• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Медовая перспектива 14.03.2018 17:28:00

Медовая перспектива

Пчеловодство – сложная отрасль, у нее большие перспективы, но и сложностей хватает. Справляться с трудностями нужно всем вместе. По образному выражению специалиста, работать в этом направлении надо как пчелам: дружно и неутомимо. О путях развития пчеловодства речь шла на масштабном собрании заинтересованных лиц: по поручению губернатора Алексея Дюмина в рамках IV конференции пчеловодов Тульской области 6 марта в Туле прошел отраслевой форум.

В мероприятии, помимо представителей органов исполнительной и законодательной власти Тульской области, Ассоциации по содействию развития пчеловодства в регионе и тульских пчеловодов, приняли участие специалисты из Научно-исследовательского Центра (НИЦ) по пчеловодству, Республики Башкортостан, а также Белгородской, Рязанской, Ульяновской областей.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев отметил:

– Наш форум приобретает межрегиональный статус. Я уверен, что по итогам обсуждения и с учетом опыта наших коллег, нам удастся наметить дальнейшие пути развития отрасли.

Продажа продукции – одна из проблем, которая волнует всех пчеловодов. Пасечники нашего региона производят в год 800 тонн меда, выйти в торговые сети им сложно: в магазинах много импортного меда, и цена на него ниже, чем у местных производителей. Рынки и сельскохозяйственные ярмарки – вот основные места, где тульские пчеловоды могут продавать свой мед.

- Тульская область может производить много меда, - отметила ведущий научный сотрудник НИЦ Лариса Прокофьева, - но для этого нужно поддержать пчеловодов, решить вопрос с обработкой растений пестицидами, создать лаборатории, которые бы отслеживали качество продукции. Тульский мед может стать брендом, у вашего пчеловодства глубокие корни.

А заместитель начальника Белгородского департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина рассказала об эксперименте в школах Белгорода:

- У нас разработана и успешно реализовывается программа «Школьный мед». 195 тонн поступает в образовательные учреждения нашего города, 154 тысячи учащихся участвуют в проекте. Как показали медицинские обследования, употребление меда благотворно сказалось на здоровье школьников, увеличилась их устойчивость к заболеваемостям.

В завершении работы форума Дмитрий Миляев поблагодарил всех, кто принял участие в этой встрече, отметил, что она была полезной и конструктивной:

- Мы учтем все, что было сказано на форуме, - сказал министр. – В перспективе в регионе появится закон о пчеловодстве. Может быть, он не решит сразу все проблемы, но это будет шаг вперед. Что касается поддержки пчеловодства, то мы ее продолжим, и это будут не только гранты, но и другие проекты, которые придадут импульс развитию отрасли.

Ольга ПЕСНЯ

Газета "Тула", № 11 (14.03.2018)


Возврат к списку

Написать в редакцию