• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Книга остается другом 16.05.2018 13:07:00

Книга остается другом

В оружейной столице прошел III детский книжный фестиваль «ЛитераТула».

 В этом году он расширил свои границы. В нем участвовали более 30 российских издательств и около 50 гостей, в том числе зарубежных. Мероприятия проходили одновременно на четырех площадках: в Тульском кремле, творческом индустриальном кластере «Октава», кинотеатре ДКЖ Кино и на арт-площадке «Барабан» Тульского историко-архитектурного музея.

Все дни фестиваля работала большая книжная ярмарка, проводились встречи с писателями и иллюстраторами, посетителям предлагались кинопоказы и театральные постановки, а также программа о комиксах.

На «ЛитераТуле» состоялась дискуссия с участием писателя, редактора журнала «Веселые картинки» Марины Дружининой, издателя Татьяны Беринг на тему «Школьная повесть сегодня: актуальность и особенности жанра». Ее участники отмечали, что лучшие авторы современных повестей о школе и школьниках не уходят от насущных, порой тяжелых проблем нынешних подростков, но подсказывают ребятам выход из трудных ситуаций, помогают в поисках смысла жизни.

– Как это ни банально звучит – книга остается другом человека, – подчеркнула Марина Дружинина.

Куратор Совета по детской книге в России национальной секции Международного совета по детской книге по книгам о детях и подростках с ограниченными возможностями здоровья Анна Годинер представила выставку изданий для необычных детей.

– Главные герои этих книг – с особенностями. Это могут быть дети или игрушки, например, полосатый медвежонок, – пояснили она. – Такие герои вначале переживают, что никому не нужны, что с ними никто не дружит, но потом отправляются на поиски себя, обретают друзей. Эти издания помогают таким ребятам найти свое место среди людей, способствуют их социализации.

Внимание посетителей «ЛитераТулы» привлекли выставки современной книжной иллюстрации (фестиваль «МОРС») и книжная коллекция LOOK!, подготовленная Центром немецкой книги в Москве и представляющая произведения 85 иллюстраторов – от классиков, родившихся в 1920-х годах до постмодернистов 1980-х годов рождения.

Маленьким гостям фестиваля предлагались занимательные мастер-классы, веселые интерактивные площадки и уютный уголок чтения, где можно было отдохнуть в удобном кресле с книгой в руках.

С первых же минут после открытия фестиваля у прилавков с книгами столпились покупатели – взрослые и дети.

Евгения Быкова, мама трехлетнего Макара, на книжной ярмарке приобрела для своего сына его любимые сказки про животных.

- Я полюбила чтение, к сожалению, довольно поздно, когда мне было лет двенадцать, – призналась Евгения. – А вот нашему сыну читаем книжки с года, и Макар интересуется. Мы видим, что чтение очень хорошо развивает словарный запас и интеллект нашего ребенка.

Мария Варгольская на «ЛитераТуле» уже не первый раз.

– В прошлом году мы попали на книжную ярмарку в последний день фестиваля, перед самым закрытием, а в этот раз поспешили сюда пораньше, - сказала она. – В нынешнем году здесь больше издательств, более широкий выбор литературы. Уже набрала два пакета книг для своего Дениса, ему два с половиной года. В основном это книги о машинах – он интересуется техникой. Читаем книги нашему сыну с рождения: наша бабушка – детский психолог, она занимается развитием малыша. Благодаря чтению Денис уже очень хорошо разговаривает. На стене у нас висит азбука, ему очень нравятся буквы, и я рассказываю ему о них. Но учить Дениса читать пока не спешим. Начинать будем, конечно же, с бумажных, а не с электронных книг!

Наталия КИРИЛЕНКО

Фото автора

Материал опубликован в номере за 16 мая 2018 года.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию