один из этих кладов не имеет аналогов в мире, – рассказывает Алексей Воронцов. – Он был найден недалеко от Курска, относится к раннему железному веку – II-I вв. до н.э., и, видимо, был сокрыт воином. В его составе, помимо предметов вооружения и металлического зеркала, – два бронзовых браслета, изготовленных в технике литья по восковой модели. Раньше нам встречались лишь фрагменты подобных браслетов, а эти – целые.

На вопрос, почему на выставке экспонируются не только "тульские" клады, но и находки из Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей, мой собеседник отвечает: Государственный музей-заповедник "Куликово поле" является региональным хранилищем археологических материалов. Такие хранилища создаются по поручению Президента РФ, потому что далеко не каждый музей имеет возможности для хранения подобных предметов, для их научной обработки и реставрации. Поэтому другие археологические экспедиции сдают свои коллекции в наш музей.

Мастер-классы от реставраторов

В новом Научном центре "Куликова поля", помимо выставки, можно посетить и мастер-классы. Проводят их специалисты-реставраторы.

– У нас есть реставратор по металлу – Виталий Шмелев, – говорит Алексей Воронцов. – Два специалиста занимаются керамикой – глиняной посудой, печными изразцами, статуэтками; один – реставрацией бумаги, потому что в наших фондах немало раритетных книг, документов. Помимо металла, Виталий Шмелев еще работает с органикой: находками из дерева, кожи. В Туле, в центре города, культурный слой сильно увлажнен, в нем хорошо сохраняются деревянные предметы, но при извлечении на воздух их надо немедленно спасать: после высыхания они просто рассыпаются в прах. Такие вещи мы тут же консервируем, помещаем в специальный холодильник; затем реставратор удаляет из них воду, заменяет ее специальным составом. В здании на улице Металлистов наши реставраторы получили лаборатории, оснащенные по современным стандартам, отличное оборудование.

На мастер-классах эти специалисты расскажут о своей работе, в первую очередь – о реставрации бумаги и керамики.  

Наталия Кириленко.

Фото: Екатерина Коновалова.

Выставку "Клады – кладезь информации" можно посетить по выходным.

Сеансы по субботам: 10:30, 11:00, 11:30, 12:30, 13:00, 13:30, 14:30, 15:00, 15:30, 16:30, 17:00, 17:30.

Сеансы по воскресеньям: 10:30, 11:00, 11:30, 12:30, 13:00, 13:30, 14:30, 15:00, 15:30.

В группах – не более 5 человек.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость экскурсии:

  • дети до 16 лет – 50 рублей;

  • учащиеся старше 16 лет, студенты, пенсионеры – 150 рублей;

  • взрослые – 200 рублей.

Выставка будет работать до января 2021 года.

Информация о мастер-классах, проводимых тоже по выходным, размещается на сайте музея-заповедника "Куликово поле".

Предварительная запись на экскурсии и мастер-классы обязательна. Бронируйте места заранее по телефонам:

+ 7 (4872) 77-38-05, 77-38-06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.


Фото:

1. Монета римского императора Марка Аврелия. 161-164 гг.

2. Предмет из самого древнего клада - бронзовый топор, которому более трех тысяч лет.

3. Серебряная накладка с изображением всадника (с пояса хазарского воина). VII-IX вв.

4. Бронзовые браслеты из клада II-I вв. до н.э.

5. Клад серебряных копеек. XVII в.



Возврат к списку

Написать в редакцию