• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
На берегах Упы 08.09.2018 00:00:00

На берегах Упы

Многие туляки уже успели погулять по новой набережной, оценить происшедшие на наших глазах масштабные преобразования. А вот каким это городское пространство было сто и более лет назад? А при советской власти?

 Казанская набережная

Она получила свое название в 1907 г., согласно решению Тульской городской Думы. Казанская набережная проходила по левому берегу Упы от Сретенской церкви (на ее месте сейчас находится сквер с памятником С.И. Мосину) до Казанской церкви, стоявшей на месте нынешнего корпуса Тульского машиностроительного колледжа им. Н. Демидова. Она и дала имя набережной, но, к сожалению, в 1929 году была разобрана.

На набережную выходили ничем не примечательные каменные одно- и двухэтажные жилые дома и хозяйственные постройки. Между ними и рекой были «проезжая часть» и «пешеходная зона», возможно, совмещенные. В 1912 г. на другом, правом берегу Упы в честь 200-летия оружейного завода перед его главным корпусом был установлен памятник Петру I. Император стоял в те времена лицом к заводу, спиной к реке. В разных ракурсах, с разных сторон он запечатлен на нескольких открытках 1910-х годов (одна из них – на иллюстрации 1). Если выложить все эти открытки в ряд, можно получить вполне достоверную панораму Казанской набережной, запечатленной на них.

 

Памятник Петру I на правом берегу Упы. На втором плане – одно- и двухэтажные дома на Казанской набережной. За ними – Казанская церковь.  Фото 1910-х гг.

Прибрежная торговля

Между западной стеной кремля и Казанской церковью издавна существовала торговая площадь. Здесь продавали овощи, фрукты, домашнюю утварь. Площадь спускалась к реке. Торговля, кстати, велась и на берегу Упы – между рекой и алтарем церкви, а также вдоль кремлевской стены. А вплотную к стене был пристроен длинный корпус мясных лавок, протянувшийся от башни Водяных ворот кремля в направлении Наугольной башни (иллюстрация 2).


Илл. 2. Вид на Тульский кремль со стороны оружейного завода. Фото начала ХХ в. Вплотную к кремлевской стене пристроен корпус мясных лавок.

В этом месте состояние набережной оставляло желать лучшего, что наглядно видно на иллюстрация 3. Эта же иллюстрация подтверждает, что на другом, правом берегу Упы, имелась еще одна набережная – оружейного завода (ее благоустроили во время масштабной реконструкции предприятия в 1870-1873 гг.).

За башней Водяных ворот и Кривым мостом, переброшенным через Упу от кремля к оружейному заводу, начинался Нижний кремлевский сад, продолжавшийся до Ивановской (Тайницкой) башни кремля.


Илл. 3. Вид Тульского оружейного завода и его набережной. Слева на снимке – фрагмент левого неблагоустроенного берега Упы. Фото 1900-х гг.

 Кремлевский сад

Кремлевский сад , протянувшийся от башни Одоевских ворот до Ивановской (если следовать против часовой стрелки) и далее до берега Упы, был обустроен в 1837 г. Впоследствии он стал именоваться Верхним кремлевским садом.

Значительно позже на берегу Упы на участке от Ивановской башни до башни Водяных ворот появился и Нижний. Точную дату его создания пока установить не удалось, но на гравюре Карла фон Шеле 1856 г. (иллюстрация 4) Нижнего сада пока нет. И Упа в то время была шире, чем в конце XIX в.


Илл. 4. Вид левого берега Упы от Ивановской башни кремля в сторону башни Водяных ворот и Кривого моста. Гравюра Карла фон Шеле. 1856.

В 1837 г. в Кремлевском саду, на берегу Упы, недалеко от Ивановской башни был сооружен павильон – так называемый «воксал» (или «вокзал»), в котором приезжие труппы артистов давали спектакли, играл духовой оркестр и проводились балы ( на иллюстрации 5 – ближе к левому краю). Рядом с воксалом имелся причал для лодок, на которых можно было покататься по Упе.

В восьмидесятых годах позапрошлого столетия в северо-восточном углу Нижнего кремлевского сада, на берегу Упы, находился летний театр, в котором давали спектакли и любители, и профессиональные труппы, в том числе «Товарищество драматических артистов» знаменитого режиссера и антрепренера С.И. Томского. Деятельный Семён Иванович не желал довольствоваться только летними постановками, и в 1893 г. перестроил этот летний театр в зимний. 26 декабря новый театр был открыт, и весь сезон туляки посещали замечательные спектакли. Но 15 апреля 1894 г. театр Томского в Кремлевском саду сгорел дотла. На его месте в 1907 г. купец В.А. Невернов построил деревянный театр-электробиоскоп (кинематограф).

В Нижнем саду работал ресторан первого разряда, где посетителям подавались «стерляди, судаки, налимы, балыки осетровый и белорыбий, раки крупные, каплуны московские, куропатки, рябчики, тетерева». Ресторан виден на иллюстрации 5 (здание с башенкой возле кремлевской стены).

Кремлевский сад продолжался по берегу Упы до Архиерейского переулка (ныне Садовый).

 

Илл. 5. Вид Нижнего кремлевского сада с правого берега Упы. Фото начала ХХ в.

В советское время

В 1924 г. по Казанской набережной были проложены рельсы для подвоза угля от Московско-Курской железной дороги на расположенную в кремле электростанцию. Эту ветку туляки называли «Казанка» – по имени набережной.

В конце 1930-х «Казанку» стали использовать для нужд Тульского оружейного завода, а позже – и всю Казанскую набережную, огороженную глухим забором и ставшую частью территории предприятия. Заводской территорией стал и весь участок земли между кремлевской стеной (от Наугольной башни до башни Водяных ворот) и Упой. Потом «Казанку» продлили, протянув вдоль всей северной кремлевской стены. Доступ для граждан в Нижний кремлевский сад и на берег Упы со стороны Верхнего кремлевского сада был перекрыт.

Лишь несколько лет назад завод полностью освободил левый берег реки от рельсов, складских помещений, емкостей ГСМ, козловых кранов, прочих строений и оборудования. В 2017 г. началась реализация проекта «Тульская набережная».

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото из архива автора и из книги «Тула на старой открытке» (2017).

 



Возврат к списку


Написать в редакцию