• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Мундиаль, который нас изменил 11.07.2018 10:54:00

Мундиаль, который нас изменил

За эти три недели мы стали чуточку лучше. Благодаря сборной России, которая заставила самых яростных скептиков поверить в сказку.

«Не расплескать бы это ощущение!» – первое, что пришло на ум, глядя на людей, собравшихся в стенах тульского Кремля посмотреть с огромного экрана футбольный четвертьфинал с Хорватией. Сотни наших земляков той воскресной ночью нашли для себя сто причин верить в продолжение праздника – голова Дзюбы, нога Акинфеева, стальные сердца Головина и Зобнина, мудрость Игнашевича, темперамент Черчесова.
Месяц назад они были персонажами комичными и одиозными – мультимиллионерами, оседлавшими тренд эпохи. Когда игрок, которого не знают за пределами страны, зарабатывает в 500 раз больше, чем его среднестатистический болельщик – поди это нормально? Многие из нас подтрунивали над ними и открыто издевались - кто во что горазд, иногда за гранью доброты, не подбирая слов.
Но случилось невозможное. Худшая сборная чемпионата, гадкие утята (70-е место в рейтинге ФИФА), которых горе-эксперты ставили в одну когорту с Панамой, Тунисом и Саудовской Аравией, вдруг взмыли вверх орлами – заклевали испанцев, едва не расправились с грозными хорватами, которые привезли в Россию лучшее поколение игроков в истории…
Мы оценили и многое для себя осознали. По лицам собравшихся возле экрана болельщиков, по их атрибутике, по их голосам, распевающим национальный гимн, читалась принадлежность к народу, а не к населению.
Ни одной физиономии с пустыми стеклянными глазами в состоянии выраженного алкогольного опьянения, ни одного парня, лузгающего семечки и бросающего скорлупки на землю, ни одного грязно ругающегося сквернослова – у всех на уме вера в чудо. Туда и детей можно было брать, не опасаясь за их нравственное и физическое здоровье. Удивительно? Более чем.
Даже гол хорвата Виды, оказавшегося тем ещё субъектом, не внёс сумятицу в настроение публики. Мы верили в спасение, и Дзагоев с Фернандесом оправдали наши надежды. В серии пенальти тому же Фернандесу не хватило хладнокровия пробить в створ. Мы проиграли. Точнее не проиграли, а гордо подвинулись на пути в полуфинал. Было немного обидно, кому-то до слёз, как Дзюбе, но упрекнуть сборную было не в чем. После вылета с Мундиаля туляки скандировали «Россия» – в честь команды, которая научила всех нас не падать духом и не сдаваться. Кого-то эти пять игр вдохновят изменить свою жизнь к лучшему – это и есть главный итог чемпионата мира, более важный, чем забитые и пропущенные голы.
Семен КОНЬКОВ
Пресс-служба правительства Тульской области
Материал опубликован в номере от 11 июля 2018 года.


Возврат к списку


Написать в редакцию