• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
На Куликовом поле – новые находки 12.10.2020 16:10:00

На Куликовом поле – новые находки

В октябре 2020 года специалисты Государственного музея-заповедника "Куликово поле" продолжили работы по поиску реликвий Куликовской битвы. Исследования были сосредоточены у деревни Хворостянка Куркинского района Тульской области, на участках, где ранее археологами были выявлены скопления находок. Как и в предшествующие годы, работы велись с применением линейно-створового метода, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Общая площадь поисковых работ составила около 2500 м2. Поисковый участок (планшет) был разбит на створы шириной 4-5 м. Работы велись при помощи металлодетектора. Каждая находка фиксировалась GPS и по заданным координатам привязывалась к карте с точностью до 1 см.

В этом сезоне методика была усовершенствована – впервые проведены глубинные исследования. Используя гусеничный бульдозер, поэтапно (по 20-30 см) по створам был снят почвенный слой до материка, т.е. до горизонта, не содержащего металлических предметов.

Выбираемый грунт многократно и небольшими объемами проверялся операторами металлодетекторов на наличие находок. Такой подход позволил провести максимально полную выборку металлических предметов на всю глубину почвенного горизонта, которая достигала 60-70 см на всей площади исследований.

По итогам сезона 2020 года три предмета: наконечник стрелы, фрагмент креста-энколпиона, ременная накладка – пополнят собрание находок вооружения с поля Куликовской битвы.

Железная ременная накладка (на фото) имеет аналогии в поволжских древностях XII-XIV в.

Наиболее близкие аналогии среди древнерусских наконечников стрел датируются XIII-XIV вв.; они получили широкое распространение в золотоордынский период на территории Восточной Европы.

Фрагмент верхнего конца лицевой створки энколпия с ушком и округлым медальоном с рельефным изображением архангела Михаила принадлежит энколпиону с квадратной средней частью и овальными завершениями концов. Иконографическая схема подобных крестов имела в центральной части Распятие с хризмой IC XC. Около фигуры Христа – маленькие фигурки предстоящих Богородицы и Иоанна. Внизу – архангел Гавриил, по бокам – фигуры святых. Такой крест был обнаружен в Новгороде в слое второй четверти – середины XV в. Аналогичные изделия встречены на Киевщине, Белой Руси и в Новом Сарае. По заключению М.В. Форма подобных крестов возникла в XIV в. и затем получила широкое распространение в XV в. в произведениях высокого ювелирного искусства, перейдя затем на изделия массового медного литья.

Еще один предмет пока является загадкой для археологов. Среди находок XIV века обнаружена верхняя часть обуха проушного боевого топора с усилительной планкой. Подобные изделия получили широкое распространение в XI-XII веках, вышли из употребления на рубеже XII-XIII веков. Почему этот боевой топор оказался на поле Куликовской битвы, расскажут дальнейшие исследования.



Возврат к списку

Написать в редакцию