• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Мы мечтой о мире живем 10.05.2018 17:05:00

Мы мечтой о мире живем

Во время Великой Отечественной войны против фашизма сражался весь Советский Союз. И на фронте, и в тылу ценой неимоверных лишений советские люди защищали страну - общую, любимую Родину. Но факты – упрямая вещь, а они говорят о том, что ни один народ не отречется от своего вклада в Победу, от своих героических предков. Сегодня даже дети воспринимают, как свое личное дело, восстановление исторической справедливости. Им удается доказать: дружба и сплоченность многонационального советского народа стала одной из составляющих нашей победы над фашистской Германией.

- Многие наши тульские школы и классы – это Советский Союз в миниатюре, - говорит преподаватель-организатор школы №24 и руководитель кадетского центра Александр Зубанов. – Взять хотя бы «население» 5 класса, классным руководителем которого я являюсь. У нас учатся: русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, армяне, азербайджанцы… Кстати, концентрируются ребята на своих корнях по случаю: допустим, нужно провести фестиваль национальных культур, или как, например, сегодня, рассказать о героях своего народа, своей семьи. А так – все равны, дружны и про какие-либо другие отношения и говорить смешно. Интерес ребят к истории нашей страны я поддерживаю всемерно: это очень важно – быть патриотом, сохранять память о своих предках. У меня самого дедушка, Николай Волков, воевал в финскую и Великую Отечественную войну. Конечно, я горжусь им и хочу, чтобы мои ученики больше знали о своих героях.

Встреча с Александром Зубановым накануне дня Победы состоялась не случайно: его многонациональная команда из кадетского центра ведет большую поисковую и исследовательскую работу в рассекреченных архивах Министерства обороны Советского Союза. За недолгий срок ребята смогли узнать судьбы многих павших воинов, которые считались пропавшими без вести.

Заместитель председателя городского Совета ветеранов Евгений Барышников:

- Ребята из ЦО №24 сделали великое дело: в архивах они нашли данные о 22 солдатах, умерших от ран в эвакогоспиталях в Туле. Ранее о них ничего не было известно, теперь их имена высечены на мемориальной плите на Чулковском кладбище. Поисковой работой ребята занимаются с огромным интересом, молодцы!

Понятно, что поисковики стараются узнать больше и о солдатах - своих родственниках: война не обошла стороной ни одну семью.

Ярослава Рябоконь (5Б класс) нашла в архиве сведения о своем прадедушке, молдаванине Григории Прокофьевиче Бобко. По именному списку безвозвратных потерь начальствующего состава 873-го стрелкового полка 238-ой Карачевской дивизии с 14 по 20 августа 1943 года было установлено, что ее прадед погиб 15 августа 1943 года у деревни Карачев Орловской области, где и был похоронен.

Евгения Точилина, ее одноклассница, из архивных документов узнала, что ее прадедушка, Петр Васильевич Зубрилин, телефонист, за «проявленное бесстрашие при выполнении полученных приказаний» был награжден медалью «За отвагу». Это было на Южном фронте, приказ - от 22 декабря 1942 года.

Рассказывает Тамара Антия, ученица 11А класса:

- Во мне течет грузинская, армянская и немного еврейской крови. И каждый из этих народов внес свою лепту в победу. Многие мои родственники сражались за Родину. Одним из них был Гасан Шамильевич Черкезов. На службу его призвали 26 июня 1941 года, через четыре дня после нападения фашисткой Германии. Гасан воевал в Армении, России, Украине, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В начале своего боевого пути прадедушка был ранен дважды: тяжело 13 марта 1942 и легко - 15 августа 1943.

Первую свою награду, орден Красной Звезды, он получил в 1943 году. Тогда, 13 июня 1943 года, во время боя Черкезов вынес из-под огня 24 человека с оружием, а 16 июня - еще 20 солдат. Мой прадедушка воевал отважно, и вскоре дослужился до командира стрелкового отделения комендантского взвода 227 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии. На рубеже Керчь – мыс Херсонес весной 1944 года они штурмом заняли высоту «Лесистая». Тогда отделение прадедушки первым ворвалось в траншеи фашистов, где завязался рукопашный бой. Гасан лично уничтожил 5 гитлеровцев. 5 мая при наступлении на Чепчице прадедушка со своим взводом первым ворвался в селение. В уличном бою огнем из автомата он уничтожил 9 немецких солдат. За это получил медаль «За отвагу».

