• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
 Ледовое побоище 18.04.2018 09:02:00

Ледовое побоище

18 апреля - День воинской славы России, установленный в память о победе, одержанной воинами князя Александра Невского в 1242 г. в битве на Чудском озере.

Почетное прозвание «Невский» молодой князь Александр Ярославич, правивший в Великом Новгороде, получил за разгром шведов на Неве в 1240 г. (Великий Новгород  и Швеция не раз воевали, когда их интересы сталкивались в Прибалтике.)

В том же 1240 г. в новгородские пределы вторгся Ливонский орден. Пал древний Изборск. Псковские изменники открыли ворота перед неприятелем. Крестоносцы занимались грабежами  в окрестностях Новгорода.

А Александра в Новгороде уже не было. Он рассорился с независимыми новгородцами и уехал в Переславль-Залесский. Новгородцы стали просить у великого князя Владимирского Ярослава помощи. Во главе суздальских полков новгородцы хотели видеть Александра Невского. И Александр вернулся вместе с переславльской дружиной и владимиро-суздальским ополчением. Собрали полки и новгородцы.

В 1241 г. русские начали наступление, отбив у крестоносцев Копорье. Зимой 1242 г.  Александр Невский неожиданно появился у Пскова и освободил город.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера случилась великая битва. Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки - тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины.

Рыцари двинулись на русских «кабаньей головой», или «свиньей», как называли такой строй русские. В центре «головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. 

Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение. Им некуда было двигаться. С флангов на рыцарей давили «полки правой и левой руки». Словно клещами сжимали они «свинью». С обеих сторон было много погибших.

Вдруг дал трещину апрельский лед. Рыцари смешались. Падавшие в воду шли камнем на дно. Крестоносцы побежали. Русские всадники преследовали их несколько километров.

Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.



Возврат к списку

Написать в редакцию