• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
На «Пластунской тропе» 06.10.2017 17:00:49

На «Пластунской тропе»

В Тульском региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания прошли соревнования по казачьему многоборью «Пластунская тропа».

Участниками соревнований стали учащиеся Центров образования № 12 и 42 — школьники от 12 до 15 лет, а также студенты Тульского сельскохозяйственного колледжа и  Тульского государственного технологического колледжа.

«Вы смелые и уверенные в себе ребята. Глядя на вас, мы понимаем, что у России великое будущее. Уверена, что сегодняшнее соревнование пройдет на высоком уровне. И пусть победит сильнейший» - обратилась к ребятам заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева.

Участников соревнований приветствовали директор Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Дворников, казачий полковник Геннадий Бахтин, помощник окружного атамана Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» есаул Александр Пронин.

Затем последовало показательное выступление участников клуба исторической реконструкции «Железное племя» Ильи Булгакова и Никиты Клименкова, продемонстрировавших навыки владения холодным казачьим оружием.

И вот главный судья соревнований - Марат Павлов пригласил капитанов команд для получения маршрутных листов. Шесть команд по десять человек соревновались в прохождении разнообразных этапов  спортивного и военно-прикладного характера.

Ребятам предстояла эстафета на достаточно сложной полосе препятствий, стрельба из пневматической винтовки и пистолета Макарова, разборка-сборка автомата, рубка шашкой, спортивное метание ножей.

Следующие этапы проверяли не только личные качества участников, но и сплоченность команды: бег на казачью версту, то есть на 1064 метра с массо-габаритным макетом АК-74, спортивное ориентирование, в ходе которого по карте нужно было отыскать буквы и сложить ключевое слово – фамилию одного из казачьих атаманов, и туристическая тропа.

Необходимо отметить совместную работу преподавателей Центра и представителей казачества, благодаря которой все этапы соревнований были пройдены участниками с соблюдением норм техники безопасности и обеспечением страховки.

Пока проходили соревнования, работала полевая кухня: приготовлением сытной трапезы занимались тульские казаки. Когда судейская комиссия удалилась для подведения итогов, ребята смогли подкрепить свои силы, отведав казачьей каши.

Первое место заняла команда «Молодая гвардия» технологического колледжа. Победителей наградили кубком, медалями и дипломом.

Соревнования завершились общей благодарственной молитвой, которую возглавил священник Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин.

«Пластунская тропа»  проводилась в целях совершенствования государственной политики в области возрождения традиционной казачьей культуры, создания эффективной системы физического воспитания по военно-прикладным видам спорта и казачьим видам единоборств, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Материал опубликован в городской газете "Тула" №40(141) от 4 октября 2017 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию