• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Миниатюрные шедевры: в Тульском государственном музее оружия открылась выставка "Техника в масштабе" 19.10.2020 12:13:00

Миниатюрные шедевры: в Тульском государственном музее оружия открылась выставка "Техника в масштабе"

В Тульском государственном музее оружия открылась XIV выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры "Техника в масштабе". За столько лет существования она полюбилась и российским моделистам, которые с удовольствием предоставляют свои работы для участия, и тулякам: они могут своими глазами увидеть танки, древнерусских воинов и модели кораблей – почти как настоящие, только совсем маленькие.

Выставка открылась в музее оружия в прошлую субботу. Хотя открытия как такового-то и не было: из-за угрозы коронавируса его решили не проводить. Просто, начиная с этого дня, гости музея, купив билет на экспозицию, также могут попасть и на "Технику в масштабе" – вот и всё. Выставка, кстати, в первый день была еще не до конца оформлена: не все участники успели довезти свои работы, ведь среди них моделисты не только из Тулы и области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новомичуринска (город в Рязанской области), Курска, Кинешмы (город в Ивановской области). Приехать самому, да еще привезти довольно хрупкую модель – задача непростая. Но, к счастью, выполнимая.

– Каждый год у нас можно увидеть новые модели – повторно они очень редко появляются, только если в каких-то спецноминациях. Поэтому каждая выставка уникальна, – рассказал нам один из организаторов выставки, руководитель клуба историко-технического стендового моделизма "Наследие Левши" Вячеслав Ермаков. – Кстати, в этом году, когда празднуем 75-летие Победы, выставка имеет особую ценность. Хотя, надо сказать, она и так связана всегда с этой темой – техника-то военная. Но в этот раз, в связи с памятной датой, мы разделили экспозицию на две: в одной, на первом этаже, – она называется "Путь к Победе", – представлена техника именно периода Великой Отечественной, а в другой, которая на третьем, уже всё остальное.

В застекленных витринах можно увидеть самые разнообразные модели: здесь тебе и танки разных лет – от самых первых, столетней давности, до современных, – и самолеты, и зенитки, и "Катюши", и другие крошечные шедевры.

А некоторые моделисты не просто собрали модели, раскрасили их и принесли на выставку – они сделали диорамы. Если вы не в курсе, поясним: диорама – это такая композиция из изогнутой полукругом картины и расположенных на переднем плане реальных предметов. Всё это создает 3D эффект. Однако существуют и немного другие диорамы – без картины, то есть без заднего плана. Именно такие вот "кусочки реальности" и можно увидеть на выставке. Например, моряка, оказавшегося на шлюпке посреди океана и борющегося с бушующей стихией, или конницу, мчащуюся навстречу врагу.

На одну модель (не диораму) у моделиста может уйти несколько дней, но порой работа растягивает и на месяцы – всё зависит от сложности модели и желания самого человека: это же просто хобби, а хобби тем и хорошо, что можно работать в собственном ритме.

– Один автор может собрать модель за два вечера, покрасить ее – и готово. Есть такие, у которых руки горят, им надо быстрее-быстрее, закончить за пару часов. А есть и такие, которые делают месяцами: посчитают все болтики, срежут все несоответствия. В целом же процесс это долгий, вдумчивый – ведь нужно знать все особенности моделируемого предмета. Перед тем, как приступить к сборке, изучаешь историю, нюансы использования техники, – поясняет Вячеслав Ермаков.

К слову, очень символично, что уже много лет выставка проходит именно в музее оружия. Приходит человек, гуляет по экспозиции, смотрит на оружие, а потом заглядывает на выставку – и видит там всё то же самое, только очень маленькое. Ну разве не интересно сравнить?

А какие там представлены чудесные образцы военно-исторической миниатюры! Даже вообразить сложно, как вообще можно так натурально раскрасить фигурку, размером с мизинец или даже с ноготок, сколько усидчивости и любви к своему увлечению необходимо иметь! Кстати, многие работы – и модели, и миниатюры – созданы руками детей, занимающихся в кружках моделирования.

– Чем отличаются их любительские работы от ваших, выполненных профессионалами? – спрашиваем у Вячеслава.

– Так мы тут все любители, – смеется он. – А различаются они только сложностью самой модели, да и то не всегда – порой дети собирают модели не хуже взрослых.

Добавим, что среди участников проходит конкурс. Все работы разделены на несколько номинаций: бронетанковая техника, авиация, техника времен Великой Отечественной, диорамы и так далее. Кроме того, есть разделение по возрасту: юниоры и взрослые. Лучшие работы определят только к концу выставки и их создателям вручат дипломы.

Также в рамках выставки традиционно проходят мастер-классы по росписи миниатюры. К сожалению, в этом году – тоже из-за коронавируса – их посещение пришлось ограничить. Информация о том, будут ли они проводиться, и в каком формате, вы можете узнать в группе выставки во "ВКонтакте". Там же будет размещаться и вся другая информация о выставке.

Посмотреть на миниатюрные танки и другую технику можно до 7 ноября в здании Тульского государственного музея оружия (ул. Октябрьская, 2). Посещение выставки входит в стоимость билета в музей.
Возрастное ограничение 0+.

Анна ТИТОВА.
Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА. Больше фото - здесь.


Возврат к списку

Написать в редакцию