• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Крутое пике тульского "Арсенала" 09.10.2019 16:00:00

Крутое пике тульского "Арсенала"

Команду Игоря Черевченко отделяет от зоны вылета четыре очка. Канониры угодили в тяжелый игровой и идейный кризис.

Иначе это состояние не описать. В пяти последних матчах разыгрывалось 15 очков. Добыть удалось одно – дома с "Уралом". Маловато для команды, которая мечтает вернуться в еврокубки. Тем более, в ближайшие годы в свете международных неудач наших клубов, одну путевку из шести у нас отберут и отдадут португальцам. А за топ-5 "Арсенал" сражаться не готов.

Игра с "Локомотивом", завершившаяся со счётом 2:1 в пользу железнодорожников, обнажила турнирный и идейный кризис туляков во всей красе. Полгода назад "Арсенал" разделал подопечных Юрия Сёмина под орех со всеми Крыховяками, Смоловыми и Чорлуками. Сейчас "Локомотив", измотанный Лигой чемпионов, смотрится свежее парней в красно-жёлтых футболках и атакует гораздо увереннее. Что-то разладилось в нашем игровом механизме, и поломка настолько серьёзна, что за паузу на игры в сборной её не починить.

Пускай "Локомотив" – лидер чемпионата, умеющий обороняться, но шесть ударов по воротам за 90 минут, из которых один в створ и тот на волне эйфории соперника, забывшего, что надо играть в футбол после забитого мяча – это перебор, а точнее недобор.

И в обороне у нас не всё в порядке – 18 пропущенных в 12 турах, по полтора за игру – очень много. По этому показателю "Арсенал" на 13-м месте в лиге. Куда ушла надёжность пары защитников Беляев-Григалава? Уж не в киевское ли "Динамо" к Мохаммеду Кадири? И что делают в команде легионеры Бакари Коне и Максим Володько, сыгравшие на двоих единственный отрезок матча?

По забитым мячам "Арсенал" тоже не в лидерах. 14 голов и 9-е место. Долговязый форвард Евгений Луценко в последнее время сник и не угрожает воротам соперников – в матче с "Локомотивом" его в перерыве заменил Данила Лесовой, который смотрится ничем не лучше. Эванс Кангва хорош в игре в простой контратакующий футбол, но для него нужны хорошие распасовщики, способные отдать мяч на 40-50 метров в линию атаки. В "Арсенале" таких практически нет. А если есть – их таланты находятся в глубокой спячке.

Хотя найдутся и те, кто оправдает нынешние беды "Арсенала". В отдельно взятом поединке можно попенять на судейство. Арбитр Лапочкин «посадил» игроков "Арсенала" на карточки, поставил в ворота туляков пенальти и отменил гол Ломовицкого, подкараулившего ошибку Гильерме. Но ошибка ошибке рознь – одно дело, когда вынудил допустить оплошность, прессингуя. И другое, когда голкипер соперника настолько заскучал, что замечтался о пляжах своей юности.

Плюс всё познаётся в сравнении. Есть команды, где ситуация ещё хуже, чем в "Арсенале". Но это слабое утешение. Речь о бывших московских грандах – "Динамо" и "Спартаке". Первые потратили 40 миллионов долларов на усиление и плетутся в зоне вылета с 10 очками, вторые взяли чемпиона мира Андре Шюррле и умудряются проигрывать по пять матчей подряд.

И те, и другие уже попрощались с главными тренерами, что в их ситуации выглядело разумным. А еще со своим наставником простился грозненский "Ахмат", который, кстати, выиграл свой матч после рокировки Рашида Рахимова на Игоря Шалимова. И пускай от 6-го места, занятого «Уфой» Вадима Евсеева, нас по-прежнему отделяет всего лишь одно очко, позиции Игоря Черевченко на тренерском мостике не столь монолитны, какими были ещё месяц назад.

Семён Коньков.

Фото: пресс-служба ПФК "Арсенал".

Газета "Тула", № 41, 9 октября 2019 года


Возврат к списку


Написать в редакцию