После войны Черкезов Гасан вернулся обратно в родной дом к своей большой семье. Из-за осколка в голове он вскоре ослеп…

В моей семье принято с гордостью вспоминать о родственниках-ветеранах войны. Яркий пример тому – мой двоюродный дедушка, Камил Мирзоевич Намоян. Он родился в городе Гондахсос Армянской ССР. К сожалению, о его военном пути мало известно. Я знаю, что он дослужился до звания старшего сержанта, воевал в России, Польше, Литве, Беларуси. Последний бой дедушка принял в 1944 году под Могилевом. Он был убит вражеской пулей и похоронен в братской могиле в городе Чаусы. Спустя много лет его сын, мой дядя, нашел документы о его месте захоронения в архиве. Он в тот же день начал собираться в путь, в Беларусь. С тех пор дядя ежегодно посещает могилу отца в канун празднования Дня Победы.

Служили в Великую Отечественную войну и два моих других родственника: Исая Карапетович Хачатрян и его сын Васо. Вместе они пошли воевать, оба не вернулись домой. До сих пор сын и отец числятся без вести пропавшими, и пока мы не можем отыскать их следы…

Артур Назарян, 10А класс:

- Я горжусь подвигом советских солдат в годы Великой Отечественной войны, и армянского народа, к которому я принадлежу по крови. В войне принимал участие и мой прадедушка Ерджиник Назарян. Он родился 10 января 1927 года, служил с 1943 году и до последнего дня войны в химических войсках. В то время отношения между СССР и Турцией были напряженными, было опасение, что Турция может начать военные действия. Поэтому на границу Армянской ССР и Турции были введены войска, в том числе и химические. В работу химической разведки входило регулярная проверка состояния окружающей среды и информирование руководства о возможных нарушениях. Прадед вернулся домой живым и здоровым.

Даниела Максимова, 5 Б класс:

- У меня много родственников воевало на фронте, все – белорусы, родом из Минской области. Иван Емельянович Колечонок пришел с фронта в звании капитана, после войны работал председателем местного сельсовета.   Алексей Архипович Кривицкий и Виктор Семенович Хацкевицич также воевали достойно, получили награды за храбрость.

Особая гордость семьи - мой прадедушка Максим Федорович Дубровский.

Он окончил специальный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе, владел польским языком. На войне - с ноября 1942 года. С января следующего Максим Дубровский - заместитель начальника, а потом и начальник штаба РО 7-й отдельной армии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».

Вот что говорится в одном из наградных листов: «Силами работников разведотдела собран, обобщен и представлен целый ряд работ по разведке в Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии, как, например, материал по опыту действий разведгрупп в зимних условиях и др. Сейчас в распоряжении штаба армии имеются сведения о частях финской армии, действующих перед нашим фронтом».

Затем Максим Дубровский стал помощником представителя Генштаба Красной армии при 1-й Польской армии. Из наградного листа: «… В подготовительный этап Варшавской операции и во время штурма г. Варшавы 17.01.45 г. войсками 1-й Польской армии выполнял боевые задания... во многом способствовал успеху войск Польской армии в овладении г. Варшава».

Никита и Мария Носаль, 10Б и 5 Б:

- Трое наших прадедушек воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а четвертого не отпустила партия: оставили взрывать шахты на Донбассе перед приходом оккупантов. Отца нашей бабушки Андрея Егоровича Маслака призвали в Красную Армию в 1939 году. Так что сначала он воевал на финской войне, а потом, уже в Великую Отечественную войну. Служил на 1-ом Украинском фронте, после контузии заканчивал войну поваром. В общей сложности Андрей Егорович отслужил более семи лет.

… На 9 мая тульские школьники, как всегда, примут участие в шествии «Бессмертного полка». Не у всех на плакатах будут фотографии, на некоторых – только имена и фамилии: русские, армянские, украинские, грузинские, белорусские, еврейские, татарские и другие. Снова, как и в Великую Отечественную войну, солдаты пойдут рядом, «плечом к плечу», благодаря памяти их потомков, ради которых они и шли на смерть…

 Ольга ПЕСНЯ

Фото: Юрий НЕЧАЕВ

Материал опубликован в номере за 9 мая 2018 года. 



Возврат к списку

Написать в редакцию