• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Начался отбор участников театрального фестиваля «Толстой Weekend» 29.01.2018 16:57:00

Начался отбор участников театрального фестиваля «Толстой Weekend»

Международный фестиваль «Толстой Weekend» в 2018 году будет проведен с 9 по 11 июня в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Отборочный этап театральных постановок для участия в программе стартует 29 января, заявки принимаются до 25 февраля 2018 года.

В 2018 году театральный фестиваль «Толстой Weekend» в третий раз пройдет под открытым небом, в живописных декорациях родовой усадьбы Льва Толстого. Даты проведения фестиваля – 9–11 июня – выбраны не случайно: 10 июня уникальному музею исполняется 97 лет.

Впервые «Толстой Weekend» прошел в 2016 году. Идея фестиваля принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Толстой Weekend ежегодно проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Госкорпорации Ростех.

В 2017 году фестиваль приобрел международный статус: в программе появились постановки иностранных театров и встречи с зарубежными режиссерами. Площадку фестиваля посетило свыше 5000 гостей.

В 2018 году фестиваль «Толстой Weekend» представит расширенную программу зарубежных постановок русской классики. Отличительной особенностью мероприятия в этом году станет насыщенная детская программа и ряд культурных событий, предваряющих фестиваль. Постановки пройдут на пяти площадках фестиваля: главной и малой сцене, в яблоневом саду, парке Клины и доме Волконского.

В 2018 году программным директором «Толстой Weekend» стал Павел Руднев, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по спецпроектам. «Нам бы хотелось собрать на открытых площадках фестиваля спектакли последних лет, поставленные по текстам Льва Толстого, а также постановки на толстовские темы или близкие его мировоззрению. Кроме нескольких спектаклей, на фестивале будут представлены другие театральные формы: эскизы постановок, театрализованные читки пьес Толстого, которые редко ставятся на современной сцене, спектакли в жанре променад-театра, в том числе по знаменитому толстовскому дневнику», – рассказал Павел Руднев.

В 2018 году к участию в программе «Толстой Weekend» приглашаются театры, спектакли которых отвечают следующим требованиям:
поставлены по текстам Л. Н. Толстого или по текстам, созвучным его творчеству;
поставленные в последние три года, а также готовящиеся в данный момент к премьере;
адаптируемые под открытые площадки фестиваля.

Заявки для участия в отборе принимаются до 25 февраля 2018 года. Шорт-лист участников будет озвучен в начале марта.


Возврат к списку


Написать в редакцию