• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
На фестивале "Тульский заиграй" можно покататься на старинных аттракционах 26.05.2018 16:30:00

На фестивале "Тульский заиграй" можно покататься на старинных аттракционах

В Тульском кремле проходит IV Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «Тульский заиграй». На него съехались 400 участников из других регионов и Тульской области: мастера-игрушечники, гармонисты, плясуны, исполнители частушек, фольклорные ансамбли, творческие династии и клубы традиционной народной культуры. 

В этом году фестиваль организован в стиле традиционных ярмарок конца ХIХ века. Здесь можно увидеть балаганные представления и «Скоморошины», перформансы, народный театр Петрушки и старинный русский аттракцион «Карусельщики» (пользуется большим успехом). 

На мастер-классах можно испечь пряник, приготовить сбитень, смастерить игрушку-фурчалку, научиться ткачеству, заплетанию кос, лепке и росписи филимоновской игрушки.

Кроме того, в летнем кинотеатре демонстрируются любимые отечественные мультфильмы и фильмы для семейного просмотра. 

На Соборной площади устроена межрегиональная ярмарка традиционных народных игрушек и авторских кукол. Свои произведения представляют более 50 мастеров из 15 регионов России. Например, из Курской области приехали мастера кожлянской игрушки. Один из них, Валентин Тимофеев, рассказал о том, что промысел пришел в деревню Кожля Курской губернии в середине 18 века, когда сюда из Полтавы приехали мастера-игрушечники. Тимофеев - потомственный мастер-игрушечник, у него этим промыслом занимается вся семья, создано семейное предприятие, в котором участие принимает даже 7-летняя дочь. За день мастер делает до 200 игрушек, а за год их надо сделать 30 тысяч! Правда, этого будет достаточно, чтобы прокормить семью из 15 человек. Делается кожлянская игрушка из глины, а при раскрашивании используются 4 цвета - по числу времен года. Фиолетовый означает зиму, зеленый - весну, желтый - лето, малиновый - осень. 

Заведующий центром народного творчества ГУК ТО "Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма" Алексей Ченцов, один из инициаторов фестиваля, отметил, что организация фестиваля предполагает тщательный отбор коллективов и игрушечников. Их работа должна отражать именно народное творчество. 

Фестиваль продлится до 19 часов. 

Кстати, недавно «Тульский заиграй» вошел в майский топ-3 самых популярных у туристов культурных и этнографических событий и фестивалей России. Рейтинг обнародован аналитическим агентством ТурСтар и составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости событий. Отмечается, что событийный туризм является одним из драйверов роста внутреннего туризма. 

Фоторепортаж - здесь



Возврат к списку

Написать в редакцию