• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Начинаем жить по-новому 10.01.2019 09:47:00

Начинаем жить по-новому

Повысился НДС

С 1 января 2019 г. ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 до 20 процентов.

Изменения не коснулись налога на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику на темы образования, науки и культуры. Для них ставка НДС пока осталась прежней — 10 процентов.

Сохранилась нулевая ставка НДС на авиабилеты в Крым и в Калининградскую область.

 Квартплату проиндексируют дважды

Из-за увеличения ставки НДС в 2019 году увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги проведут в два этапа: с 1 января — на 1,7 процента, и с 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится величина, на которую в среднем ежегодно повышали жилищные тарифы в предыдущие годы.

Ранее тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышались раз в год – с 1 июля. Но в нынешнем году из-за временнóго разрыва в их повышении и увеличении НДС могли бы пострадать – понести значительные убытки – ресурсоснабжающие организации. Чтобы этого не произошло, квартплату решили проиндексировать в два этапа.

 Изменилась схема вывоза мусора

С начала января в России работает новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Если раньше вывоз мусора входил в список жилищных услуг и счет за него выставляла управляющая компания, то с начала года он стал коммунальной услугой, и оплачивать ее мы будем региональному оператору.

С 1 января 2019 г. в Тульской области в качестве регионального оператора ООО «Хартия» начало работать в границах Большой Тулы, Щекинского и Киреевского районов; ООО «МСК-НТ» осуществляет деятельность на остальной территории региона.

В Тульской области создан единый диспетчерский контакт-центр для жителей по всем вопросам, связанных с деятельностью региональных операторов. Его телефоны 8 (4872) 527 203; 8 (4872) 527 204.

5 января заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров провел выездное совещание рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Представители региональных операторов сообщили, что с начала года службы переведены в круглосуточный режим, в плановом порядке ведется замена контейнерного парка и техники. В некоторых случаях вывоз мусора затрудняли последствия снегопада или припаркованный у контейнерных площадок транспорт. По словам представителей «Хартии» и «МСК-НТ», во взаимодействии с муниципалитетами и ГЖИ удается решить все вопросы подъезда техники, и перенаполнение контейнеров устраняется в течение нескольких часов. Выявляются и площадки, которые ранее не были включены в схему вывоза.

Сергей Егоров отметил, что серьезных сбоев в работе региональных операторов не отмечено, при этом есть частные жалобы от жителей, на которые компании должны незамедлительно реагировать. Процесс перехода на новую систему обращения с ТКО остается на особом контроле региональных властей.

 Дольщики получат надежную защиту

С 1 июля 2019 г. застройщики смогут привлекать деньги граждан для долевого строительства только через счета эскроу.

На практике это будет работать следующим образом: банк, который заключил со строительной компанией кредитный договор, открывает счет, на который будут поступать средства от дольщиков. Соответственно, на эти деньги будут начисляться проценты, установленные договором с банком. Эти средства застройщик сможет получить лишь после завершения строительства. Таким образом, посредством открытия счета эскроу минимизируются риски, связанные с возможным банкротством застройщика или срывом сроков сдачи объекта.

 Наступит эра цифрового TV

Цифровое эфирное вещание начнется в Тульской области 11 февраля

Жители региона смогут смотреть в отличном качестве два десятка каналов.

Хозяева телевизоров возрастом 3-5 лет переход вряд ли заметят – у них все произойдет автоматически. А вот обладателям более старой техники необходимо     приобрести специальные приставки.

На все вопросы туляков готовы ответить в центре консультационной поддержки тульского ОРТПЦ или по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02.

На базе ОРТПЦ обучили так называемых «технических волонтеров». Это взрослые, технически подкованные люди, способные оказать квалифицированную помощь на месте. Что важно, такие волонтеры не будут ходить по домам и предлагать помощь направо и налево. Поэтому если вдруг вам в дверь позвонят незнакомые люди с предложением настроить приставку – хорошо подумайте прежде, чем открыть дверь. Не исключено, что это мошенники. Узнать, как найти «технических волонтеров», можно, обратившись на «горячую линию» ОРТПЦ.

Малоимущие семьи и одинокие граждане могут рассчитывать на единовременную компенсацию на приобретение приставки либо другого оборудования, помогающего ловить цифровой сигнал. Те, чьи дома находятся в зоне приема цифрового сигнала, получат выплаты до полутора тысяч рублей. Тем, кто окажется вне этой зоны, потребуется более дорогое оборудование. В этом случае единовременная компенсационная выплата может достигать 6 тысяч рублей. Отделы соцзащиты уже готовы к приему необходимых заявлений. Кроме того, все вопросы можно задать, обратившись на «горячую линию»: 8-800-222-27-21.

 Пенсионный возраст изменится

С января 2019 года начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Еще в 2018-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.

Важно знать, что те, кто по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В январе пенсии по старости для неработающих пенсионеров увеличат на 7,05%, в среднем до 15,4 тысячи рублей.

 Дачники останутся в прошлом

Понятие «дача» останется только в бытовом обиходе, исчезнув со страниц законов.

Раньше законодательство предусматривало около десятка видов дачных объединений, но с начала года остались только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачникам придется собираться и решать, к какому объединению примкнуть — садоводов или огородников. Людей, чьи загородные дома находятся в населенных пунктах, закон не касается.

Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье.

С нового года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.

СНТ и ОНТ смогут вести расчеты с физическими лицами только через банк. Обязательными остаются членские и целевые взносы, остальные становятся незаконными.



Возврат к списку


Написать в редакцию