• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
«Книги можно получать лично или через посланных…» 19.01.2018 11:00:00

«Книги можно получать лично или через посланных…»

В январе 1856 года в Туле открылся строившийся в течение шести лет дом Дворянского собрания. Через полтора года в его помещении начала действовать Тульская губернская публичная библиотека. О ней – наш сегодняшний рассказ.

 

Предыстория

Губернские публичные библиотеки в России стали появляться повсеместно, начиная с 1830 г., в связи с циркуляром Министерства внутренних дел о создании губернских публичных библиотек для чтения. Предписание об открытии Тульской губернской публичной библиотеки поступило 18 июля 1833 г.

Однако благородная идея увязла в бюрократических проволóчках и организационных трудностях. К тому же она не подкреплялась финансово: библиотеки должны были организовываться исключительно на «пожертвования местных соревнователей просвещения России».

В Туле долгие годы не мог решиться вопрос о предоставлении для библиотеки помещения, фонд ее формировался очень медленно. Книги и журналы, получаемые от петербургских и московских издателей и продавцов, хранились в ящиках и подписчикам не выдавались; библиотекарь, назначенный из числа губернских чиновников, свои обязанности выполнял формально. При этом отчеты о деятельности публичной библиотеки ежегодно отправлялись в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербург.

 

По инициативе губернатора

Так продолжалось до тех пор, пока на библиотеку не обратил свое внимание тульский губернатор Петр Дараган (этот пост он занимал в 1850-1865 гг.), по инициативе которого возобновился сбор денег в ее поддержку. В 1856 г. Петр Дараган разослал известным русским писателям письма с просьбой передать в дар библиотеке свои сочинения. Откликнулись многие.

В мае 1857 г. были утверждены Положение о губернской библиотеке и правила пользования ею, определены новые штаты, выделено достойное помещение в здании Дворянского собрания.

Библиотека состояла в управлении особого комитета, возглавляемого губернатором; в состав комитета входили вице-губернатор, губернский и уездный предводители дворянства, директор училищ и одно-два лица, ежегодного переизбиравшиеся.

Комитет подбирал кандидатуры библиотекаря и его помощника, с последующим утверждением губернатором. Фактически это была общественная работа: данные должности могли занимать отставные либо действующие чиновники – но без прав действительной службы.

В обязанности библиотекаря входило хранение книг и рукописей, имевшихся в библиотеке, составление их каталога, наблюдение за порядком.

 

Права и обязанности читателей

Годовая плата за чтение библиотечных книг и журналов составляла 5 рублей, полугодовая – 3 рубля (для сравнения: пуд  (16,38 кг) ржаной муки в 1857 году стоил 56 копеек). После внесения платы пользователю выдавался специальный билет.

Книги можно было получать лично или «через посланных, предъявивших выданный на получение книг билет».

На дом можно было взять не более одной книги. Правда, под залог и под свою ответственность библиотекарь мог выдать и большее количество изданий.

Свежие газеты и журналы полагалось читать в библиотеке. На дом их могли выдать через две недели после поступления в библиотеку и не более чем на пять дней.

Всё выдаваемое записывалось в билет; «в приеме возвращаемого» расписывался библиотекарь.

Правила пользования библиотекой предусматривали: «Потеря или порча книг и газет возмещается виновным по ценности;  до исполнения же этого прекращается ему всякая выдача». 

 

Пополнение фондов

17 апреля 1857 года «Тульские губернские ведомости» сообщали, что тульский книгопродавец и купец Степан Иванович Титов пожертвовал множество книг в Тульскую губернскую библиотеку еще при ее основании.

«Теперь же он вновь принес в дар библиотеке 115 томов книг 51 названия. Начальство библиотеки, приняв с признательностью это новое пожертвование г. Титова, долгом считает сделать известным о таковом достойном образованного и благонамеренного гражданина поступке, надеясь, что и другие любители чтения последуют этому примеру для общественной пользы», –  информировала газета.

В декабре 1857 года в «Тульских губернских ведомостях» отмечалось, что в библиотеке имеется до 4000 экземпляров книг «во всех родах литературы на русском, немецком и французском языках. Русские книги составляют значительное большинство; в числе их как периодические издания, так и отдельные сочинения прежнего и новейшего времени».

В числе выписанной на 1858 год периодики были «Христианское чтение», «Православный собеседник», «Творения Святых Отцев», «Журнал министерства внутренних дел», «Журнал министерства народного просвещения», «Тульские губернские ведомости», «Журнал сельского хозяйства и овцеводства», «Земледельческая газета», «Коммерческая газета», «Мануфактурные и горнозаводские известия», «Журнал общеполезных сведений», «Вестник естественных наук», «Историческая библиотека», «Морской вестник», «Русский вестник», «Современник», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Собрание иностранных романов и повестей», «Сын Отечества», «Revue Eʹtrangere», «La lecture».

 

Дальнейшая судьба

В 1868 году Тульскую губернскую публичную библиотеку объединили с библиотекой губернского Статистического комитета – чтобы сделать общедоступными издания, поступавшие в комитет из различных источников.

Библиотека по-прежнему содержалась на средства, получаемые от подписчиков, а их было совсем недостаточно.

Дворянское собрание не проявляло к «публѝчке» большого интереса, а в 1874 году для его членов была организована отдельная библиотека. Публичная же библиотека оказалась в буквальном смысле на задворках — в 1886 году предводитель дворянства перенес ее в другое помещение, тоже находившееся в здании Дворянского собрания, но тесное и неудобное, имевшее вход со двора.

В 1912 году Тульская губернская публичная библиотека была объединена с библиотекой Дворянского собрания, а после Октябрьской революции продолжала работать как 2-я районная, расположившись в Новом театре (ныне здание областной филармонии).

Наталия КИРИЛЕНКО.

Опубликовано в газете «Тула» № 3 (156) от 17.01.2018 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию