• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Молоко без документов. Как в Туле обстоят дела с несанкционированной торговлей? 31.01.2019 15:32:00

Молоко без документов. Как в Туле обстоят дела с несанкционированной торговлей?

День морозный, из дома выходить не хочется. Но уличные торговцы терпеливо ждут покупателей, переминаются с ноги на ногу, но не уходят. Вон, на Октябрьской, возле дома № 95, снова стоит бочка с молоком, чуть подальше виднеется синий шатер – обычно там продают сухофрукты. Однако холод не напугал и администрацию Зареченского округа – представители теруправления во главе с его начальником Максимом Щербаковым, сотрудник управления по административно-техническому надзору (УАТН) и полицейский вышли в рейд.

 Холод рейду не помеха

Начали они как раз с «пятачка» возле дома 95 – здесь торговля всегда идет очень бойко. В синем шатре никого не оказалось, а вот молочная бочка никуда не уехала. Рядом на раскладном столике лежали сыр, замороженные куры, стояли бутылки с топленым молоком. Наблюдение, которым поделились с нами местные жители: вот так же продукция лежит тут и летом, под палящим солнцем…

Продавщица, увидев проверку, совершенно не смутилась – видно, не впервой. Никаких документов предъявить не смогла. Был составлен административный протокол и выдано извещение о том, что торговлю нужно прекратить. На это отводится три дня. Не выполнят – рейд придет уже с полицией, и торговля будет прекращена в принудительном порядке.

Спустя какое-то время появился и хозяин точки – предприниматель Вадим Андреев и, потрясая пачкой документов, стал доказывать начальнику теруправления:

– Вы дали мне место на улице Максима Горького, плачу за него 20 тысяч рублей, но там все время ставят транспорт, я не могу там торговать, поэтому переместился сюда. Решите проблему с транспортом, и я вернусь на Горького!

– Про проблемы с транспортом я в первый раз слышу, – заметил Щербаков, – А вот то, что ваш продавец не предоставил никаких документов на продукцию и даже долго не хотел представиться, – это факт. Еще один вопрос – а куда она девает мусор, который у нее остается? Есть ли у вас договор на вывоз мусора?

На это предприниматель буркнул, что «никакого мусора у нас не бывает».

Далее участники рейда отправились к дому № 1 по улице Пузакова и на трамвайное кольцо на улице Максима Горького, но там, где обычно сидят бабушки с соленьями и стоят широкие столы торговцев со всякой всячиной – от замороженной рыбы до кухонных досок, – был только снег: «коллеги» вовремя предупредили. А вот заброшенные «ГАЗели» возле трамвайного кольца остались. Впрочем, скорее не заброшенные, а недвижимые – на них никто никуда давно не ездит, зато в них хранят товар…

– Считаю, что улица Октябрьская и улица Пузакова – это лицо не только нашего округа, но и всего города, – заметил Максим Щербаков, – Это первые улицы, которые видят гости Тулы. Поэтому здесь не должны стоять непонятные развалы, ящики, после которых остаются кучи мусора. Городская власть старается благоустраивать тротуары, газоны и, конечно, такие места не должны быть заняты торговцами.

Он рассказал также, что та самая автостоянка с ее «недвижимостью» в 2019 году станет еще одной торговой площадью, причем часть ее будет выделена для садоводов-огородников, мечтающих сбыть излишки продукции. На данный момент в тульском Заречье есть только одно место, где можно вести такую торговлю – это рынок «Хопёр».

 Закон един для всех

На пресс-конференции, посвященной работе городского управления по административно-техническому надзору, начальник УАТН Василий Ростовцев рассказал, в частности, о контроле в сфере торговли.

Сотрудниками управления еженедельно проводятся рейды на предмет осуществления торговли в неустановленных местах, самовольно установленных нестационарных торговых объектов. В 2018 г. УАТН проведено 15 совместных рейдов с сотрудниками УМВД России по Тульской области по пресечению торговли в неустановленных местах, а также 10 совместных рейдов с представителями комитета по ветеринарии и прокуратуры г. Тулы.

Владельцам 80 незаконно действовавших нестационарных торговых объектов в Туле сотрудниками УАТН были выданы извещения с требованиями о предоставлении разрешительной документации на объект либо принудительном его сносе. За прошлый год по требованию УАТН было добровольно перемещено 50 легковозводимых нестационарных торговых объектов и 8 объектов типа киоска и палатки. Принудительно перемещены в места ответственного хранения 20 легковозводимых нестационарных торговых объектов и 2 крупногабаритных нестационарных торговых объекта (последние находились на ул. Плеханова, 92 и на ул. Ф. Энгельса, 70). Процедура по переносу объектов такова: на выявленной незаконной торговой точке размещается соответствующее объявление, такое же объявление дается на сайте городской администрации; если владелец объекта не предпримет мер, то через трон суток УАТН имеет право переместить его в место ответственного хранения. Хозяева смогут забрать свое имущество, если у них есть документы, подтверждающие право собственности. К тому же они должны оплатить расходы по транспортировке и хранению этого имущества.

В отношении незаконной торговли в минувшем году составлено свыше 1700 протоколов. Административный штраф за это правонарушение для физических лиц составляет от 1000 до 5000 рублей, для юридических – от 5 до 10 тысяч. 

Кто поможет бабушкам?

Журналисты задали вопрос о том, насколько строго наказывают бабушек, торгующих укропом со своего огорода.

– Задачи штрафовать пенсионеров за незаконную торговлю нет, – пояснил Василий Ростовцев. – При обнаружении такого факта пенсионеров просят торговлю свернуть. В отношении тех, кто на просьбы не реагирует, приходится применять меры административного воздействия. Закон един для всех, а он запрещает торговлю в неустановленных местах. Что касается граждан, продающих плодоовощную продукцию со своих приусадебных и садовых участков, то для них имеются законные бесплатные места на четырех городских рынках: Центральном, «Южном», «Хопре» и на Фрунзенской ярмарке.

– Бизнес-комплекс «Ярмарка на улице Фрунзе» предоставляет торговые места пенсионерам. Имеющихся у нас мест достаточно, чтобы обеспечить всех желающих. Пенсионеру нужно лишь обратиться в администрацию ярмарки, и он сразу же получит возможность торговать. Если, к примеру, бабушка захочет продать небольшой урожай, выращенный на дачном участке, плату за торговое место с нее не возьмут, – подтвердил генеральный директор ООО «Тульское производственно-торговое общество» Игорь Акименко.

По поводу борьбы с предпринимателями, ведущими несанкционированную торговлю, у журналистов вопросов не возникало. По поводу иностранных граждан – и торгующих с нарушениями, и вдобавок порой не соблюдающих миграционное законодательство, – тоже вопросов не было. Но в ходе пресс-конференции журналисты высказали предложение, адресованное городской администрации: подумать над тем, где (в дополнение к вышеупомянутым четырем рынкам) оборудовать еще места для легальной торговли «бабушек». В огромном Пролетарском районе, к примеру, такого места вообще нет. И еще одна сторона вопроса: и «бабушки», и их потенциальные покупатели, как правило, люди не очень обеспеченные…

Татьяна МОТОРИНА, Наталия КИРИЛЕНКО, Владислав КОВАЛЬ.

Фото Татьяны МОТОРИНОЙ.



Возврат к списку


Написать в редакцию