• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Купайся кто хочет! 12.06.2018 13:09:00

Купайся кто хочет!

В Туле официально стартовал купальный сезон. Кто-то плавает, кто-то плещется у берега, кто-то просто лежит на солнце – для тех, других и третьих городские власти постарались обеспечить максимальную безопасность.

Мы побывали на одном из двух пляжей водохранилища реки Воронки (неподалеку от станции-музея Козлова Засека), когда тот проходил приемку. В целом, здесь приятно находиться: нет мусора, окошена трава, возле «детского» спуска к воде насыпан песочек.

– Это песок с Оки, чистый, промытый, определенной фракции; таковы обязательные требования, – говорит заместитель начальника Центра гражданской защиты и спасательных работ Тулы Леонид Прокин. – Мы завезли 20 кубометров песка, отсыпали и землю, и сход в воду, чтобы людям было комфортнее.

Песчаный спуск ведет в «лягушатник», огороженный мягкой, но прочной сеткой – для малышни. А подальше– на водной поверхности прыгают похожие на огромные апельсины буи. Они обозначают ту зону, которую проверили и очистили водолазы – собрали со дна всякие битые бутылки и другие неприятные сюрпризы.

Правда, куда кидать те же бутылки на берегу, неясно: есть огромный мусорный контейнер на парковке (ее тоже, кстати, оборудовали), но урны отсутствуют.

– Урны поставим, – уверяет Леонид Прокин. – Пока никого на пляже не было, опасались. Местные могли унести. Вот, к примеру, в прошлом году скамейки деревянные сделали. Как вы думаете, что с ними случилось? Их просто сожгли.

Еще из благ цивилизации на пляже – кабинка для переодевания и биотуалеты.

В целом, все самое необходимое есть. Большинству для полноценного отдыха этого вполне хватит. Ведь для людей самое важное – понимать, что они в безопасности. А здесь следят за состоянием воды и почвы (пробы берутся каждый месяц на протяжении сезона), обработана от клещей трава, есть спасательные вышки и пост, и ежедневно с 10 до 19 часов на пляже дежурят два спасателя.

Уже несколько лет Тарон Абрамян наблюдает за отдыхающими с вышек:

– Каждый год кого-нибудь из воды приходится вытаскивать, – говорит парень. – В основном, это пьяные люди. Мы к ним подходим, ведем профилактические беседы, с их приятелями разговариваем. Но иногда и это не помогает – все равно лезут в воду.

Приехавшие на Воронку представители Государственной инспекции по маломерным судам пляж приняли.

– Недочеты есть практически везде, но здесь они незначительны и не влияют на безопасность людей, – подчеркнул руководитель инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тульской области Виктор Раш. – Данный пляж проверку прошел, можно смело купаться.

Татьяна МОТОРИНА

Фото Юрий НЕЧАЕВ

   В Туле открыты 8 пляжей:

  •  Пляж зоны отдыха «Хомяковские поляны», поселок Хомяково;
  • Пляж «Зотолой петушок», пруд села Высокое;

  •  Пляж «Обидимо»;

  •  Первый и второй пляжи водохранилища реки Воронка;

  •  Пруд села Крутое;

  •  КФХ «Велесов лес», пляж на пруду в деревне Борщевка;

  •  Пляж на пруду в Белоусовском парке

Материал опубликован в номере за 6 июня 2018 года. 



Возврат к списку


Написать в редакцию