• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Летний лагерь – это маленькая жизнь 01.06.2018 09:40:00

Летний лагерь – это маленькая жизнь

Вот и начинается лето, а вместе с ним и оздоровительная кампания. Начинают работать загородные оздоровительные лагеря, пришкольные, палаточные – на любой вкус. Хотите, чтобы ребенок провел несколько недель на свежем воздухе? Добро пожаловать в загородный лагерь. Желаете, что он был дома большую часть времени, но под присмотром воспитателей, пока родители на работе? Определите в пришкольный лагерь. Родителям есть из чего выбрать.

 Восемь для шести тысяч

 В нынешнем году в Большой Туле откроются четыре загородных оздоровительных лагеря, подведомственных управлению образования города: «Орленок», «им. С. Чекалина», «Космос», «Березка», и четыре загородных оздоровительных лагеря, находящихся в зоне ответственности муниципалитета: «Дружба», «Солнечный», «Керамик», «Октава».

Всего в загородных лагерях смогут отдохнуть 5840 детей, причем более 900 из них – ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

        

 Кто в ответе за детей?

Когда родители думают, отправлять им сына или дочку в детский лагерь или нет, количественный и качественный состав сотрудников учреждения имеет большое, едва ли не решающее, значение.

В тульских оздоровительных лагерях будут трудиться сотрудники, имеющие специальное образование и опыт работы в детских учреждениях. Многие из них прошли курсы повышения квалификации.

Люди, которым туляки доверят своих детей, прошли обязательный медосмотр, а также обследование на наличие инфекционных и психических заболеваний. Проверяли работников лагерей и полицейские – на наличие или отсутствие судимости.

 Безопасность – превыше всего

Обеспечена в лагерях и пожарная безопасность. Так, установлены автоматические пожарные сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, подключена передача сигнала о возникновении пожара в спасательные подразделения.

Принимаются и меры антитеррористической безопасности. В лагерях организовано дежурство охранников, созданы контрольно-пропускные пункты. Охранять покой воспитанников и персонала загородных лагерей будут сотрудники частного охранного предприятия «Партнер», имеющего необходимую лицензию. Также заключены договоры с филиалом ФГУП «Охрана» Росгвардии по Тульской области.

Но и это еще не все. В лагерях по периметру установлены ограждения, на территории – видеокамеры. Кроме того, есть специальные кнопки экстренного вызова полиции.

Роспотребнадзор не дремлет

Требования Роспотребнадзора к оздоровительным лагерям очень строги.

К летнему сезону во многих лагерях были исправлены недочеты: проведены ремонтные работы в спальных корпусах, санузлах, душевых, приобретено технологическое оборудование, а также оборудование для столовых, кухонный инвентарь, посуда.

Претензий к качеству воды у специалистов не оказалось.

Кроме того, во всех загородных оздоровительных лагерях прошли мероприятия по дератизационной, дезинсекционной, дезинфекционной и акарицидной обработке. Так что клещи и мыши докучать не будут.

Таким образом, во всех загородных оздоровительных лагерях, прошедших прием и получивших санитарно – эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, бытовые условия, уровень организации питания и досуга соответствуют всем необходимым требованиям.

Позаботятся вдали от дома и о здоровье маленьких отдыхающих. Все загородные лагеря закреплены за государственными учреждениями здравоохранения, полностью укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами, заключены необходимые договоры на оказание медицинских услуг заключены.

 Чтобы не было скучно     

Спокойный отдых не значит скучный. Шансов на тоску в детских лагерях не оставят кружки, спортивные и культурно-массовые мероприятия, встречи, викторины, конкурсы.

Для проведения профильных смен в загородных оздоровительных лагерях разработано 48 вариативных программ, участвовать в них будет почти полторы тысячи человек.

Несколько лагерей организуют смены физкультурно-спортивной направленности; два - социально-педагогической; один - естественно-научной.

В профильном палаточном лагере «Турист» на реке Осетр откроется смена туристско-краеведческой направленности. А в лагере им. С. Чекалина во 2 смену будет реализовываться профильная программа «Сила воли» для детей, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 В школе – без уроков

Впрочем, далеко не все дети отправятся за город. Почти восемь с половиной тысяч детей будут отдыхать в 77 лагерях с дневным пребыванием на базе 58 центров образования. Для них организовано трехразовое питание, разработаны программы культурно-массовых и спортивных мероприятий. Досуг ребят в пришкольных лагерях обещает тоже быть нескучным.

Материал опубликован в номере от 30 мая 2018 года. 



Возврат к списку

Написать в редакцию