• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Менять мир и жизнь страны к лучшему 07.03.2018 09:51:00

Менять мир и жизнь страны к лучшему

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, члены федерального правительства, Госсовета и Общественной палаты, руководители регионов, представители бизнеса, общественные и духовные деятели были приглашены в первый день весны в столичный центральный выставочный зал «Манеж». Там глава государства Владимир Путин огласил свое Послание Федеральному Собранию.

Сберечь и защитить

Новым оказалось не только место (ранее церемония проводилась в Георгиевском зале Кремля), но и формат мероприятия. Впервые Послание сопровождалось видеорядом. А сам Владимир Путин охарактеризовал его как «рубежное».

– Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед, – сказал глава государства.

– Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом, - напомнил Владимир Путин.

Лучшим доказательством этих слов и стал упомянутый видеоряд. Присутствующие увидели новые, супер-современные образцы вооружения, создающиеся на отечественных предприятиях. Немалый вклад в эту работу вносят и тульские оружейники.

– Президент четко дал понять, что наша страна надежно защищена от любых внешних угроз и всегда сможет дать отпор агрессору в любой точке земного шара, – отметил присутствовавший на церемонии губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Главное – благополучие

То, как и при помощи каких средств, защищать, безусловно, важно. Но не менее важны и те, кого нужно защищать.

– Что должно быть приоритетом для нас? Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент пояснил, что одна из ключевых задач на ближайшее десятилетие – обеспечение уверенного, долгосрочного роста реальных доходов граждан. А в ближайшие шесть лет, уверен Путин, необходимо как минимум в два раза снизить уровень бедности.

– Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития, –добавил он.

В ближайшие шесть лет на реализацию мер демографического развития в стране нужно направить 3,4 триллиона рублей. Много, подчеркнул Путин, но не запредельно.

– Президент обозначил новые параметры демографической политики. Для Тульской области как одного из самых возрастных регионов России особенно важно найти эффективные пути улучшения демографической ситуации, – отметил Алексей Дюмин.

«Билет» в «80 плюс»

Будущее страны, уверен президент, формируется в школьных классах. Чтобы детские мечты стали взрослой реальностью, необходимо помочь школьникам раскрыть талант, реализовать свои устремления.

– Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить, – сказал Путин. – Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле в ведущих компаниях страны. На эти цели предполагается выделить миллиард рублей.

– Для меня, прежде всего как педагога и руководителя образовательного учреждения, важным является человекоцентричность всех основополагающих разделов послания, – подчеркнула Директор Центра образования № 25 города Тулы Екатерина Алексеева. – Так как образ будущего нашей страны формируется в школе, важны и актуальны совместный с учениками, учителями и родителями творческий поиск, умение работать в команде, развитие критического мышления, поддержка института наставничества, построенного на принципах партнерства и взаимопонимания поколений.

Думая о молодых, нельзя забывать и о тех, кто свой трудовой долг перед родной страной уже исполнил. Президент уточнил, что необходимо добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, стремиться к сокращению разрыва между пенсиями и с зарплатами, которые били у людей перед тем, как они отправились на заслуженный отдых.

Впрочем, финансовое благополучие – не всегда панацея. Здоровье, как известно, за деньги не купишь. Путин сформулировал глобальную задачу. Через десяток лет Россия должна присоединиться к клубу «80 плюс» - группе стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Причем, жизнь эта должна быть полноценной, активной и максимально здоровой. Для этого развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП, в стремиться и вовсе к пяти. Это значит, что объем финансирования отрасли должен увеличиться вдвое.

– Главный наш потенциал – люди. И качество их жизни напрямую зависит от уровня медицинского обслуживания. В этом направлении у нас делается многое: внедряется проект «Бережливая поликлиника», эффективно применяются меры по привлечению квалифицированных медицинских кадров, совершенствуется работа скорой медицинской помощи и многое другое, – подчеркнул мэр Тулы Юрий Цкипури.

Не американская мечта, а российская реальность

Изменение качества жизни – процесс глобальный. Ведь нужно не только понять, как нужно жить, но и определиться, где. Так, Путин отметил, что ежегодно жилищные условия должны улучшать не менее пяти миллионов российских семей. А для этого, помимо роста доходов населения, потребуется увеличение объемов строительства на 50% и снижения ипотечных ставок до 7%.

– Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие, – подчеркнул Путин.

Многое при реализации этих масштабных планов, уверен президент, будет зависеть от представителей местных властей. Но главным должно оставаться мнение людей.

– В Туле продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» и именно жители определяют, какие территории и общественные пространства необходимо благоустраивать в первую очередь. Данная работа в тесном взаимодействии с жителями, безусловно, будет продолжаться, – заверил глава администрации областного центра Евгений Авилов. – 18 марта администрация Тулы организует общегородское  голосование по благоустройству общественных пространств. По итогам этого голосования и будет определено, какие городские территории необходимо благоустроить в первую очередь.

А для того, чтобы города и поселки будущего не стали обособленными, территорию страны необходимо «прошить», как выразился Путин, современными коммуникациями. На строительство и обустройство дорог в ближайшие шесть лет, уверен Путин, должно быть направлено 11 триллионов рублей. Кстати, в 2012-2017 годах на эти цели ушло 6,4 триллиона.

… Послание президента продолжалось 1 час 57 минут. За это время глава государства затронул, наверное, все темы, волнующие россиян – от качества питьевой воды в их квартире до создания современных роботов.

Страна, которой важен каждый, страна, где осуществляются даже самые амбициозные планы, страна, в которой нет ничего невозможного. Такой увидели Россию те, кто слушал послание ее президента.

– Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет, – так завершил свою речь Владимир Путин.

Газета "Тула", №10 (7.03.2018)


Возврат к списку


Написать в редакцию