• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Мамонты в тульской школе 31.10.2018 11:49:00

Мамонты в тульской школе

«У человека зубы растут сверху вниз. А у мамонтов они выезжали друг за другом, как на конвейере. В течение жизни сменяли друг друга шесть поколений зубов. Зубам приходилось перетирать пищу, а за день мамонту нужно было съедать ее до трехсот килограммов. И умирали эти животные чаще всего не от старости или каких-то катаклизмов, а от голода – шестое поколение зубов стиралось и не могло выполнять свою функцию». Экскурсовод говорит так вдохновенно, как будто пересказывает голливудский блокбастер. В руке у него – то, что когда-то было тем самым роковым для мамонта зубом. Вокруг столпились школьники и снимают на телефон…Примерно так проходил в Туле День популярной геологии, организованный геологическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова.

Мероприятие проходило в Центре образования №10 в Заречье (раньше бы сказали «в 55-й школе»). Здесь много лет базируется уникальный геологический кружок педагога Рашида Галимова. Вместе с воспитанниками Рашид Зарифович ездит в экспедиции по всей стране и даже за рубеж, участвует в конференциях и престижных олимпиадах. Целый кабинет школы занят собственной коллекцией кружка, за каждым из экспонатов которой стоит своя история. С МГУ Галимов дружит давно, идея визита в Тулу была закономерной. Тем более, как рассказали представители Московского госуниверситета, на геологическом факультете существует «Междисциплинарный центр популярной геологии». Это некоммерческий проект, который держится на энтузиазме преподавателей и студентов. Они посещают школы, музеи, образовательные центры с одной только целью – популяризировать научные знания.

– Перед нами история нашей планеты, записанная в минералах, в костях, в раковинах, – говорит руководитель Междисциплинарного инновационного центра геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Популярная геология», Дмитрий Мамонтов, – Это буквы, слова, целые тексты, рассказывающие о мирах затерянных в на страницах каменной летописи Земли. Рассматривая и держа в руках окаменелости, человек сам будто совершает экскурсию в прошлое, а мы помогаем ему не потеряться в "водовороте времени" и увидеть самое интересное. Кроме того, мы хотели показать, что заниматься естественными науками, особенно науками о Земле, очень увлекательно, тем более в такой стране как Россия, где представлены все периоды геологической истории нашей прекрасной планеты…

Осмотрев привезенную из МГУ выставку ископаемых животных и минералов, посетители могли пройти из коридора школы в кабинеты. Один из них был посвящен воде. На столе стояли песок и известняки – сотрудники МГУ рассказывали всем, как фильтруется вода через эти породы, как она, проходя через них, «вбирает» в себя минеральные частицы. С помощью реактивов или специальных датчиков дети могли определить жесткость воды, уровень ее кислотности и минерализации. Школьники с удовольствием орудовали профессиональными пипетками – у них на уроках химии таких, скорее всего, нет. Рассказывали тут и тест-полосках, которые заменяют реактивы в домашних условиях и продаются в магазинах для аквариумистов.

– Смотри, это нефть, из нее делают бензин, а также пластмассы, а из них, например, игрушки, – сотрудница университета склонилась к маленькой девочке и проводит ладонью над колбой с темной жидкостью, – Вот так настоящие химики нюхают вещества. Ну что, пахнет бензином?..

В соседнем кабинете под микроскопом можно увидеть споры растений, которым 370 миллионов лет. Сегодня их наличие в породе может свидетельствовать, например, о том, что недалеко находится месторождение нефти.

Кроме всего перечисленного, преподаватели МГУ прочитали в День популярной геологии лекции.

…О том, что всё прошло, как надо, говорит один факт: уходя из 55-й школы, захотелось достать где-нибудь книжку по геологии.

Татьяна МОТОРИНА

Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию