• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Любовь к полетам 15.05.2019 13:38:00

Любовь к полетам

В длинные майские выходные в Тульской области прошел 7-й открытый областной Чемпионат по воздухоплавательному спорту.

Погоду на эти дни обещали неплохую, поэтому и назначили полеты на 9-12 мая. К тому же, все участники – взрослые люди, работают, а полеты для них – только хобби, на которое они находят время по выходным. Несмотря на это, к соревнованиям пилоты относятся крайне серьезно.

   
   – На нашем Чемпионате задания те же, что и на любых других соревнованиях, так что для себя я не разделяю их на «проще» и «сложнее», – так считает пилот, кандидат в мастера спорта по воздухоплаванию Олег Снетков. – Количество участников разве что отличается: у нас – шесть, а там может быть и двадцать, и даже сто пилотов тепловых аэростатов.



– Не нужно сравнивать какие-нибудь заграничные Чемпионаты и наш региональный. Важно другое: далеко не каждый регион России проводит свой областной чемпионат по воздухоплаванию. Я больше скажу: их по пальцам сосчитать можно: Московская область, Пермский край, Рязанская, Псковская, Нижегородская область – это те регионы, в которых соревнования проводятся довольно часто. А в Туле они проходят уже в седьмой раз! – отметил пилот, мастер спорта по воздухоплаванию Андрей Кульков.

Воздухоплавание – крайне зависимый от погодных условий спорт. Хочешь лететь днем? Нельзя, только три часа после восхода солнца и за два часа до заката. Ветер чуть сильнее, чем прописано в правилах полетов,  - старт запретят по требованиям безопасности. Вот и на тульском Чемпионате были трудности с погодой: из-за порывистого ветра и вероятности грозы аэростатам удалось подняться в воздух только трижды. Впрочем, и трех раз хватило, чтобы соревнования можно было считать успешно завершенными: по правилам полетов для этого необходимо как минимум два вылета.


– Чем больше полетов – тем точнее можно определить победителя, потому что элемента везения или невезения никто не отменял. Кому-то повезло, кому-то нет, – рассказал нам главный судья Чемпионата Евгений Чубаров. – Мы, судейская команда, готовим задания в зависимости от направления и скорости ветра, мастерства пилотов и ситуации в целом. У нас есть наборы заданий, которые мы используем и, при необходимости, подстраиваем под конкретный вылет.

В большинстве случаев главной целью спортсменов является сброс маркера (метровая лента с небольшим утяжелением на конце) как можно ближе к прописанной в задании точке. В зависимости от того, в какую именно точку надо попасть и в какой период времени необходимо это сделать, и различают типы заданий. На тульском Чемпионате, к примеру, пилоты выполняли «Пиццу», «Прилет», «Цель, заявленную судьей», «Вальс-сомнение» и другие задания с необычными названиями.

Воздухоплавание – спорт не для каждого. В него не так легко попасть, но он никого не оставляет равнодушным. «Зачем вы летаете?» ‒ спрашиваем у пилотов.

– Для меня полеты – это возможность управлять неуправляемым, – вот так образно описал свою мотивацию Олег Снетков. – Шар ведь не имеет ни руля, ни педалей газа. Он перемещается только вверх-вниз. И надо заставить его перемещаться влево-вправо только изменением высоты. Я люблю летать. И соревноваться тоже люблю.

– Я летаю вот уже пятнадцать лет, из них тринадцать участвую в соревнованиях. С годами, конечно, опыта набрался, но к профессиональным пилотам, которые летают круглый год, не отношу себя. Для меня это лишь хобби, я летаю, только когда есть время. Просто нравится находиться в воздухе, – таково мнение Андрея Кулькова.

В рамках Чемпионата области тулякам была представлена новая оболочка аэростата «Тула – город-герой», изготовленная на средства гранта администрации региональной столицы. Пилотировала ее единственная тульская пилотесса Юлия Селезнева.



‒ Каждый полет уникален и по-своему прекрасен, ‒ говорит Юлия, – И создает это счастье большая и очень дружная команда – пилоты, судьи и члены экипажей воздушных судов, которых объединяет небо и любовь к полетам. 


 Анна Титова
Фото: Екатерина Коновалова, Сергей Домени
































Возврат к списку


Написать в редакцию