• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Личный путь к здоровью 31.10.2018 11:12:00

Личный путь к здоровью

Есть люди, которых и осенью никакая хворь не берет. Наши собеседники посвятили себя тому, чтобы не только сохранять свое здоровье, но и делиться опытом с другими. Они рассказывают о себе и дают ценные советы.

Павел Шишкин, создал студию йоги. Йогой я занимаюсь 12 лет. Не могу сказать, что стал меньше болеть за эти годы. Я считаю, что болезнь – это определенный кризис, и человеку иногда необходимо через него проходить. Но при этом йога способствует тому, что качество жизни в целом повышается. Это означает, что ты быстрее выздоравливаешь.

Также, я бы не стал искать прямой связи между иммунитетом и занятиями йогой. А те сведения, которые иногда указываются – о том, что определенные асаны (позы йоги – Т.М.) способствуют повышению иммунитета, не доказаны научно. Тем не менее, в йоге есть определенные техники, которые влияют на разные системы организма, например, на дыхательную. Одна из них позволяет прочистить дыхательные ходы, сделать мускулатуру дыхательных путей более эластичной, за счет этого избежать респираторных болезней. Ее частью является, например, известная многим «поза льва». Только нужно учесть, что это – профилактика заболеваний, а не лечение.

Есть в йоге и очистительные техники. Например, специальным соляным раствором вы промываете носовые ходы. Тем самым осуществляете профилактику застойных явлений, у вас улучшается кровоснабжение носа. У этой техники много аналогов, однако, не все из них можно назвать эффективными, например, в некоторых устройствах вода подается под давлением, что не всегда полезно. Лично я практикую эту технику. Хотя, когда я только начинал это делать, думал, что просто попробую разок и всё. Но потом меня это затянуло. Кроме того, я увидел результат.

Также есть дыхательная очистительная техника. Не вдаваясь в подробности, скажу, что вы делаете резкие короткие выдохи носом.

Нельзя рекомендовать все эти техники каждому. Есть абсолютно здоровые люди, есть люди с определенными заболеваниями. Прежде, чем начинать что-то, лучше посоветоваться с врачом и опытным инструктором йоги.

Елена Чернова, на добровольных началах ведет занятия в группе скандинавской ходьбы. Скандинавской, или северной ходьбой я увлеклась два года назад. Ребенок у меня ходил в музыкальную школу возле Комсомольского парка и не хотелось сидеть-караулить: было жалко времени. Я знала о скандинавской ходьбе. Купила палки и начала ходить. И сразу почувствовала себя лучше, активнее! Правда, я ходила без инструктора, а это большая ошибка, от которой всех хочу предостеречь. Дело в том, что, когда мы ходим без инструктора, мы себя со стороны не видим, мы не можем исправить своих недочеты. Спустя какое-то время я поехала в Санкт-Петербург, где обучилась у профессионала. Тренироваться отправлялась в Комсомольский парк, и мне так жалко стало, что многие занимаются скандинавской ходьбой, но почти все – неправильно! Потом я познакомилась с Еленой Владимировной, руководителем Комсомольского парка, и предложила: давайте организуем группу. Она сказала: пожалуйста! На первых занятиях было несколько человек, сегодня нас пятьдесят.

Вы спрашиваете, чем полезна скандинавская ходьба? Начнем с того, что как только человек начинает заниматься ходьбой, уже через 20 минут он получает гормон удовольствие и счастья. Когда он использует палки, он задействует те мышцы, которые не задействованы при обычной ходьбе. Исследования показывают, что это 87 процентов мышц тела. Хорошо работает кровеносная система. То есть лучше чувствуют себя те, кто страдает аритмией, повышенным давлением. После ходьбы нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, уходят боли при болезнях костей. Это просто чудо! Знаете, многие из членов моей группы – люди немолодые, у них есть свои болячки, и я просила их вести дневнички, отслеживать свое самочувствие. Так что то, что я вам рассказываю, основано на их опыте! Что касается меня, то я тоже благодаря северной ходьбе изменилась – стала ценить каждый день, радоваться жизни. Простудными заболеваниями почти не страдаю.

