• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
«Мириады бабочек покрыли всю землю…» 24.11.2018 13:36:00

«Мириады бабочек покрыли всю землю…»

151 год назад наш регион постигло бедствие, о котором подробно рассказали «Тульские губернские ведомости» в одном из осенних номеров 1867 года.

 

Нашествие

Газеты того времени извещали о появлении в Тульской губернии огромного количества червей, уничтожавших листья и стебли растений и причинивших существенный вред сельскому хозяйству. «Писали даже, что черви эти задушили ребенка, спавшего в поле, забравшись в нос и дыхательное горло его».

Эти же черви в тот год «поработали» и на полях Самарской и Саратовской губерний. Тамошние очевидцы сообщали: «Нога тонула в подвижной массе червей, и луга казались окрашенными в черный цвет».

«Тульские губернские ведомости» констатировали: «Никогда еще черви не размножались у нас в средней полосе России в таком множестве, а потому естественно, что они ужаснули всех землевладельцев, тем более что показались в такой год, когда урожаи и без того были очень плохи». Естественно, возникали опасения, что вредители могут появиться в таком же количестве и на будущий год.

И туляки призвали на помощь науку.

Из Петровской земледельческой и лесной академии, созданной совсем недавно, в 1865 году, в подмосковном Петровско-Разумовском, в Тульский и Крапивенский уезды был командирован подающий большие надежды ученый – 24-летний Карл Линдеман. Цель командировки – исследование червей и поиски способов борьбы с ними. В наши края Линдеман прибыл 7 (19) октября. В своей публикации, помещенной в «Тульских губернских ведомостях», он сразу же отметил:

«Все грандиозные явления, не могущие найти себе объяснения, невольно заставляют простолюдина облекать их в мистические формы. Так было и с нашей гусеницей. Рассказывают, что 17 июля (29 июля по новому стилю. – Н.К.) утром при чудесной погоде на горизонте появилось облако кроваво-красного цвета. По мере своего приближения к зениту это облако постепенно увеличивалось в объеме и наконец разразилось – но не дождем, а мириадами мелких бабочек, покрывшими всю землю. Нечего и говорить, что облако это – произведение разгоряченного воображения».

 

Съели всё, что могли

И далее Карл Линдеман поделился результатами своих исследований. «Черви» оказались гусеницами лугового мотылька – бабочки из семейства огневок. Напомним нашим читателям, что цикл развития их таков: бабочка откладывает яйца, из них через 2-15 дней вылупляются гусеницы (те самые вредоносные черви; окраска их вначале может быть светло-зеленой, а потом темнеет почти до черной; длина их – до 35 мм); гусеницы живут 10-30 дней, потом превращаются в кокон и в таком виде могут перезимовать; из кокона образуется куколка (ее стадия длится от 7 до 38 дней), а из куколки – бабочка.

Луговой мотылек небольших размеров, размах крыльев достигает 26 мм. Окраска – невзрачная, желтоватая с перламутровым отливом и с бурыми пятнами. Обитает в Европе, Азии, Северной Америке.

Итак, условия весны 1867 года оказались благоприятными для развития этого насекомого. Вполне обычное количество бабочек, вылупившихся в мае после зимовки, отложили довольно много яиц; все стадии развития мотылек прошел быстро, и новые бабочки во множестве появились в середине июля. К концу июля они пропали, обеспечив жизнь новому поколению («Куда бабочки кладут яйца – это неизвестно», — пишет Линдеман; сегодняшние ученые знают: на нижние стороны листьев растений).

И в последних числах июля появилось море гусениц, сожравших вначале полынь, потом лебеду, затем листья и молодые стручки гороха (после чего горох пришлось скосить), картофельную ботву (отчего урожай был совсем скудным, а клубни – очень мелкими), коноплю, капусту. Не побрезговали вредители и злаками: не трогая уже жесткие листья, они полакомились незрелыми зернами овса, ржи, пшеницы. Не отказались и от гречихи. Гусеницы начали исчезать с 25 августа; они уходили в землю на зимовку.

 

Что делать?

Карл Линдеманн дал тульским землевладельцам несколько советов по борьбе с вредителями.

Использовать ядовитую хлористую известь он не советовал: она вредила не только насекомым, но и растениям.

Ученый предложил перепахать зараженные поля, на которых гусеницы уже ушли в коконы. Коконы (а потом и куколки) располагались в земле выходными отверстиями вверх – чтобы бабочка могла легко выйти наружу. При перепахивании положение коконов менялось, и бабочки не могли бы прорваться на волю сквозь толщу земли. После перепахивания землю следовало еще и утрамбовать. А для сбора коконов, оказавшиеся на поверхности земли, Линдеман советовал мобилизовать крестьянских ребятишек.

Если перепахать поля не удастся, то в мае, при массовом вылете бабочек, — разжигать большие костры: мотыльки полетят на огонь и будут падать в него.

Линдеман предложил и еще одно средство борьбы непосредственно с гусеницами: посыпать поля золой, образовавшейся после сожжения гороховой и гречишной соломы. Ученый не мог точно объяснить, почему неядовитая зола убивает червей, но предположил, что ее мелкие частицы проникают в отверстия дыхательных трубок и закупоривают все разветвления трахей в различных частях тела гусениц.

«Тульские губернские ведомости» не сообщили, воспользовались ли туляки советами Линдемана. Может, воспользовались. Может, коконы вредителя померзли зимой. Но в последующие годы о массовом появлении в наших краях червей-вредителей уже не упоминалось.

 

На фото:

Луговой мотылек – с виду существо вполне безобидное.

 

Наша справка. Карл Эдуардович Линдеман (1844—1929) — доктор зоологии и сравнительной анатомии, энтомолог. Родился в Нижнем Новгороде. Учился в Казанском, затем в Московском университете. В 1865 г. сдал экзамен на степень кандидата естественных наук в Дерптском университете. Работал в Петровской земледельческой и лесной академии. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Монография короедов России». Совершил ряд поездок на юг России, в Западную Сибирь, Северный Кавказ с целью изучения сельского хозяйства и сельскохозяйственных вредителей. Во время поездок ознакомился с проблемами немецких колонистов и впоследствии посвятил защите их интересов свою политическую и общественную деятельность. Был инициатором созыва и руководителем работы Первого конгресса российских немцев в Москве, который прошел 20-22 апреля 1917 г.

   Наталия КИРИЛЕНКО.

Опубликовано в газете "Тула" 21 ноября 2018 г.



Возврат к списку


Написать в редакцию