• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Кванториум: путь к новым знаниям 29.08.2018 09:23:00

Кванториум: путь к новым знаниям

Робот-рисовальщик, приспособление для покрытия кристаллов лаком, система замены аккумулятора в электрическом квадрокоптере, управление микроклиматом… Это не студенческие курсовые и не кандидатские диссертации. Это – работы воспитанников тульского детского технопарка «Кванториум».

 

Кванториум был открыт в Туле 29 ноября 2016 года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина; он стал четвертым по счету детским технопарком в России. Цель Кванториума – помочь детям и подросткам в выборе профессии, в осознании собственной значимости, дать стимул к дальнейшему развитию, к получению новых знаний, а сверхзадача – чтобы в перспективе на предприятия региона пришли талантливые молодые специалисты.

 Традиционные направления

В минувшем учебном году в детском технопарке действовали пять направлений, они будут работать и дальше.

В Робоквантуме ребята получают широкое представление о робототехнике, приобретают навыки конструирования машин и механизмов, изготовления их своими руками. В новом учебном году в этом направлении появится ответвление – электронное конструирование в робототехнике.

В Наноквантуме занимаются те, кому интересно естествознание. Здесь тесно смыкаются химия и физика, здесь идет работа с материалами на уровне кристаллической решетки. Здесь можно создать новый материал с определенным набором свойств, изучить его строение, определить, в какой сфере он пригодится. И если раньше в Наноквантуме занимались старшеклассники, то с этого учебного года планируется набирать группы из пяти-семиклассников, которые смогут полюбить физику и химию еще до начала изучения этих предметов в школе.

В IT-квантуме в этом году ученики 3-6-х классов будут постигать основы раннего программирования.

В Аэроквантуме занимаются проектированием, сборкой и программированием беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров.

В аудитории промышленного дизайна ребята учатся не только рисовать, но и создавать трехмерные модели, работать с 3D-принтером и 3D-сканнером, с различными графическими компьютерными программами. Кстати, именно обучающиеся на этом направлении юные туляки чаще всего одерживают победы на различных конкурсах и соревнованиях.

В прошлом году в Кванториуме очно занимались 658 ребят. Еще 24 школьника – из Кимовска и Волово – прошли обучение с использованием дистанционных технологий.


 Альтернативная энергия и виртуальная реальность

– В новом учебном году у нас открываются два новых направления: Enerdgy и VR/AR, − рассказывает директор Кванториума Татьяна Гореликова. – В первом из них ребята займутся проектами в сфере альтернативных источников энергии: например, будут пытаться понять, как заставить машину двигаться на водородном топливе. На это направление мы принимаем учащихся 8-11-х классов.

Название второго направления расшифровывается и переводится на русский язык как «Виртуальная реальность / Дополненная реальность». Виртуальная реальность – это когда мы надеваем специальный шлем, берем в руки соответствующие датчики, джойстики и полностью погружаемся в виртуальный мир. А дополненная реальность − когда перед нами все то же, что нас окружает в реальности, но либо через мобильный телефон, либо через экран планшета, либо через специальные очки мы можем видеть какие-либо дополнительные объекты и персонажей, которых на самом деле не существует – как в печально знаменитой игре «Покемон гоу». Только на наших занятиях будут появляться вещи полезные и безопасные. Например, с помощью своего телефона можно будет увидеть, как идет химическая реакция с использованием опасных химических веществ. Ребята смогут «поиграть» с уже существующими разработками, но перед ними будет поставлена задача: создать свое приложение либо в рамках виртуальной реальности, либо дополненной. Заняться этим мы предлагаем ученикам 5-11-х классов.

 Вместо года – три месяца

С нынешнего учебного года, по словам Татьяны Гореликовой, будут изменения и в организации занятий. Они станут более интенсивными. Если раньше воспитанник занимался одним направлением в течение года, приходя на занятия один-два раза в неделю, то теперь освоить направление нужно будет за три месяца, занимаясь три раза в неделю по полтора часа. В эти 90 минут войдут занятия не только по основному направлению, но и дополнительные – по шахматам, английскому языку, по работе с 3D-принтером, лазерным станком. Также ребята будут расширять свой кругозор в рамках общекультурных компетенций.

По окончании такого интенсивного курса нужно будет защитить проект по основному направлению, выполненный за эти три месяца. На основании этой защиты, а также посещаемости, активности и ряда других показателей воспитанник сможет претендовать на дальнейшее обучение по своему направлению – уже в проектной группе, либо пойти в стартовую группу на любое другое направление.

Таким образом, увеличивается количество ребят, которые будут заниматься в Кванториуме.

   

 «Школа информационной безопасности» и «Яндекс. Лицей»

Помимо квантов, с сентября будут действовать еще два проекта. Обучение по каждому из них – в течение всего учебного года, занятия – раз в неделю, по полтора часа.

В отдельный проект вылилась «Школа информационной безопасности», основы которой раньше изучали в IT-квантуме.

– А еще нам удалось вступить в проект «Яндекс. Лицей», – поясняет Татьяна Гореликова. – Этот проект самостоятельно отбирает и преподавателей, и детей, предоставляет методику обучения учащихся 8-9 классов программированию на базе языка Python. Преподавателей «Яндекс» уже подобрал, мы их принимаем к себе на работу, они пройдут очное обучение в Москве. Отбор ребят будет производиться с 30 августа. Ждем с нетерпением начала занятий, потому что очень хочется повысить уровень грамотности в сфере программирования в нашем регионе. А потом ребята, прошедшие курс «Яндекс. Лицей», смогут совершенствовать свои навыки в IT-квантуме, занимаясь олимпиадным программированием.

 Для самых маленьких

Все вышеперечисленные занятия в Квантортуме – бесплатные.

– Хотим попробовать поработать с дошкольниками и учащимися первых-вторых классов, правда, на внебюджетной, то есть платной основе, – делится планами Татьяна Гореликова. – Программа «Дошколёнок» предусматривает занятия три раза в неделю. Это и классическая подготовка к школе – обучение основам грамотности и обучение основам счета и математики, и знакомство со всеми нашими квантами, конечно, на уровне, адаптированном для столь раннего возраста.

В минувшем учебном году мы экспериментировали − хотели узнать, насколько у третьеклассников получится 3D-моделирование. Не обладая никакими базовыми навыками, ознакомившись в течение 15 минут с программой, ребята смогли изготовить на 3D-принтере шахматы и с удовольствием в них играли.

А ученики 1-2-х классов смогут за три месяца пройти программы пяти наших традиционных квантов (опять же адаптированные для их возраста), в каждом из них выполнят и защитят свой проект. И на следующий год или еще через какое-то время уже смогут прийти заниматься в тот квант, который им больше всего понравился.

 * * *

В этом году запись на занятия в Кванториуме проводится с 1 по 16 сентября; с 17 сентября начнутся занятия. Возраст обучающихся на бюджетной основе – от 9 до 18 лет. Планируется, что в нынешнем учебном году здесь пройдут обучение более 1400 детей.

Полную информацию о Кванториуме можно получить на сайте kvantorium-71.ru и в группе https://vk.com/kvantorium_tula

Наталия КИРИЛЕНКО.



Возврат к списку


Написать в редакцию