Если вы хотите начать заниматься ходьбой, вам нужен инструктор. Хотя бы 3-4 занятия вам нужно позаниматься с ним, освоить основной шаг. Важны правильные палки – специальные для скандинавской ходьбы, а также обувь с жесткой пяткой.

Александр Ефимов, руководит федерацией спортивного туризма Тульской области. Туризмом я заболел в детстве. Со временем пришел работать в школу и открыл туристический кружок. Считаю, что туризм – это наиболее правильный и спокойный способ укрепления организма. Тут и движение, и закаливающие процедуры – как говорится, солнце, воздух и вода. При этом это вполне посильная для любого человека нагрузка.

Научно доказано, что в городе очень мало отрицательно заряженных ионов, которые положительно влияют на нас, поэтому мы становимся раздражительными, устаем быстрее. В лесу отрицательных ионов намного больше.

Тут надо учесть и то, что походы организуются почти каждые выходные. То есть это системная нагрузка. А любая системная нагрузка приводит к тому, что меняются функциональные возможности организма. Улучшается общий фон здоровья. Кроме того, организм перестраивается и теперь он лучше готов к тем нагрузкам, которые мы претерпеваем в городе, в том числе психологическим.

Тем, кто собирается заняться туризмом, я бы посоветовал начать с поиска единомышленников. Есть немало путешественников-одиночек, тот же Федор Конюхов, но все-таки туризм – коллективный вид деятельности. Можно прийти в туристическую школу, а такая у нас в Туле есть. Потихоньку изучать азы туризма, ходить в походы выходного дня, узнать, какое снаряжение нужно приобрести или взять напрокат. Только так можно понять, подходит вам это или нет.

Евгения Кравцова, открыла магазин фермерских и вегетарианских продуктов. После рождения ребенка у меня началась аллергия – на продукты, на цветение растений весной. Я пошла на йогу, потому что читала, что дыхательная гимнастика прочищает носоглотку и надеялась таким образом справиться с аллергией. Потом стала много читать о здоровом образе жизни, о питании. Узнала, что с помощью перемены питания можно вылечить аллергические реакции. Сначала я перешла на вегетарианство, потом на сыроедение. И после двух месяцев сыроедения у меня пропали все аллергические реакции. Я могла есть яблоки. Хотя раньше аллергия у меня начиналась даже после поцелуя ребенка, жевавшего яблоко. Кроме того, после перемены питания восстановился сон, перестали ноги болеть, состояние волос и кожи улучшилось. Правда, потом у меня родился второй ребенок и мне пришлось вернуться к вегетарианству.

Обычно всегда спрашивают про питание детей. Был период, когда сын был маленький и питался как обычно. В то время он постоянно болел, пил антибиотики. Потом мы тоже перевели его на более здоровое питание и ввели в рацион спирулину, это такая водоросль. Можно говорить что угодно, но лично для меня вывод очевиден: сначала я кормила его антибиотиками, и он все время болел, теперь я его кормлю спирулиной и он нормально себя чувствует. Последний раз мы были у врача года три назад.

Если человек хочет начать питаться правильно, то первое, что нужно сделать – это убрать «мусорную» еду: белый хлеб, дрожжи, сахар, газировку, переводить свой организм на более качественные продукты – бобовые, овощи, зерновой хлеб, хорошее мясо вместо сосисок, фермерское молоко. И ни в коем случае не торопиться! Потому что организм, который 20 лет питался, как придется, не может сразу перейти на фрукторианство – у него тут же начнутся серьезнейшие проблемы со здоровьем. Переходить на новый образ жизни нужно постепенно.

Татьяна МОТОРИНА

Фото Юрий НЕЧАЕВ, из архива собеседников.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию